ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: Изучить основы организации гигиенического исследования и санитарно-эпидемиологической экспертизы мясаЗанятие 16 ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА, РЫБЫ И БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Учебное время: 4 часа. Цель занятия: Изучить основы организации гигиенического исследования и санитарно-эпидемиологической экспертизы мяса, рыбы, баночных консервов. Задачи занятия: 1. Изучить содержание основных этапов санитарно-эпидемиологи-ческой экспертизы пищевых продуктов в мирное время. 2. Изучить методы отбора проб и определение доброкачественности пищевых продуктов. 3. Научиться составлять заключения по результатам лабораторных исследований. 4. Закрепить знания о пищевой ценности, санитарных правилах хранения, обработки и реализации мясных и рыбных продуктов.
ЛИТЕРАТУРА - обязательная (основная): - Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.; - Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.; - Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.; - Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001 г.; - Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.; - Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.; - Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»; - Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время».
- дополнительная: - Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.; - Кошелев Н.Ф. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск / Н.Ф. Кошелев, М.Н. Логаткин, В.П. Михайлов.- Л.: ВМедА, 1983. – 468 с.
Вопросы для самоконтроля: 1. Организация санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов в мирное время, руководящие документы. 2. Правила отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, руководящие документы. Порядок составления сопроводительных документов. 3. Основные типы заключений по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, порядок действий врача воинской части по их получению. 4. Гигиеническая характеристика мяса. Пищевая ценность, болезни человека, передаваемые с мясом. Пороки мяса и мясных продуктов. 5. Санитарные требования к условиям хранения, транспортировки, кулинарной обработки и реализации мяса. Нормы выхода мясных порций. 6. Показатели доброкачественности мяса. Методы исследования доброкачественности мяса. 7. Гигиеническая характеристика рыбы. Пищевая ценность. Методы исследования доброкачественности рыбы. 8. Предупреждение передачи с мясом и рыбой глистных инвазий и инфекционных болезней человеку. 9. Консервы, их гигиеническая оценка, нормы замены свежих продуктов консервами, сроки и условия хранения. Методы оценки качества консервов. Самостоятельная работа на практическом занятии
Задание Изучите ситуационную задачу. Проведите исследование проб мяса, рыбы, баночных консервов. Составьте заключение о качестве исследованных продуктов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|