Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: Изучить особенности организации лечебно – профилактического, диетического и лечебного питания военнослужащих

Занятие 21

ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Время: 4 часа.

Цель занятия: Изучить особенности организации лечебно – профилактического, диетического и лечебного питания военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Задачи занятия:

1. Уяснить показания к назначению лечебно – профилактического, диетического и лечебного питания военнослужащим, проходящим службу в ВС РФ, а также гражданским лицам.

2. Освоить методику анализа раскладок продуктов, используемых для организации различных видов питания военнослужащих, а так же составления проекта приказа о назначении диетического питания военнослужащим, проходящим службу по призыву и нуждающихся в нем по медицинским показаниям.

3. Уяснить основные различия между понятиями: «лечебно-профилактическое питание», «диетическое питание», «лечебное питание».

4. Освоить алгоритм деятельности врача воинской части по организации питания различных групп военнослужащих и медицинского контроля за ним.

 

ЛИТЕРАТУРА

- обязательная (основная):

- Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.;

- Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.;

- Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.;

- Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001 г.;

- Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.;

- Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.;

- Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»;

- Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время»;

 

- дополнительная:

- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.;

- Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. - СПб.: ВМедА, 1993. – 259 с.;

Вопросы для самоконтроля:

1. Особенности питания лиц разных профессий и возраста.

2. Организация лечебно-профилактического питания военнослужащих, проходящих службу по призыву в ВС РФ, а так же лиц гражданского персонала МО РФ, работающих с профессиональными вредностями. Руководящие документы.

3. Организация диетического питания в ВС РФ. Особенности приготовления диетических блюд на базе солдатской столовой. Рационы, используемые для организации диетического питания в ВС РФ. Порядок постановки военнослужащего на диетическое питание. Руководящие документы.

4. Организация лечебного питания в лазаретах медицинских пунктов и медицинских рот воинских частей. Гигиеническая характеристика лечебного пайка (Нормы № 5). Отличия организации лечебного питания


Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Изучите ситуационные задачи. Составьте проект приказа организации диетического питания на базе солдатской столовой военной части.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ СТОЛОВОЙ | Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: Изучить методики оценки функционального состояния организма человека и здоровья на индивидуальном


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных