Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Как сохраняют капусту
Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.
- Собирают урожай капусты, вырывая кочаны с корнями, после отрывают верхние листья и просушивают кочаны 2 либо 3 дня, подвесив их на сквозняке.
- После их связывают по 2 кочана и подвешивают к потолку помещения подвала либо погреба, так капусту можно хранить до весны.
- Еще можно сохранить капусту на полках или решетках в прохладном месте.
- Через какое-то время осматривайте кочаны и удаляйте сгнившие листья.
- На юге вы сможете просто закопать капусту в канаву кочерыжками вверх и засыпать ее небольшим слоем грунта, около 10 см. При похолодании необходимо подсыпать землю до 30 см.
Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.
- Капусту обмазывают глиной, разведенной до густоты сметаны. Затем вешают на улице, чтобы она просохла.
- После кочаны подвешивают в погребе. Квашеная капуста хранится при t=0°С, она должна быть полностью покрыта рассолом, иначе в ней разрушится витамин C. Из-за этого достают ее только перед употреблением.
- Затем квашеную капусту выравнивают и кладут сверху груз.
- Такая капуста сохраняет свои свойства при заморозках, но есть ее нужно сразу после того, как она оттает.
Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.
Как хранить огурцы
Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.
- Нужно быстро удалить пленку, так как иначе огурцы станут мягкими и неприятными на вкус, будут плохо пахнуть. Но слой сухой горчицы, рассыпанной по поверхности рассола, предотвратит образование плесени, так как в горчичном порошке имеется аллиловое масло с антисептическими свойствами.
- Вы также можете насыпать в узелок 30–40 г горчицы и положить узелки между солеными огурцами.
- Помимо этого можно насыпать сверху в рассол стружки нарезанного хрена, тогда огурцы будут долго храниться.
Чеснок и лук
В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.
- Сначала их нужно отсортировать. Если лук влажный и грязный, то его подсушивают. Из лука и чеснока связывают венки либо вязанки и складывают в корзины или ящики по 20 кг.
- Также можно поместить корнеплоды на стеллажи слоем около 30 см. Нельзя хранить лук в закрытых ящиках без доступа воздуха, в кулях либо в мешках, иначе он быстро испортится.
- У чеснока и лука должны обязательно быть сушеные листья длиной примерно до 4 см (они называются шейкой), тогда в корнеплоды не попадут бактерии. Шейка должна быть от 10 см, а лисья сухими, чтобы иметь возможность связать чеснок и лук в вязанки или сплести из них венки.
Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.
На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.
Свекла
Наиболее подходящие условия для хранения свеклы до весны температура от -1°С до +4 °С при влажности воздуха 90–95%.
- Корнеплоды хорошо хранить в погребах, подвалах, буртах или в других прохладных помещениях.
- Сначала у свеклы обрезают ботву, затем немного просушивают на воздухе. Корнеплоды можно насыпать в закрома либо положить в ящики, которые имеют маленькие отверстия, чтобы через них поступал кислород.
- Ящики кладут на подставки на высоту от 15 до 20 см над полом, нельзя их придвигать вплотную к стене.
Морковь
Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.
- Сначала корнеплоды держат 2–3 часа на воздухе, чтобы они подсохли. Мыть их не следует. Морковную ботву срезают вровень с корнеплодом, так уничтожают почки, которые могут прорасти. Морковь, которую закладывают на хранение, должна быть плотной, здоровой, не подмороженной, не имеющей повреждений. Были выведены гибриды моркови и поздние сорта специально для хранения, они имеют правильную форму и высокоурожайны.
- Морковь можно просто рассыпать в погреба, подвалы, бурты либо ямы, но нужно, чтобы зимой морковь не промерзала. Также можно сохранить ее в ящиках, которые имеют плотные крышки и стенки. Их емкость должна быть около 20 кг. Ящики ставят на подставки на высоту 15–20 см над полом. Ящики не должны плотно примыкать к стенам.
- Также можно хранить корнеплоды, уложив их в виде пирамидок или буртиков высотой до 1 м головками наружу, пересыпав морковь немного влажным песком. При полном высыхании песка, его опять увлажняют, обрызгав водой сверху и с боков. Нужно, чтобы верхний слой песка был около 1 см, а нижний – примерно 2 см. Морковь не должна прикасаться друг к другу.
- Еще эти овощи сохраняют в глине, размешав ее до блинного теста, погрузив в нее морковь на 2–3 мин., затем корнеплоды вынимают и просушивают. Глина предохраняет корнеплоды от болезней и увядания. Морковь, обмазанную глиной, кладут в корзины либо ящики. Такой способ хранения дает минимальное количество отходов.
- Морковь можно сохранить, поместив ее в хвойные опилки и добившись влажности 18–20%.
- Еще корнеплоды можно насыпать в мешки и хранить их в помещениях, не закрывая их.
Как сохраняют хрен
Необходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной.
- Положить сверху хрен так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, после засыпать опять песком, слой должен быть толщиной в 2 пальца.
- Самый верхний слой корнеплодов засыпать песком толщиной в 4 пальца.
- Ящики разместить в погребе либо подвале.
Совместимость хранения некоторых овощей, фруктов, ягод, с точки зрения (наличие перекрестного влияния продуктов)
| | Яблоки
| Бананы
| Капуста
| Виноград
| Апельсины
| Картофель
| Овощи
| Яблоки
| -
| нет
| незначительная опасность
| да
| да
| незначительная опасность
| да
| Бананы
| нет
| -
| нет
| да
| нет
| нет
| да
| Капуста
| незначительная опасность
| да
| -
| незначительная опасность
| нет
| незначительная опасность
| незначительная опасность
| Виноград
| да
| да
| незначительная опасность
| -
| да
| да
| да
| Апельсины
| да
| нет
| нет
| да
| -
| да
| да
| Картофель
| незначительная опасность
| нет
| незначительная опасность
| да
| да
| -
| да
| Овощи
| да
| да
| незначительная опасность
| да
| да
| да
| -
|
Яблоки и груши
Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.
- Если собирать перезревшие яблоки, то они сохраняются тоже плохо, так как они перезрелые, их мякоть быстро становится бурой. Из-за этого собирать фрукты нужно, когда их травянисто-зеленая окраска начинает светлеть, а с одного бочка на яблоке имеется окраска, которая характерна для этого сорта.
- Также, если падают здоровые, не зараженные вредителями яблоки, то это признак того, что нужно собирать фрукты. Необходимо правильно их собирать, чтобы не повредить.
- Их отделяют от ветки с плодоножкой, но не с плодушкой, к которой прикреплены яблоки, так как плодушки многолетние. Если вы сорвете плодушки, то у вас не будет 2-3 года урожая. Не протирайте яблоки, стирая с них восковой налет, так как он защищает фрукты от испарения влаги и повреждения микроорганизмами.
- Лучше всего хранятся фрукты, если после сбора их охлаждают до 4-9°С и помещают на хранение. Они лежат почти до весны, если их завернуть в тоненькую специальную промасленную бумагу. Яблоки также долго лежат, если их пересыпать мельчайшей древесной стружкой либо опилками. Фрукты обычно сохраняют в погребе. Помещение должно быть сухим, иметь температуру – 0-4°С.
- Также можно аккуратно перебрать яблоки и положить их в мешочки из полиэтилена, набив их яблоками до 3 кг, затем мешочки завязать и подвесить. Груши хранят теми же способами, что и яблоки.
Арбузы и дыни
Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.
- Арбузы нужно хранить только в закрытом помещении, положив их на решетчатую полку в один ряд, так, чтобы они лежали хвостиками кверху и не соприкасались друг с другом. Хранят их при t=5 °С.
- Дыни рекомендуется сохранять подвешенными либо положить их в ряд на полки. Нужно отобрать недозрелые дыни, чтобы затем хранить их. Они после дозреют.
Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|