Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как сохраняют капусту




Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.

  • Собирают урожай капусты, вырывая кочаны с корнями, после отрывают верхние листья и просушивают кочаны 2 либо 3 дня, подвесив их на сквозняке.
  • После их связывают по 2 кочана и подвешивают к потолку помещения подвала либо погреба, так капусту можно хранить до весны.
  • Еще можно сохранить капусту на полках или решетках в прохладном месте.
  • Через какое-то время осматривайте кочаны и удаляйте сгнившие листья.
  • На юге вы сможете просто закопать капусту в канаву кочерыжками вверх и засыпать ее небольшим слоем грунта, около 10 см. При похолодании необходимо подсыпать землю до 30 см.

Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.

  • Капусту обмазывают глиной, разведенной до густоты сметаны. Затем вешают на улице, чтобы она просохла.
  • После кочаны подвешивают в погребе. Квашеная капуста хранится при t=0°С, она должна быть полностью покрыта рассолом, иначе в ней разрушится витамин C. Из-за этого достают ее только перед употреблением.
  • Затем квашеную капусту выравнивают и кладут сверху груз.
  • Такая капуста сохраняет свои свойства при заморозках, но есть ее нужно сразу после того, как она оттает.

Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.

Как хранить огурцы

Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.

  • Нужно быстро удалить пленку, так как иначе огурцы станут мягкими и неприятными на вкус, будут плохо пахнуть. Но слой сухой горчицы, рассыпанной по поверхности рассола, предотвратит образование плесени, так как в горчичном порошке имеется аллиловое масло с антисептическими свойствами.
  • Вы также можете насыпать в узелок 30–40 г горчицы и положить узелки между солеными огурцами.
  • Помимо этого можно насыпать сверху в рассол стружки нарезанного хрена, тогда огурцы будут долго храниться.

Чеснок и лук

В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.

  • Сначала их нужно отсортировать. Если лук влажный и грязный, то его подсушивают. Из лука и чеснока связывают венки либо вязанки и складывают в корзины или ящики по 20 кг.
  • Также можно поместить корнеплоды на стеллажи слоем около 30 см. Нельзя хранить лук в закрытых ящиках без доступа воздуха, в кулях либо в мешках, иначе он быстро испортится.
  • У чеснока и лука должны обязательно быть сушеные листья длиной примерно до 4 см (они называются шейкой), тогда в корнеплоды не попадут бактерии. Шейка должна быть от 10 см, а лисья сухими, чтобы иметь возможность связать чеснок и лук в вязанки или сплести из них венки.

Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.

На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.

Свекла

Наиболее подходящие условия для хранения свеклы до весны температура от -1°С до +4 °С при влажности воздуха 90–95%.

  • Корнеплоды хорошо хранить в погребах, подвалах, буртах или в других прохладных помещениях.
  • Сначала у свеклы обрезают ботву, затем немного просушивают на воздухе. Корнеплоды можно насыпать в закрома либо положить в ящики, которые имеют маленькие отверстия, чтобы через них поступал кислород.
  • Ящики кладут на подставки на высоту от 15 до 20 см над полом, нельзя их придвигать вплотную к стене.

Морковь

Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.

  • Сначала корнеплоды держат 2–3 часа на воздухе, чтобы они подсохли. Мыть их не следует. Морковную ботву срезают вровень с корнеплодом, так уничтожают почки, которые могут прорасти. Морковь, которую закладывают на хранение, должна быть плотной, здоровой, не подмороженной, не имеющей повреждений. Были выведены гибриды моркови и поздние сорта специально для хранения, они имеют правильную форму и высокоурожайны.
  • Морковь можно просто рассыпать в погреба, подвалы, бурты либо ямы, но нужно, чтобы зимой морковь не промерзала. Также можно сохранить ее в ящиках, которые имеют плотные крышки и стенки. Их емкость должна быть около 20 кг. Ящики ставят на подставки на высоту 15–20 см над полом. Ящики не должны плотно примыкать к стенам.
  • Также можно хранить корнеплоды, уложив их в виде пирамидок или буртиков высотой до 1 м головками наружу, пересыпав морковь немного влажным песком. При полном высыхании песка, его опять увлажняют, обрызгав водой сверху и с боков. Нужно, чтобы верхний слой песка был около 1 см, а нижний – примерно 2 см. Морковь не должна прикасаться друг к другу.
  • Еще эти овощи сохраняют в глине, размешав ее до блинного теста, погрузив в нее морковь на 2–3 мин., затем корнеплоды вынимают и просушивают. Глина предохраняет корнеплоды от болезней и увядания. Морковь, обмазанную глиной, кладут в корзины либо ящики. Такой способ хранения дает минимальное количество отходов.
  • Морковь можно сохранить, поместив ее в хвойные опилки и добившись влажности 18–20%.
  • Еще корнеплоды можно насыпать в мешки и хранить их в помещениях, не закрывая их.

Как сохраняют хрен

Необходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной.

  • Положить сверху хрен так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, после засыпать опять песком, слой должен быть толщиной в 2 пальца.
  • Самый верхний слой корнеплодов засыпать песком толщиной в 4 пальца.
  • Ящики разместить в погребе либо подвале.
Совместимость хранения некоторых овощей, фруктов, ягод, с точки зрения (наличие перекрестного влияния продуктов)
  Яблоки Бананы Капуста Виноград Апельсины Картофель Овощи
Яблоки - нет незначительная опасность да да незначительная опасность да
Бананы нет - нет да нет нет да
Капуста незначительная опасность да - незначительная опасность нет незначительная опасность незначительная опасность
Виноград да да незначительная опасность - да да да
Апельсины да нет нет да - да да
Картофель незначительная опасность нет незначительная опасность да да - да
Овощи да да незначительная опасность да да да -

Яблоки и груши

Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.

  • Если собирать перезревшие яблоки, то они сохраняются тоже плохо, так как они перезрелые, их мякоть быстро становится бурой. Из-за этого собирать фрукты нужно, когда их травянисто-зеленая окраска начинает светлеть, а с одного бочка на яблоке имеется окраска, которая характерна для этого сорта.
  • Также, если падают здоровые, не зараженные вредителями яблоки, то это признак того, что нужно собирать фрукты. Необходимо правильно их собирать, чтобы не повредить.
  • Их отделяют от ветки с плодоножкой, но не с плодушкой, к которой прикреплены яблоки, так как плодушки многолетние. Если вы сорвете плодушки, то у вас не будет 2-3 года урожая. Не протирайте яблоки, стирая с них восковой налет, так как он защищает фрукты от испарения влаги и повреждения микроорганизмами.
  • Лучше всего хранятся фрукты, если после сбора их охлаждают до 4-9°С и помещают на хранение. Они лежат почти до весны, если их завернуть в тоненькую специальную промасленную бумагу. Яблоки также долго лежат, если их пересыпать мельчайшей древесной стружкой либо опилками. Фрукты обычно сохраняют в погребе. Помещение должно быть сухим, иметь температуру – 0-4°С.
  • Также можно аккуратно перебрать яблоки и положить их в мешочки из полиэтилена, набив их яблоками до 3 кг, затем мешочки завязать и подвесить. Груши хранят теми же способами, что и яблоки.

Арбузы и дыни

Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.

  • Арбузы нужно хранить только в закрытом помещении, положив их на решетчатую полку в один ряд, так, чтобы они лежали хвостиками кверху и не соприкасались друг с другом. Хранят их при t=5 °С.
  • Дыни рекомендуется сохранять подвешенными либо положить их в ряд на полки. Нужно отобрать недозрелые дыни, чтобы затем хранить их. Они после дозреют.

Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных