Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Желаю Вам найти своего доверенного производителя молока.

ИНТЕРЕСНОЕ О КОЗАХ.

«Сер козёл, сед козёл, а всё псиной несёт» - поговорка.

Поговорим о запахах. Существует миф о том, что козье молоко имеет специфический, не приятный запах. Именно из-за этого мифа многие люди отказываются даже пробовать козье молоко. Скажем откровенно, тем, кто когда либо пробовал «вонючее» козье молоко, просто не повезло.

Дело в том, что вкус молока напрямую зависит от нескольких факторов:

1. Как и у коровы у коз «молоко на языке». Несмотря на то, что козы очень разборчивы в еде и не станут есть что попало, будут выбирать самое вкусное и питательное даже из сена, есть вероятность попадания в организм трав, влияющих на вкусовые качества молока.

2. Содержание коз. Помещение, в котором содержатся козы, должно быть сухим и чистым. Козы любят отдыхать лежа на подстилке, или на специальных «полатях» - полках устроенных вдоль стен, на высоте 40-50 см от пола. Подстилка должна быть всегда свежей, полати чистыми. Летом подстилку в козлятнике периодически меняют часто, зимой для сохранения тепла старую подстилку не убирают, а просто регулярно сверху подсыпают свежий слой. Эти условия напрямую влияют на вкусовые качества молока.

Вымя козы перед дойкой должно быть тщательно вымыто. А молоко во время дойки должно процеживаться. Если этого не делать, то велика вероятность попадания грязи непосредственно в молоко. Частички загрязненной подстилки попадая в молоко могут влиять на его вкусовые, а заодно и бактериологические показатели.

4. Совместное содержание молочного стада с козлом-производителем оказывает тот же эффект - неприятный запах молока. Дело в том, что при половом созревании у козла с 6-8 месяцев начинает выделяться специфический запах – мускус. Железа, выделяющая мускус находится на голове животного, между рогов. Козел для распространения своего запаха трётся «рогами» обо всё, что попадается ему на пути, метит территорию. Запах с возрастом усиливается и становится более едким. Не даром говорят о плохо пахнущих людях: «воняет как от козла». Эти обстоятельства однозначно сказываются на запахе молока.

Так вот, для того, чтобы не попасть впросак и в полной мере оценить вкусовые качества и вкусить всю пользу козьего молока, обязательно знакомьтесь с хозяином стада или козы. На удаленном расстоянии это можно сделать хотя бы изучив фотоальбомы на сайте козовода.

Другой вариант – приехать на ферму (в хозяйство) с дружественным визитом, договорившись с хозяином о встрече. При этом вы своими глазами сможете убедиться в правильности содержания животных. Однако, например, в нашей местности не принято пускать «чужаков» в хлев. Считается, что чужой глаз обязательно сглазит скотину. Потому, даже не пытайтесь напроситься, все равно откажут.

Желаю Вам найти своего доверенного производителя молока.

Наталья Мистюкова

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 2. Сделайте выводы об этических проблемах биотехнологии. | Имущество организации включает
vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных