Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят




Овцы большинства пород характеризуются определенной сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Поэтому сроки случки овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и хозяйственных условий, необходимых для получения и сохранения ягнят. В условиях Республики Беларусь ягнение маток лучше всего планировать на январь-февраль. При случке маток в августе-сентябре, когда они находятся еще на пастбище, матки более дружно приходят в охоту и лучше оплодотворяются.

Выход ягнят в расчете на 100 маток при зимнем ягнении на 25–40 % больше по сравнению с весенними, но при этом необходимо иметь помещения для сохранения и нормального развития ягнят. Такие ягнята к началу пастбищного сезона способны поедать зеленый корм. При разведении романовских овец случку маток проводят с расчетом получения трех приплодов в два года или двух приплодов в один год.

Существуют несколько видов случки: вольная, гаремная, ручная и искусственное осеменение. Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат вместе с матками, а поэтому ягнение продолжается в течение длительного периода, и этот способ считается самым примитивным при воспроизводстве стада. Гаремная случка – к группе маток от 30 до 50 голов пускают специально подобранного барана-производителя, а ночью его содержат отдельно от маток. Ручная случка – баранов спаривают с матками, пришедшими в охоту, в соответствии с разработанным планом случки. Баранов-производителей содержат отдельно от маток. Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников (худших по племенным качествам баранов с подвязанными фартуками). В течение дня баранам-производителям дают возможность делать 2–3 садки. Искусственное осеменение овец проводят свежеполученной спермой или разбавленной охлажденной.

Подготовка маток и баранов к случке заключается в повышении их упитанности до заводской кондиции, выбраковкой животных с низкой живой массой, больных и старых. Подготовку маток и баранов начинают за 1,5–2 месяца до случки путем улучшения их кормления. Хорошо упитанные матки лучше приходят в охоту и дают более жизнеспособный молодняк. В этот период желательно проводить отбивку ягнят от матерей, что способствует более быстрому восстановлению упитанности маток.

Баранов выделяют из стада в отдельную группу и кормят по нормам, соответствующим случному периоду. При этом увеличивают дачу концентрированных кормов и богатых белком, включая белковые корма животного происхождения. В подготовительный период у баранов определяют качество спермопродукции.

Ветеринарным работникам за 1–1,5 месяца до начала случки необходимо проводить обработку овец против клещей, обрезку копыт, делать необходимые вакцинации и дегельминтизацию.

Получение и выращивание ягнят – весьма ответственный этап воспроизводства стада. Не позднее чем за 10–15 дней до начала ягнения готовят помещения, инвентарь. Важно, чтобы температура в помещении, где проходит ягнение маток, была 15–18 0С, а влажность – не более 70 %. Для проведения зимнего ягнения на фермах на одну матку должно приходиться 1,6–1,8 м2 пола, при весеннем ягнении – 0,9–1,0 м2 пола.

Маток с признаками начинающегося ягнения оставляют в базу или помещают в родильное отделение. Обычно ягнята рождаются без помощи людей. Пуповина обрывается или ее обрезают и дезинфицируют. Через 15-20 минут ягненок встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Своевременное кормление ягненка крайне важно для его сохранности.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку), где они лучше привыкают друг к другу и находятся здесь в течение 1–2 суток. Овец с утраченным материнским инстинктом выбраковывают. У тонко- и полутонкорунных пород овец у молодняка в этот период обрезают хвосты между 3 и 4 позвонками, чтобы предотвратить загрязнение шерсти навозом. В последующем из ягнят и маток формируют сакманы (группы) различной численности в зависимости от их возраста. В первые дни сакман состоит из 5–10 маток с приплодом, а затем их постепенно укрупняют. В сакманах с ягнятами-двойнями маток должно быть меньше, чем в сакманах с одинцовыми ягнятами. Ко времени отбивки ягнят сакманы объединяют. При формировании сакманов необходимо постоянно контролировать кормление и здоровье ягнят.

Способы выращивания молодняка. Существует кошарно-базовый способ выращивания ягнят. При неустойчивой весенней и осенней погоде для предохранения ягнят от простуды маток с ягнятами оставляют в овчарне (кошаре) или на выгульных площадках (базах), лишая их при этом пастбищного содержания. В хорошую погоду маток можно выгонять на пастбище, оставляя ягнят на выгульных площадках, но при этом маток несколько раз пригоняют с пастбища для кормления ягнят. Вначале матки и ягнята беспокоятся, но затем привыкают к такому режиму. На ночь маток и ягнят загоняют в овчарню.

Искусственное выращивание ягнят осуществляют от многоплодных пометов и если овца не принимает свой приплод. Лучше всего таких ягнят подсаживать к обильномолочным маткам с одним ягненком, но чтобы овца приняла его. Вырастить таких ягнят можно и на коровьем молоке, обогатив его жирами и куриными яйцами, а также на козьем молоке. В первые дни жизни теплое молоко (до 30 0С) лучше выпаивать из соски, а затем из посуды. До 5–7-дневного возраста ягнят выпаивают молоком через каждые 2–3 часа. До 2-недельного возраста их кормят 5 раз в сутки, а затем постепенно переводят на 3-разовую выпойку. С 2–3-недельного возраста вместо молока можно давать отвары овсянки и жмыха, а также успешно применяют заменитель овечьего молока (ЗОМ). В его состав входит 65–70 % сухого молока, 25–30 % кулинарного жира, 5 % фосфатидных препаратов, витамины А, Д, Е, антибиотики и минеральные вещества. Размешивают заменитель молока в горячей воде температурой 50–55 0С в соотношении 1:5. До 2-недельного возраста выпаивают по 200–300 г ЗОМ, а затем по 400–500 г четыре раза в день.

Отбивка ягнят и формирование отар. Важным хозяйственным мероприятием является отбивка ягнят от матерей. Отбивку ягнят проводят в возрасте 3,5–4,5 мес. К этому времени материнского молока недостаточно, и поэтому ягнята должны питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. Формируют отары ягнят с учетом пола и развития, а также с учетом племенных качеств родителей. Отара – это группа овец одного пола численностью до 200 голов, которую обслуживает один чабан. Отару молодняка размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем. При отъеме молодняка проводят предварительную бонитировку ягнят, выявляют больных и слаборазвитых, организуют их лечение и улучшенное кормление.

В хозяйствах с прочной кормовой базой отъем ягнят от матерей проводят в более раннем возрасте – в 1,5–2 мес, но при этом обязательна подкормка ягнят высокопитательными комбикормами. В хозяйствах могут быть сформированы отары баранчиков и ярочек старшего возраста, отары для взрослых животных, для откорма и нагула.

Структура и оборот стада в овцеводстве. Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп овец на начало года, а оборот стада – это изменение количества животных в половозрастных группах за определенный промежуток времени (месяц, полгода, год). Структура стада овец определяет выход продукции овцеводства и интенсивность ведения отрасли. Основное внимание в структуре стада обращают на количество маток в стаде, так как их численность определяет направление продуктивности.

В племенных стадах с реализацией молодняка в возрасте 16–18 мес доля маток в стаде бывает 50–55 %, а при реализации молодняка в 6-8-месячном возрасте – 60–65 %. При разведении скороспелых мясо-шерстных и шубных овец доля маток и ярок старше года в структуре стада составляет 75 %, ярок до года – 23 и баранов-производителей – 2 %. Такая структура стада способствует увеличению производства шерсти и мяса.

В тонкорунном овцеводстве шерстного направления доля маток в стаде составляет 55–60 %, валухов – 10–15, ярок до года – 23–28 и баранов-производителей – 2 %, что способствует более высокому выходу шерсти.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных