Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Всеобщее управление качеством TQM




 

Развитие комплексного управления качества постепенно привело к внедрению в жизнь всеобщего управления качеством (ВУК) или тотального управления качеством (Total Quality Management - TQM).

TQM — это философия организации, основанная на стремлении к качеству и практике управления, приводящей к всеобщему качеству. Отсюда качество — это сама сущность организации, принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов (персонала) и направленный на достижение долгосрочного успеха через удовлетворение требований потребителя.

Основными целями TQM являются:

· ориентация предпринимателя на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей

· возведение качества в ранг цели предпринимательства

· оптимальное использование всех ресурсов организации

Наиболее важными элементами TQM являются:

· Вовлеченность высшего руководства: стратегия качества в компании (организации) должна предусматривать постоянное, непрерывное и личное участие высшего руководства (руководителя) компании в вопросах, связанных с качеством. Это одно из основных и обязательных условий успешного внедрения ТQМ, которое является залогом успешной работы компании в вопросах обеспечения качества.

· Акцент на потребителя: фокусировать всю деятельность компании на нужды и пожелания как внешних, так и внутренних потребителей

· Всеобщее участие в работе: обеспечивать возможности для реального участия каждого в процессе достижения главной цели — удовлетворять запросы потребителя

· Внимание процессам: фокусировать внимание на процессах, рассматривая их как оптимальную систему достижения главной цели — максимизацию ценности продукта для потребителя и минимизацию его стоимости как для потребителя, так и производителя

· Постоянное улучшение: постоянно и непрерывно улучшать качество продукта

· Базирование решений на фактах: базировать все решения компании только на фактах, а не на интуиции или опыте ее работников

Управление качеством — это динамично развивающаяся концепция. На сегодня существует несколько основных «школ» ТQМ (японская, американская, европейская). Возможно, поэтому в среде специалистов нет единого мнения о количестве принципов, на которых базируется ТQМ. Основными же признаны следующие восемь:

1. Ориентация организации на потребителя.

2. Роль руководства.

3. Вовлечение сотрудников.

4. Процессный подход.

5. Системный подход к управлению.

6. Постоянное совершенствование.

7. Принятие решений, основанное на фактах.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Организация, применяющая концепцию ТQМ, должна систематически собирать и анализировать информацию, поступающую из самых различных источников и позволяющую получать обоснованные выводы относительно текущих и потенциальных потребностей как отдельных потребителей, так и рыночных сегментов и рынка в целом.

Для того чтобы осуществить принцип ориентации на потребителя, необходимо предпринять следующие действия:

· изучение спроса с целью полного понимания потребностей и ожиданий потребителя в отношении товаров, цен, поставки и т. д.

· обеспечение сбалансированности в запросах потребителей и других участников сделки с товарами (собственников бизнеса, персонала организации, поставщиков организации, общества)

· измерение потребительской удовлетворенности с целью коррекции собственной деятельности

· управление взаимоотношениями с потребителями.

Компания должна стараться узнать мнение своего потребителя и затем с помощью «обратной связи» произвести корректировку параметров качества продукта с целью его улучшения для пользователя.

В практике управления качеством наиболее широко используются два основных канала «обратной связи»:

1. обратная связь для корректировки и улучшения товара при сопоставлении его с аналогичными товарами других производителей.

2. сбор данных и интерпретация ожиданий потребителей, проводимых по особым каналам, которые обычно курируют отделы сбыта и маркетинга

Существует много различных методов поиска и сбора данных об ожиданиях потребителей. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, не обеспечивая при этом полноту ответа на все вопросы, интересующие производителя.

Чаще всего в малом бизнесе используют наиболее доступные методы сбора информации:

· Письменное анкетирование потребителя при помощи заранее подготовленной анкеты.

· Личный опрос потребителей (например, по телефону).

· Групповое обсуждение в коллективах потребителей (группа 8—12 человек).

· Слушать потребителя и наблюдать за ним — эффективный метод, используемый японскими компаниями в процессе проводимых выставок и конференций, реализации продукции.

Потребителей можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Производителю необходимо учитывать мнение двух этих групп.

Руководитель должен включать аспекты качества в цели компании и поддерживать ее деятельность финансированием качества, моральными стимулами и возможностями ресурсов руководства. Руководитель должен принимать также активное участие в улучшении процесса.

Принцип главенствующей роли руководства реализуется путем следующих действий:

· активность поведения

· понимание и реагирование на изменения внешней среды

· принятие во внимание потребностей всех участников сделок — владельцев, потребителей, персонала организации, поставщиков, общества

· создание ясного видения перспектив организации

· определение целей и реализация стратегии для достижения целей

· установление разделяемых всеми ценностей и этических принципов на всех уровнях организации

· создание атмосферы доверия и искоренение страха в организации

· обеспечение персонала необходимыми ресурсами и полномочиями в действиях с осознанием ответственности

· вдохновение и поощрение персонала, оценка вклада каждого сотрудника в общее дело

· создание условий для открытых и честных коммуникаций

· обучение персонала, наставничество

· В чем заключается принцип вовлечения сотрудников?

Весь персонал — от высшего руководства до рядового сотрудника — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. В концепции ТQМ персонал рассматривается как главный ресурс организации, которая должна создать все условия для максимального использования его творческого потенциала.

Принцип вовлеченности претворяется в таких действиях и проявлениях, как:

· принятие на себя ответственности за решение проблем

· активный поиск возможностей улучшений

· активный поиск возможностей повышения профессионализма

· добровольная передача знаний и умений в коллективах

· ориентация на создание ценности для потребителя

· рационализаторство и творчество

· лучшее представление организации потребителям и обществу

· энтузиазм и гордость работников от сознания того, что они являются частью организации

При полной вовлеченности сотрудников достигается мощный эффект, при котором совокупный результат коллективной работы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.

Удовлетворение потребителя качественным продуктом является первостепенной задачей каждого производителя. В то же время, качество продукта является результатом качества процессов, выход которых он осуществляет (качество процесса равно качеству результатов). Поэтому для обеспечения качественного выхода производитель/поставщик должен обеспечить соответствующее качество самого процесса.

Под процессом в TQM понимается не только процесс производства продукта. Существует две точки зрения на то, что представляет собой процесс:

· процесс — это организация ресурсов

· процесс — это организованная деятельность.

ТQМ исходит из второго определения, рассматривая процесс как любую организованную деятельность, спланированную генерировать предварительно установленный для определенного пользователя выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса.

Цели и задачи ТQМ основываются на результатах оценки степени удовлетворенности заказчика (полученной в ходе обратной связи) и на показателях деятельности самой организации. Улучшение должно сопровождаться участием руководства в этом процессе, а также обеспечением всеми ресурсами, необходимыми для реализации поставленных целей.

Принцип постоянного совершенствования реализуется следующим образом:

· определение в качестве цели каждого сотрудника организации непрерывного совершенствования продукции, процессов и систем

· использование периодической оценки вместо установленных критериев качества для определения области возможного совершенствования

· постоянное повышение производительности и эффективности всех процессов

· поощрение профилактических действий

· обеспечение всех сотрудников организации соответствующим обучением, методиками и инструментами непрерывного совершенствования, такими, как, например, цикл Деминга, методы реинжиниринга, инноватики и т. д.

· создание системы мер для установления, отслеживания и стимулирования улучшений

Эффективные решения основываются только на достоверных данных. Источниками таких данных могут быть, например, результаты внутренних проверок системы качества, рекламации и претензии потребителей и т. д. Кроме того, информация может основываться на анализе предложений сотрудников организации по поводу снижения издержек, повышения производительности и т.д.

Принцип фактической обоснованности решений прослеживается в таких проявлениях и действиях организации, как:

· проведение измерений, сбор целевых данных и информации

· обеспечение достаточно полными, достоверными и точными данными и информацией

· анализ данных и информации

· понимание значимости подходящих статистических методов

· принятие решений и выполнение действий, базирующихся на результатах логического анализа соотношения практического опыта и интуиции

Каждая организация тесно связана со своими поставщиками, поэтому целесообразно налаживать с ними взаимовыгодные отношения в целях дальнейшего расширения возможностей деятельности организации.

Практика показывает, что квалифицированное использование методологии ТQМ обеспечивает организации следующие преимущества:

· Увеличение прибыли

· Обеспечение экономической устойчивости фирмы и рационального использования всех видов ресурсов

· Улучшение имиджа и репутации фирмы

· Повышение качества управленческих решений

· Внедрение новейших достижений

· Увеличение производительности труда

· Повышение качества и конкурентоспособности продукции

· Рост степени удовлетворенности клиентов

Необходимо иметь ввиду, что современная концепция управления качеством — это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, сфере услуг и других областях.

качество управление продукция


Заключение

Комплексное управление качеством – это инновационный подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный вовлечении в процесс всего персонала и направленный на достижение долгосрочного успеха посредством удовлетворения требований потребителя и выгоды как для сотрудников организации, так и для общества в целом.

В настоящее время комплексное управление качеством, становится идеологией, охватывающей различные слои общества. TQM необходимо и нам, если мы хотим не только выйти из кризиса, но и начать конкурировать с экономически развитыми странами.

Вот почему знание TQM и его применение на практике в ближайшем будущем станут необходимыми руководителям не только крупных, но и малых предприятий.

Практика показывает, что квалифицированное использование методологии ТQМ обеспечивает организации следующие преимущества:

· Увеличение прибыли

· Обеспечение экономической устойчивости фирмы и рационального использования всех видов ресурсов

· Улучшение имиджа и репутации фирмы

· Повышение качества управленческих решений

· Внедрение новейших достижений

· Увеличение производительности труда

· Повышение качества и конкурентоспособности продукции

· Рост степени удовлетворенности клиентов

Необходимо иметь в виду, что современная концепция управления качеством - это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, сфере услуг и других областях.

Список литературы

1. Минько Э. В., Минько А. Э.Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения СПб: Питер 2013 г. Электронное издание. — ISBN 978-5-496-00040-6

2. Поташева Г.А.Синергетический подход к управлению. Москва: Инфра-М 2011 г. Электронное издание. — ISBN 978-5-16-004843-7

3. Азаров В. Н., Майборода В. П., Панычев А. Ю., Усманов Ю. А.Всеобщее управление качеством. Москва: УМЦ ЖДТ 2013 г. Электронное издание. — ISBN 978-5-89035-672-7

4. Беляев С.Ю. , Забродин Ю.Н., Шапиро В.Д.Управление качеством. Москва: Омега-Л 2013 г. Электронное издание. — ISBN 978-5-370-02835-9

5. Родин А.В., Тюнин Н.А.Управление качеством и инфраструктура предприятий сервиса бытовой и офисной техники. Москва: СОЛОН-ПРЕСС 2012 г. Электронное издание. — ISBN 978-5-91359-105-0

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных