Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вскармливание детей

Мочевыводящая система

1. Анатомо-физиологические способности органов мочеобразования и мочеотделения у детей.

2. Эмбриогенез органов мочеобразования и мочеотделения, семиотика их нарушений (пороки развития).

3. Методы исследования функционального состояния почек (клубочков, канальцевого аппарата).

4. Семиотика основных поражений мочевыводящих путей.

5. Семиотика поражения почек у детей.

6. Диурез у детей и семиотика его изменения.

7. Общий анализ мочи, семиотика его изменения. Количественные методы исследования мочевого осадка.

8. Синдром почечной недостаточности.

9. Функциональные особенности мочеобразования у детей.

 

Кровь

1. Этапы кроветворения у плода и в постнатальном периоде. Особенности состава периферической крови ребенка периода новорожденности.

2. Особенности состава периферической крови ребенка первого года жизни.

3. Особенности состава периферической крови детей дошкольного и школьного возраста.

4. Семиотика изменений красной крови.

5. Семиотика изменений белой крови.

 

Эндокринная система

1. Анатомо-физиологические особенности органов эндокринной системы.

2. Семиотика поражения органов эндокринной системы.

 

Вскармливание детей

1. Режим и диета беременной женщины. Потребность в основных ингредиентах пищи. Роль педиатра в антенатальной охране плода.

2. Режим и диета кормящей матери. Потребность в основных ингредиентах пищи. Влияние вредных привычек матери на развитие ребенка.

3. Лактация и факторы, ее определяющие. Особенности донорского молока.

4. Механизм экструзии молока. Понятие переднего и заднего молока.

5. Гипогалактия: ее причины, виды, методы выявления, профилактики и лечения.

6. Первое прикладывание к груди. Техника и правила вскармливания новорожденного ребенка в раннем неонатальном периоде. Формулы расчета питания.

7. Противопоказания к осуществлению грудного вскармливания детей.

8. Понятие смешанного вскармливания. Показания к его назначению, правила проведения.

9. Понятие искусственного вскармливания. Техника и правила искусственного вскармливания. Критерии правильности назначенного питания. Потребности в калориях и пищевых ингредиентах.

10. Классификация молочных смесей для проведения смешанного и искусственного вскармливания детей.

11. Адаптированные молочные смеси, их преимущество перед неадаптированными. Потребность в калориях и пищевых ингредиентах при вскармливании адаптированными смесями.

12. Преимущество кисломолочных смесей перед сладкими.

13. Прикормы: понятие, правила и техника введения.

14. Критерии правильно проводимого грудного вскармливания.

15. Сроки введения прикормов при искусственном и смешанном вскармливании.

16. Сухие и консервированные продукты для детского питания.

17. Рацион питания детей от 1 до 3х лет. Потребность в основных ингредиентах пищи. Определения объема пищи.

18. Режим питания у детей старше 3х лет. Рацион, объем пищи, потребность в основных ингредиентах пищи. Режим питания как профилактика хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

19. Преимущества женского молока перед коровьим по жирам.

20. Преимущества женского молока перед коровьим по белкам и углеводам.

21. Преимущества женского молока перед коровьим по микроэлементам и витаминам.

22. Состав женского молока в зависимости от периода лактации (молозиво, переходное молоко, зрелое).

23. Ошибки при проведении искусственного вскармливания.

24. Определение понятия естественного вскармливания. Биологическое значение женского молока и преимущества его перед коровьим.

25. Подготовка беременной женщины к осуществлению вскармливания ребенка грудным молоком.

26. Мясо и рыба в рационе детей первого года жизни. Характеристики. Сроки и правила введения.

27. Влияние микроэлементов и витаминов на гармоничное развитие детей первого года жизни.

28. Показания к введению докорма в рацион питания детей, находящихся на естественном вскармливании. Принципы организации смешанного вскармливания.

29. Роль введения фруктовых блюд в рацион питания детей первого года жизни. Характеристика. Правила введения.

30. Особенности питания детей школьного возраста (энергетическая ценность, набор продуктов, режим).

31. Понятие базисного и факультативного питания детей дошкольного возраста. Режим питания.

32. Кисломолочные продукты в рационе питания детей первого года жизни. Характеристика. Правила введения.

33. Показания к назначению адаптированных кисломолочных смесей при вскармливании детей первого года жизни. Характеристика и преимущества их перед неадаптированными кисломолочными смесями.

34. Каши в рационе детей первого года жизни. Характеристика. Сроки введения.

35. Овощные блюда в рационе питания детей первого года жизни. Характеристика. Сроки введения.

36. Формулы расчета объема питания, калоража, потребности в основных пищевых ингредиентах (белки, жиры, углеводы) для детей первого года жизни.

37. Формулы расчета питания для детей первого года жизни. Режимы вскармливания.

 

 

зав.кафедрой пропедевтики детских

болезней и педиатрии, проф., д.м.н. А.Н. Узунова

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных