Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Семиотика заболеваний желудка




Расстройство основных функций желудка ведет к возникновению ха­рактерных симптомов, объединяемых в так называемый диспепсичес­кий синдром. Диспепсический синдром объединяет такие признаки, как извращение вкуса, отрыжка, изжога, тошнота и рвота.

Извращение вкуса. Часто наблюдается при заболеваниях желудка. Больные отмечают неприятный вкус во рту или притупление вкусовых ощущений. При притуплении вкусовых ощущений у больных, как пра­вило, находят обложенный язык. Налет различного характера образует­ся в результате набухания, отмирания эпителия. Толстый слой слущенного эпителия затрудняет доступ вкусовых веществ к вкусовым сосоч­кам языка, вследствие чего еда кажется безвкусной. Эти признаки мо­гут наблюдаться при острых и хронических гастритах.

Изменение аппетита. Аппетит – очень важный фактор, регулирующий прием пищи. Работы И. П. Павлова наглядно выявили и объяснили могу­щественное влияние аппетита на слюнотечение, секрецию желудка, на его двигательную функцию. Нарушение аппетита наблюдается при мно­гих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях. Однако снижение аппетита, реже повышение его могут быть и центрального про­исхождения, т. е. эти изменения происходят под влиянием импульсов, идущих из ЦНС. Это может быть при неврозах, психозах и при органи­ческих поражениях головного мозга. От потери аппетита следует отли­чать отказ больного от еды из-за болей, наступающих после еды или по другим причинам. Например, если больной решил уменьшить свою избы­точную массу тела. Полная потеря аппетита – анорексия – наблюдается при остром гастрите и при раке желудка. Уменьшение аппетита наблюда­ется при хронических гастритах. Больные с гиперсекрецией желудочного сока нередко испытывают частую потребность в еде. Частый прием пищи уменьшает в этих случаях болевые ощущения.

Извращение аппетита. При некоторых заболеваниях наблюдается избирательное отношение к пище. Например, при хронических гастри­тах, при раке желудка больные нередко отмечают отвращение к мясу, к жирной пище.

Усиленная жажда (polydipsia). Этот симптом встречается не ча­сто. Потребность в приеме большого количества жидкости может на­блюдаться при гиперсекреции и при рвоте. В первом случае идет раз­бавление кислого желудочного содержимого, во втором (т. е. при рво­те) – жажда вызывается обезвоживанием организма.

Отрыжка (eructatio -отрыжка воздухом, regurgitatio – отрыжка пи­щей). Под отрыжкой обычно понимают два явления:

– внезапное, а иногда и звучное выхождение через рот воздуха, скопив­шегося в желудке или пищеводе, это отрыжка воздухом;

– выход в рот небольшой части желудочного содержимого – это отрыжка пищей.

Механизм отрыжки сводится к сокращению мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом может быть следствием заглатывания атмосферного воздуха. В этих случаях от­рыжка громкая и наблюдается при психоневрозах. Чаще же отрыжка воздухом является следствием образования газов в желудке при ненор­мальном брожении желудочного содержимого.

Иногда отрыжка воздухом имеет запах «тухлых яиц» (сероводорода). Это указывает на далеко зашедший распад белковых веществ. Тухлая отрыжка утром, натощак, характерна для стеноза привратника, при опу­щении и расширении желудка, при раке желудка. Отрыжка пищей на­блюдается часто одновременно с газовой отрыжкой. Отрыжка при ги­персекреции может быть кислой. Особенно кислая отрыжка наблюдает­ся у больных при обострении язвенной болезни желудка. Горького вку­са отрыжка встречается при забрасывании в желудок желчи из двенад­цатиперстной кишки. Неприятная отрыжка прогорклым маслом указывает на пониженную кислотность или полное отсутствие соляной кис­лоты. Возникает она при наличии в желудочном содержимом масля­ной, молочной и других органических кислот, появляющихся в желуд­ке при процессах брожения.

Изжога (pirosis). Это своеобразное чувство жара и жжения в ниж­ней части пищевода. Связана она с регургитацией содержимого желуд­ка в пищевод. Механизм изжоги такой же, что и отрыжки, но при этом отрыгаемая пища не доходит до полости рта. Чаще она наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока, но может быть при нормаль­ной или даже пониженной секреции желудочного сока.

Тошнота (nausea). Это неприятное ощущение (давление) под ложеч­кой, сопровождаемое ощущением дурноты, головокружением, слюно­течением, похолоданием конечностей, бледностью кожных покровов, падением кровяного давления, иногда даже полуобморочным состояни­ем. Механизм тошноты, по-видимому, может быть связан с внезапным сильным сокращением желудка и раздражением нервных сплетений в брюшной полости. Тошнота может быть и центрального происхожде­ния, т. е. при поражений ЦНС. Наблюдается тошнота при заболеваниях печени, почек, глистной инвазии, при беременности.

Рвота (vomitus). Это непроизвольное толчкообразное выбрасыва­ние содержимого желудка через рот. Часто это защитный акт в ответ на попадание в желудок какого-нибудь вещества, его раздражающего. Механизм рвоты состоит из целого ряда координированных движений: наступает закрытие привратника, прекращается перистальтика желуд­ка, сокращается пилорическая часть желудка, далее идет раскрытие кардиального отдела и наполнение пищевода; одновременно путем вспо­могательных движений дыхательной мускулатуры и брюшного пресса происходит выталкивание пищевых масс из желудка и пищевода.

Рвоту могут вызвать различные причины.

1. Рвота нервного происхождения. Она может возникнуть при черепномозговой травме, при повышении внутричерепного давления, при уре­мии, печеночной недостаточности. Характерной особенностью рвоты центрального происхождения является: упорство; отсутствие облег­чения после рвоты; внезапность ее появления без предшествующей тошноты; она не прекращается после полного опорожнения желудка.

2. Рефлекторная рвота. Она возникает вследствие раздражения самых разнообразных чувствительных нервов. Имеются особые участки, от раздражения которых легче всего появляется рвотный рефлекс. Это корень языка, мягкое небо и зев и поверхность брюшины.

Различают следующие рвоты желудочного характера:

Рвота от раздражения слизистой оболочки желудка химическими ве­ществами (кислоты, щелочи, мышьяк и др.), лекарственными вещества­ми (наперстянка, аспирин), употребление некачественной пищи. Рвота вследствие раздражения слизистой оболочки желудка обычно ранняя (вскоре после еды или приема лекарства). Она обычно необильная, потому что значительное наполнение желудка невозможно из-за рвот­ного рефлекса. Такая рвота наблюдается при гастритах и начальных стадиях рака.

Второй разновидностью рвоты желудочного происхождения является рвота вследствие органического стеноза привратника. Она характеризу­ется постоянством и обилием. Наступает она часто поздно вечером или ночью с промежутками в несколько дней. Рвотные массы гнилостного или кислого вкуса. После рвоты, связанной с заболеванием желудка, бо­льной обычно отмечает облегчение и уменьшение болей. Поэтому боль­ные нередко сами вызывают рвоту для облегчения состояния. В желудоч­ной патологии рвота является очень важным диагностическим признаком.

При диагностической оценке рвоты нужно учитывать время ее на­ступления, количество рвотных масс, реакцию их. Следует обращать внимание и на характер примесей к желудочному содержимому.

Рвота утром натощак встречается при алкогольном гастрите и при гиперсекреции вследствие накопления в желудке большого количества желудочного сока.

Рвота через 5-10 минут после еды наблюдается при язве и раке карди­ального отдела желудка или при неврозе.

Рвота через 2-3 часа после еды, в разгаре пищеварения характерна для гастрита, язвы, рака желудка.

Рвота через 4-6 часов после еды наблюдается при язве привратника или двенадцатиперстной кишки, при атонии желудка.

Рвота через 6-12 часов и более после еды, т. е. рвота накануне съе­денной пищей наблюдается при стенозе привратника.

Количество рвотных масс бывает незначительным у алкоголиков, бе­ременных. Очень обильные рвотные массы бывают при атонии желудка и при стенозе пилорического отдела.

Болевой синдром. Желудочные боли могут быть различного харак­тера и происхождения. Различают периодические боли и постоянные. В свою очередь периодические боли могут быть ранние, т. е. боли, воз­никающие через 30 минут-3 часа после еды. Они характерны для язвен­ной болезни желудка.

Периодические боли голодные и ночные (поздние боли) – возникают при постоянной гиперсекреции. Они носят жгучий характер, бывают очень сильными. Характерно для них появление натощак и особенно в ночное время («ночные боли»). Боли стихают после приема пищи. Нередко боли сопровождаются очень кислой рвотой. В основе этих бо­лей лежит спазм всего желудка.

Говоря о периодичности болей, следует указать на сезонную периодич­ность, т. е. усиливается болевой синдром в осенне-весенний период. По­стоянные боли наблюдаются при язве, осложненной перигастритом или перидуоденитом. Эти боли постоянны, в значительной степени зависят от наполнения желудка. Постоянные боли наблюдаются и при раке желудка. Особенно врача должно насторожить, если меняется характер болей.

Боли висцерального характера (тупые) наблюдаются при опущении желудка и других органов брюшной полости. Боли связаны с натяжени­ем перитонеальных связок и нервных сплетений. Для них характерно усиление в положении больного стоя и быстрое прекращение или ос­лабление в положении лежа.

Боли могут иррадиировать в спину, лопатки, в нижнюю часть межло­паточного пространства. Локализация болей, их иррадиация в извест­ной степени позволяют судить о вовлечении в патологический процесс тех или иных органов пищеварения.

Боли в эпигастральной области наблюдаются при заболеваниях диаф­рагмы, кардиального отдела пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, грыжи белой линии живота.

Боли в правом подреберье появляются преимущественно при заболе­ваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, головки поджелудоч­ной железы, правой кривизны толстой кишки.

Боли в левом подреберье характерны для поражения желудка, подже­лудочной железы, левой доли печени, селезеночного отдела толстой кишки, диафрагмы.

Боли в среднем отделе живота наиболее типичны при заболеваниях желудка. Однако, опоясывающие боли характерны для поражения под­желудочной железы.

Непосредственно в околопупочной области боли возникают при забо­леваниях двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, при поражении сальника, брыжеечных лимфатических узлов.

Боли в правой подвздошной области могут указывать на аппендицит, поражение толстой или конечного отдела подвздошной кишки.

Боли в левой подвздошной области чаще обусловлены поражением сигмовидной кишки.

Разлитые боли в животе могут свидетельствовать о перитоните, ки­шечной непроходимости, разрывах паренхиматозных органов, спаечных процессах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных