Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Брак продукции и его виды.




Для показателей качества продукции установлены пределы допущения, называемые допуском.Если показатель свойств продукции находится в пределах допуска,то продукт считается доброкачественн.В противном случае–брак.Брак–продукция,не соответств. требованиям стандартовБрак бывает устранимый и неустранимый.
Устранимый–после устранения дефектов продукция становится доброкачественной,при этом,устранение дефекта должно быть технически возможным и экономически целесообразным.Неустранимый–когда дефекты невозможно устранить. Классификация брака.В зависимости от места обнаружения:-внутренний– обнаружен на предприятии;-внешний–обнаружен у потребителя.В зависим.от причин возникновения:-материальный,-мастерской(причина-низкий уровень квалификации рабочих и соответственно ведение процесса с отклонениями от параметров технологической карты.)Учёт и анализ внутреннего брака ведётся на основании актов о браке,кот.выписываются контролёром ОТК или мастером при обнаружении брака.В этом акте указываются конкретный виновник, количество бракованной продукции, причина,вид и шифр брака.На основании акта определяются убытки от него и сумма удержаний с виновных.Наличие брака отрицательно влияет на экономику предприятия–уменьшается выпуск продукции,производительность труда,ухудшается используемое оборудование,излишний расход материалов и завышение себестоимости.Потери от брака складываются из себестоимости продукции,отнесённой к неисправимому браку,затрат на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.

 

Содержание и виды технического контроля производства.

Технический контроль–это проверка соответствия показателей кач-ва сырья, материалов,продукции установленным требованиям стандартов,а также сопоставление параметров технологического процесса с утверждённым регламентом.Задачи контроля:-предупреждение брака-обеспечение установленными стандартами уровня кач-ва продукции;-учёт брака и анализ его причин;-разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции;-совершенствование методов контроля. Классификация контроля.По этапам производственного процесса контроль бывает:-входной на складах (сырья,полуфабрикатов);-операционный=текущий-осущ.по ходу процесса по мере осуществления технологических операций;-приёмочный для приёма готовой продукции, полуфабрикатов,а также оборудования после проведения капит. ремонта.По объёму:1.сплошной–постоянное наблюдение за качеством предметов труда и технологией производства;2.выборочный-периодическое взятие проб в определённых точках;3.комбинированный–непрерывно контролирует параметры технологического процесса,а кач-во сырья и материалов-периодически;4.эпизодический–редко используется.По вр. Осуществ.:1.летучий–осущ. внезапно на месте изготовления,хранения и
ремонта;2.непрерывный–основан на приборах-датчиках,фиксирующих непрерывно показатели процесса,снабжён средствами записи и печати;3.периодически–через определённые промежутки вр.По месту выполнения:-скользящий–когда контрольные операции выполняются непосредственно на рабочих местах;-стационарный – анализируются пробы в лабораториях.По методам,используемым для определения качества:-визуальный;-физический;-химический;-механический;-органолептический.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных