ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Корончатая ржавчина овса — Puccinia coroniferaК анатомо-морфологическим относят следующие факторы.Толщина покровных тканей листа или другого органа растения имеет значение как фактор устойчивости по отношению к тем болезням, возбудители которых проникают в растение непосредственно через кутикулу (возбудители настоящих мучнистых рос, некоторые несовершенные грибы и др.).Строение устьиц как фактор устойчивости растения имеет значение главным образом для возбудителей ложных мучнистых рос, ржавчин, некоторых видов бактерий и других патогенов, которые проникают в растения именно через устьица. Опушенность листьев иногда играет важную роль как фактор устойчивости растений к вирусным болезням, так как сильно опушенные растения менее доступны для повреждения тлями и другими насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом — переносчиками вирусов. Восковой налет на плодах или стеблях многих растений уменьшает вероятность заражения патогенами, требующими на этапе проникновения наличия капель воды на поверхности растений. Иногда восковой налет может стать механическим препятствием для внедрения паразита. Габитус растений также определяет вероятность заражения. Так, сорта картофеля с рыхлым строением куста меньше поражаются фитофторозом, так как лучше проветриваются, у них инфекционные капли на листьях высыхают быстрее. Особенности строения цветка (например, длина пыльника), характер цветения (открытое или закрытое), продолжительность цветения и т. п. имеют значение в устойчивости против патогенов, заражающих растения во время цветения (например, возбудителей спорыньи ржи, пыльной головни пшеницы и др.). К физико-химическим относят следующие факторы иммунитета. Химический состав растений может быть причиной иммунитета, если в тканях растения не содержится необходимых для патогена питательных веществ. Например, от количества углеводов в растении, а также от их состава зависит лежкость овощей в период хранения. Так, лежкость лука определяется соотношением в нем дисахаров и моносахаров. Чем больше дисахара преобладают над моносахарами, то есть практически чем более зрелый лук закладывают на хранение, тем выше его лежкость. Ингибиторы — это соединения, содержащиеся в растительной ткани и препятствующие развитию патогенов. К ним относят фитонциды — конституциональные антибиотические вещества высших растений различной химической природы. Фитонциды участвуют в реакциях неспецифического (видового), пассивного иммунитета, обеспечивая защиту от сапротрофов и не свойственных данному виду растения патогенов. Алкалоиды, фенолы, эфирные масла, содержащиеся в растениях, токсичны для многих фитопатогенов. Например, алкалоид соланин интенсивно накапливается в клубнях картофеля, выдерживаемых на свету. Такие позеленевшие клубни более устойчивы к фитофторозу и другим видам гнили, развивающимся на картофеле во время хранения. Кислотность(pH) клеточного сока в процессе онтогенеза не остается постоянной. Этот показатель меняется с возрастом как в плодах, так и в листьях. Порой именно с этим связана и различная восприимчивость к возбудителям болезней одного и того же органа растения в разном возрасте. Осмотическое давление в тканях растения также может быть фактором, определяющим устойчивость или восприимчивость к возбудителям болезней. Для успешного паразитирования био-трофных грибов в их клетках должно быть более высокое осмотическое давление, чем в клетках растения-хозяина.Факторы активного иммунитета. Явление быстрого отмирания клеток растения в непосредственной близости от места заражения называют реакцией сверхчувствительности. В результате внедрившийся патоген оказывается блокированным слоем мертвых клеток растения и погибает. Это распространенная реакция растительной ткани в ответ на инфицирование грибами — облигатными паразитами, вирусами и бактериями. Патоген погибает в некротизированной ткани не только из-за того, что отмершие клетки не могут служить питательным субстратом, но и в результате концентрации в них антимикробных веществ. Повышение активности окислительных ферментов (пероксида- зы, полифенолоксидазы и др.) растения приводит к снижению активности гидролитических ферментов патогена, обезвреживанию его токсинов и накоплению токсичных для возбудителей продуктов окисления фенолов — хинонов. Индуцированные белки (pathogenesis-related proteins, PR) — группа разнообразных растительных белков, токсичных для фитопатогенных грибов. Они препятствуют прорастанию спор и росту мицелия, некоторые (например, 1,3-глюканаза и хитиназа) разрушают хитинсодержащие клеточные стенки многих фитопатогенных грибов. Фитоалексины —антибиотические вещества растений, синтезируемые при контакте с возбудителями болезней. Известно свыше 300 подобных веществ. Химическая структура фитоалексинов зависит от вида растения. Так, у картофеля образуются ришитин и любимин, у гороха — пизатин, у фасоли — фазеолин, у хлопчатника — госсипол и т. д. Фитоалексины синтезируются в здоровых клетках, примыкающих к инфицированной, синтез стимулируют специальные вещества (элиситоры), выделяемые из зараженной клетки.
Вопрос № 4 Корончатая ржавчина овса Корончатая ржавчина овса — Puccinia coronifera Возбудитель – Puccinia coronifera Описание Болезнь поражает овес и дикорастущие злаковые травы.В течение вегетации инфекция распространяется уредоспорами воздушно-капельным путем. В зимний периодсохраняются телейтоспоры на растительных остатках.Промежуточный хозяин – крушина слабительная. Симптомы Первые признаки заражения обнаруживаются поздно – обычно после колошения или к моменту налива зерна.Болезнь проявляется на верхней стороне листьев в видепорошащих, беспорядочно разбросанных, одиночных иликучками, оранжевых пустул, состоящих из крупных сшиповатой оболочкой уредоспор. Иногда пустулы располагаются на стеблях и влагалищах листьев. К осенивокруг подушечек летних спор, чаще всего на нижнейстороне листьев, образуются телейтопустулы гриба ввиде черных блестящих, прикрытых эпидермисом колецили эллипсов. Внутри пустул находятся двухклеточные, стемной оболочкой, сидящие на короткой бесцветной ножке телейтоспоры возбудителя. Верхняя клетка телейтоспор имеет ряд выростов, напоминающих корону. Отсюдапроисходит название болезни – корончатая ржавчина. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|