Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обследование больного




 

 

469). Первым этапом обследования больного является

а) внешний осмотр больного

б) осмотр зубных рядов

в) обследование полости рта

г) осмотр отдельных зубов

д) анамнез ---

 

470). Последовательность разделов анамнеза следующая

а) анамнез данного заболевания, анамнез жизни больного, жалобы и субъективное состояние больного, семейный анамнез

б) семейный анамнез, жалобы и субъективное состояние больного, анамнез жизни больного, анамнез данного заболевания

в) жалобы и субъективное состояние больного, анамнез данного заболевания, анамнез жизни больного, семейный анамнез ---

г) жалобы и субъективное состояние больного, анамнез данного заболевания, семейный анамнез, анамнез жизни больного

д) субъективное состояние и жалобы больного, анамнез данного заболевания, семейный анамнез, анамнез жизни больного

 

471). Последовательность осмотра больного

а) определение характера смыкания зубных рядов, осмотр зубных рядов, обследование слизистой оболочки преддверия и полости рта, внешний осмотр лица больного

б) внешний осмотр, степень открывания рта, обследование слизистой преддверия, собственно полости рта, осмотр зубных рядов (зубов зубодесневых карманов, устойчивость зубов и др.). Определение характера смыкания зубных рядов (прикус) ---

в) внешний осмотр, обследование слизистой преддверия, степень открывания рта, осмотр зубных рядов (зубов, зубодесневых карманов, устойчивость зубов и др.)

г) осмотр зубных рядов, обследование слизистой оболочки преддверия полости рта, определение характера смыкания зубных рядов, внешний осмотр лица больного

д) внешний осмотр, определение характера смыкания зубных рядов, осмотр зубных рядов, обследование слизистой оболочки преддверия и полости рта

 

472). Пальпацию используют для

а) определения глубины десневых карманов и костных карманов пародонта, глубины кариозной полости и ее чувствительности

б) выявления болевой реакции периодонта

в) определения консистенции органов и их отдельных участков, для ориентировочной оценки подвижности зубов, выявления болевых точек ---

г) для выслушивания и оценки шумов, возникающих при жевании и перкуссии

д) для ориентировочной оценки подвижности зубов, определения глубины десневых и костных карманов пародонта

 

473). Перкуссию используют для

а) определения консистенции органов и их отдельных участков, для ориентировочной оценки подвижности зубов, выявления болевых точек

б) для выслушивания и оценки шумов, возникающих при жевании и перкуссии

в) определения глубины десневых и костных карманов пародонта, глубины кариозной полости и ее чувствительности

г) выявления болевой реакции периодонта ---

д) для ориентировочной оценки подвижности зубов, определения глубины десневых и костных карманов пародонта

 

474). Зондирование используют для

а) выявления болевой реакции периодонта

б) определения консистенции органов и их отдельных участков, для ориентировочной оценки подвижности зубов, выявления болевых точек

в) для выслушивания и оценки шумов, возникающих при жевании и перкуссии, определения глубины десневых и костных карманов пародонта, глубины кариозной полости и ее чувствительности

г) определение глубины десневых и костных карманов пародонта, глубины кариозной полости и ее чувствительности ---

д) для ориентировочной оценки подвижности зубов, определения глубины десневых и костных карманов пародонта

 

475). Для осмотра полости рта необходимы

а) лоток, зеркало, зонд, шпатель

б) лоток, зеркало, зонд, пинцет ---

в) зеркало, зонд, пинцет, шпатель

г) лоток, зонд, пинцет, шпатель

д) лоток, зонд, пинцет, осветительный прибор

 

476). Подвижность зубов определяется при помощи

а) пинцета, зонда

б) пинцета, аппаратов ---

в) пинцета, шпателя

г) зеркала, пинцета

д) аппаратов, зонда

 

477). Глубину десневого кармана определяют

а) градуированным зондом ---

б) корневой иглой

в) гладилкой

г) пинцетом

д) пуговчатым зондом

 

478). Клапанная зона представляет собой

а) место перехода активной – подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка на такую же слизистую щеки

б) зона пассивно – подвижной слизистой оболочки с вестибулярной стороны

в) место перехода неподвижной слизистой оболочки в активно – подвижную оболочку ---

г) участок слизистой, покрывающей мышцы и смещающейся при сокращении последних

д) участок слизистой, имеющих выраженный подслизистый слой

 

479). Прибор для исследования электровозбудимости пульпы зубов

а) гнатодинамометром

б) пародонтографом

в) электроодонтодиагностом ---

г) электромиографом

д) регорафом

 

480). Пульпа здорового зуба реагирует на ток силой (в мкА)

а) 1 – 2

б) 2 – 6 ---

в) 6 – 10

г) до 40

д) 20 – 40

 

481). Различают степени патологической подвижности зуба

а) две

б) три

в) четыре ---

г) пять

д) шесть

 

482). Податливость слизистой оболочки исследуют

а) пальпаторно

б) пальпаторно и аппаратурно ---

в) инструментально

г) инструментально и аппаратурно

д) аппаратурно

 

483). Электронный аппарат для измерений податливости слизистой оболочки полости рта предложил

а) Соломонов

б) Шпренг

в) Кулаженко ---

г) Курляндский

д) Загорский

 

484). Выносливость зубов к давлению определяют

а) миотонометром

б) миографом

в) гнатодинамометром ---

г) реографом

д) пародонтометром

 

485). Гнатодинамометр впервые предложил

а) Габер

б) Зауэр

в) Вебер

г) Блэк ---

д) Катц

 

486). Жевательную ценность зубочелюстной системы исследуют методами

а) Рубинова, Агапова, Оксмана

б) Курляндского, Агапова, Оксмана ---

в) Гельмана, Рубинова, Оксмана

г) Христенсена, Агапова, Курляндского

д) Гельмана, Христенсена, Рубинова

 

487). Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть равна по Зауэру (в кг)

а) 60 – 75

б) 20 – 30

в) 90 – 150

г) 160 – 180

д) 180 – 200 нет ответа

 

488). Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть равна по Борелли (в кг)

а) 40 – 50

б) 60 – 75

в) 80 – 90

г) 90 – 100

д) 100 нет ответа

 

489). Жевательное давление по Эккерману в области боковых зубов составляет (в кг)

а) 60 – 80 ---

б) 40 – 60

в) 80 – 100

г) 100 – 120

д) 120 – 140

 

490). Жевательное давление по Эккерману в области передних зубов составляет (в кг)

а) 60 – 80

б) 40 – 60

в) 80 – 100

г) 100 – 120

д) 20 – 40 ---

 

491). Таблицы Дюшана, Вустрова, Мамлока, система Агапова, Оксмана, Курляндского относятся к методам обследования

а) статическим ---

б) функциональным

в) графическим

г) динамическим

д) лабораторным

 

492). Недостаток системы Н.А. Агапова заключается в том, что не учитывается

а) степень атрофии лунок зубов

б) подвижности зубов

в) степень подвижности зубов и степень атрофии лунок зубов

г) податливость слизистой оболочки, степень подвижности зубов и степень атрофии лунок зубов ---

д) топография зуба

 

493). В основу пародонтограммы В.Ю. Курляндского положено

а) результаты измерений площади поверхности корней зубов

б) результаты измерений площади окклюзионной поверхности зубов

в) результаты гнатодинамометрических исследований

г) результаты измерений площади окклюзионной поверхности зубов, глубина десневого желобка ---

д) результаты измерений площади окклюзионной поверхности зубов, степень подвижности зуба

 

494). Недостаток пародонтограммы В.Ю. Курляндского

а) данные Гарбера неполно отражают состояния пародонта, не учитывают степень атрофии пародонта

б) не учитывают состояния твердых тканей остаточного зубного ряда, данные Гарбера не отражают функциональное состояние пародонта

в) изменения выносливости пародонта протекает не прямо пропорционльно величине атрофии лунки

г) данные Гарбера неполно отражают состояние пародонта, изменение выносливости пародонта протекает не прямо пропорционально величине атрофии лунки ---

 

495). Мотонометр предназначен для

а) определения величины биопотенциала мышцы

б) измерения податливости мышцы ---

в) измерения объема мышцы

г) изменения скорости сокращения

д) определения силы сжатия челюстей

 

496). С помощью миографии регистрируется

а) биопотенциалы мышц

б) тонус мышц ---

в) функциональное изменение величины поперечника мышц

г) болевая чувствительность мышц

д) движения нижней челюсти

 

497). Под электромиографией понимают

а) измерение тонуса мышц

б) измерение поперечника мышц

в) запись на ленту биопотенциала мышц ---

г) запись на ленту сокращений мышц

д) запись движений нижней челюсти

 

498). При анализе электромиограмм учитывается

а) форма и длительность колебаний, частота колебаний потенциала

б) частота колебаний потенциала, величина амплитуды колебаний

в) величина амплитуды колебаний, форма и длительность колебаний

г) форма и длительность колебаний, величина амплитуды колебаний, частота колебаний потенциала ---

д) движения нижней челюсти

 

499). Мастикациография относится к методам обследования

а) статическим

б) функциональным

в) графическим

г) лабораторным ---

д) инструментальным

 

500). В отдельном периоде жевания различают фаз

а) 3

б) 5 ---

в) 7

г) 4

д) 6

 

501). Первая фаза периода жевания называется

а) начало жевания

б) основная жевательная фаза

в) фаза покоя ---

г) фаза введения пищи в рот

д) фаза формирования пищевого комка

 

502). Вторая фаза периода жевания называется

а) начало жевания

б) основная жевательная фаза

в) фаза покоя

г) фаза введения пищи в рот ---

д) фаза формирования пищевого комка

 

503). Третья фаза периода жевания называется

а) начало жевания ---

б) основная жевательная фаза

в) фаза покоя

г) фаза введения пищи в рот

д) фаза формирования пищевого комка

 

504). Четвертая фаза периода жевания называется

а) начало жевания

б) основная жевательная фаза ---

в) фаза покоя

г) фаза введения пищи в рот

д) фаза формирования пищевого комка

 

505). Недостаток мастикациографии

а) не регистрирует вертикальных перемещений нижней челюсти

б) плохо регистрирует боковые перемещения нижней челюсти ---

в) трудно добиться идентичности повторных записей

г) плохо регистрирует сагиттальные перемещения нижней челюсти

д) неточность результатов

 

506). Методом механоартографии изучается

а) функция височно –челюстного сустава с введением в сустав контрастных веществ

б) функция височно – челюстного сустава с применением кинорентгенографии

в) функция височно – челюстного сустава путем регистрации перемещения суставных головок механическим или электрическими методами ---

г) функция височно – челюстного сустава путем регистрации перемещения суставных головок механическим методами или с применением кинорентгенографии

д) функция височно – челюстного сустава путем регистрации перемещения суставных головок электрическим методами с введением в сустав контрастных веществ

 

507). Жевательная эффективность – это

а) сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть

б) часть жевательного давления, которое может быть реализовано только на определенном участке зубочелюстной системы

в) степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой во время жевания ---

г) способность периодонта воспринимать и гасить жевательное давление за счет растяжения упругих коллагеновых волокон, передача давления на стенки лунки

д) часть нагрузки, которую способен выдержать пародонт при жевании

 

508). Впервые функциональная пробы при исследовании жевательной эффективности была разработана

а) Рубиновым

б) Христиансеном ---

в) Вебером

г) Блэком

д) Габером

 

509). Потеря жевательной эффективности по С.Е. Гельману при остатке на сите 0,5 г составляет (в %)

а) 5

б) 15

в) 50

г) 10 ---

д) 20

 

510). Время в норме полного пережевывания пробы по И.С. Рубинову (в сек)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 14 ---

д) 24

 

511). Вес пищевого раздражителя при выполнении пробы по И,С, Рубинову равен (в мг)

а) 600

б) 800 ---

в) 1000

г) 2000

д) 5000

 

512). Вес пищевого раздражителя при выполнении пробы по С.Е. Гельману равен (в мг)

а) 600

б) 800

в) 1000

г) 2000

д) 5000 ---

 

513). Время жевания ядра ореха при интактном жевательном периоде принято (в сек)

а) 6

б) 8

в) 10

г) 12

д) 14 ---

 

514). Диаметр отверстия в сите для оценки жевательной пробы равен (в мм)

а) 1,5

б) 2,0

в) 2,4 ---

г) 2,8

д) 3,0

 

515). Степень измельчения пищи называется жевательной

а) активность ---

б) мощностью

в) эффективностью

г) силой

д) ценностью

 

516). При анализе мастикациограммы учитывают

а) время и количество волн ---

б) амплитуду и количество волн

в) амплитуду и время

г) амплитуду и тонус мышц

д) тонус мышц

 

517). Тонус жевательных мышц при физиологическом покое составляет (в г)

а) 20

б) 40

в) 60

г) 80 ---

д) 100

 

518). Метод совмещающий запись биотоков жевательных мышц и движений нижней челюсти называют

а) электромиография

б) мастикациография

в) гнатодинамометрия

г) электромиомастикациография ---

д) реография

 

519). Функцию жевательных мышц можно исследовать при помощи

а) мастикациографии, ЭМГ, электромастикациографии, реографии ---

б) мастикациографии, ЭМГ, электромастикациографии, гнатодинамометрии

в) биопсии, ЭМГ, электромастикациографии, гнатодинамометрии

г) жевательных проб, мастикациографии, ЭМГ, электромастикациографии

д) аускультации, пальпации, электромастикациографии, реографии

 

520). На удлинение фазы адаптации влияет

а) вид пищевого раздражителя ---

б) эмоциональное состояние пациента

в) наличие дефектов зубных рядов

г) сроки пользования протезами

д) вид протеза

 

521). В качестве пищевых раздражителей для мастикациографии, ЭМГ используют

а) хлеб, яблоко

б) хлеб, орех ---

в) яблоко, морковь

г) хлеб, морковь

д) орех, яблоко

 

522). Рентгенография зуба используется

а) для выявления функционального состояния зубов и пародонта

б) для выявления изменений связочного аппарата зуба

в) для дифференциальной диагностики пульпитов и периодонтитов

г) для изучения топографии пульповой камеры коронки и корня зуба, выявления дефектов твердых тканей зуба и уточнения состояния пародонта ---

д) для изучения топографии корней по отношению к верхнечелюстной пазухе

 

523). Метод рентгенологического исследования, позволяющий получить полную картину всех зубов с увеличением в 2 раза и значительно меньшим облучением, чем при обычном снимке

а) панорамная рентгенография ---

б) пантомография

в) томография

г) рентгенография в прикус

д) телерентгенография

 

524). Метод изучения взаимоотношения элементов височно – нижнечелюстного сустава на определенной глубине в статике называется

а) панорамная рентгенография

б) пантомография

в) томография ---

г) рентгенография в прикус

д) телерентгенография

 

525). Метод рентгенологического исследования при котором получает послойное изображение всей челюсти и зубных рядов называют

а) панорамная рентгенография

б) пантомография ---

в) томография

г) рентгенография в прикус

д) телерентгенография

 

526). Под основным стоматологическим заболеванием, подлежащим ортопедическому лечению понимают

а) заболевание, которое в зубочелюстной системе возникло впервые

б) заболевание, терапия которого проводится методами ортопедической стоматологии ---

в) заболевание в стадии наибольшей выраженности

г) заболевание, приведшее к функциональным расстройствам зубочелюстной системы

д) заболевание, приведшее к косметическому дефекту твердых или мягких тканей зубочелюстной системы

 

527). Под осложнениями стоматологических заболеваний, подлежащих ортопедическому лечению понимают

а) изменения в зубочелюстной системе, наблюдающиеся параллельно с основными заболеваниями

б) изменения в зубочелюстной системе, патогенетически связанные с основным заболеванием ---

в) осложнениями называются факторы, отягощающие течение болезни

г) изменения зубочелюстной системы, возникшие впервые

д) изменение зубочелюстной системы, приведшие к тяжелым функциональным расстройствам

 

528). Под сопутствующими заболеваниями в ортопедической стоматологии понимают

а) болезни зубочелюстной системы или других органов, не имеющие связи с основным стоматологическим заболеванием, подлежащим ортопедическому лечению ---

б) все изменения в полости рта, наблюдающиеся параллельно с основным заболеванием

в) заболевания, патогенетически связанные с основным заболеванием

г) заболевание, приведшее к функциональным расстройствам зубочелюстной системы

д) заболевание, приведшее к косметическому дефекту твердых или мягких тканей зубочелюстной системы

 

529). Под диагнозом понимают

а) класс заболевания

б) заключение врача о причине болезни, выраженное в терминах современной медицинской науки

в) заключение о сущности заболевания и состояния больного, выраженные в терминах современной медицины ---

г) отражение функциональных и морфологических нарушений в истории болезни

д) заключение о функциональных и морфологических нарушениях, выраженные в терминах современной медицины

 

530). Диагноз формируется

а) из 2 – х частей

б) из 3 – х частей ---

в) из 4 – х частей

г) из 5 частей

д) из 6 частей

 

531). Первую часть диагноза составляют

а) основное заболевание, подлежащее ортопедическому лечению ---

б) сопутствующее стоматологическое заболевание

в) осложнение основного заболевания

г) общее заболевание организма

д) заболевание, которое в зубочелюстной системе возникло впервые

 

532). Вторую часть диагноза составляют

а) основное заболевание, подлежащее ортопедическому лечению ---

б) сопутствующее стоматологическое заболевание

в) осложнение основного заболевания

г) общее заболевание организма

д) заболевание, которое в зубочелюстной системе возникло впервые

 

533). Третью часть диагноза составляют

а) основное заболевание, подлежащее ортопедическому лечению

б) сопутствующее стоматологическое заболевание ---

в) осложнение основного заболевания

г) общее заболевание организма

д) заболевание, которое в зубочелюстной системе возникло впервые

 

534). В первой части диагноза необходимо отразить

а) косметический недостаток, вид дефекта (морфологию)

б) вид дефекта (морфологию), функциональные нарушения

в) функциональные нарушения, косметический недостаток

г) состояние слизистой оболочки полости рта

д) косметический недостаток, вод дефекта (морфологию), функциональные нарушения ---

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных