Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пояснительная записка. Питание спортсменов, систематически тренирующихся и выступающих на соревнованиях, должно строиться на общих физиологических принципах




Питание спортсменов, систематически тренирующихся и выступающих на соревнованиях, должно строиться на общих физиологических принципах, но с внесением некоторых коррективов, отражающих специфические требования физиологии и гигиены спорта. Спортивная работа характеризуется периодичностью и неравномерностью. Спортивные нагрузки отличаются от физического труда большей величиной расхода энергии и нервно-психического напряжения, наличием гипоксии и выполняются в течение короткого срока, требуя большой выносливости и затраты максимума энергии на протяжении иногда нескольких минут. Все это отражается на ходе обменных процессов в организме и указывает на необходимость установления определенного режима питания и соответствующего выбора пищевых веществ, которые бы способствовали энергетическому обеспечению нервной и мышечной деятельности, пластическим процессам в условиях спортивной работы.

Энергетическая ценность суточного рациона. Калорийность суточного рациона питания у спортсмена должна, прежде всего, восполнять его повышенные энерготраты.

Средние энерготраты для спортсменов различных спортивных специализаций представлены в таблице 6. Средняя, калорийность рационов, рекомендуемая в предсоревновательном периоде тренировки по различным видам спорта, находится в пределах 4200-5500 ккал.

Поскольку пища различного химического состава требует для своей обработки в желудке различного времени, большое значение приобретает также правильное распределение калорийности суточного пайка по приемам пищи. Примерная раскладка калорийности суточного рациона питания спортсменов, в зависимости от времени основных тренировочных занятий, представлена в таблице 22.

 

Таблица 22

Примерная раскладка калорийности пайка спортсменов (%)

Время основных нагрузок Продолжительность нагрузки Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Утренние часы Малая 10-15 15-20 35-40 - 25-30
Большая 20-25 5-15 35-40 - 25-30
Предобеденные часы Малая 25-30 5-10 35-40 - 25-30
Большая 25-30 10-15 35-40 - 25-30
Послеобеденные часы - 25-30 15-20 20-25 - 25-30
Вечерние часы - 25-30 - 35-45 5-10 20-30

 

Качественный состав пищевых рационов спортсменов. Состав пищи имеет большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Рациональным питанием можно считать лишь то, которое полноценно не только в количественном, но и в качественном отношении, т.е. содержит все пищевые вещества, необходимые для построения тканей и органов и нормального течения физиологических процессов в организме. Качественный состав пищи очень важен для тренирующихся спортсменов. Питание их имеет свою специфику, обуславливаемую особенностями протекания обмена веществ. Питание спортсменов должно иметь белково-углеводистую направленность. Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры, возмещения потерь азотистых веществ, увеличивающихся во время работы. А также в связи с их способностью повышать возбудимость центральной нервной системы и двигательную активность. Высокие нормы углеводов связаны с их ролью основного источника энергии и достигают наибольшей величины при длительных физических нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов должно составлять 1: 0,8: 4, отличаясь от обычного, принятого в рациональном питании, меньшей долей жира. Это объясняется особенностями выполнения физических упражнений, при которых фактическое потребление кислорода ниже потребности в нем организма. В таких случаях лучшим энергетическим материалом являются углеводы, а жиры в условиях кислородной задолженности окисляются хуже, наводняя организм продуктами неполного окисления – кетоновыми телами. Физиологические нормы питания спортсменов различных спортивных специализаций представлены в таблице 23 и таблицах 24, 25.

Таблица 23

Состав и калорийность пищевого рациона для представителей

различных видов спорта (на 1 кг массы тела)

 

Вид спорта Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Гимнастика, фигурное катание на коньках 2,2-2,5 1,7-1,89 8,6-9,75 59-66
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки 2,3-2,5 1,8-2,0 9,0-9,8 62-67
Бег на средние и длинные дистанции 2,4-2,8 2,0-2,1 10,3-12,0 69-78
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба на 20 и 50 км 2,5-2,9 2,0-2,2 11,2-13,0 73-84
Плавание, водное поло 2,3-2,5 2,2-2,4 9,5-10,0 67-72
Тяжелая атлетика, метания 2,5-2,9 1,8-2,0 10,1-11,8 66-77
Борьба, бокс 2,4-2,8 1,8-2,2 9,0-11,0 62-75
Гребля 2,5-2,7 2,0-2,3 10,5-11,3 70-77
Футбол, хоккей 2,4-2,6 2,0-2,2 9,6-10,4 66-72
Баскетбол, волейбол 2,3-2,4 1,8-2,0 9,5-10,8 63-71
Велоспорт – гонки на треке 2,3-2,5 1,8-2,0 10,8-11,8 69-75
Велоспорт – гонки на шоссе 2,5-2,7 2,0-2,2 12,2-14,3 77-87
Конный спорт 2,1-2,3 1,7-1,9 8,9-10,0 60-65
Парусный спорт 2,2-2,4 2,1-2,2 8,5-9,7 62-68
Стрелковый спорт 2,2-2,4 2,0-2,1 8,3-9,5 60-67
Лыжный спорт – короткие дистанции 2,3-2,5 1,9-2,2 10,2-11,0 67-74
Лыжный спорт – длинные дистанции 2,4-2,6 2,0-2,4 11,5-12,6 74-82
Конькобежный спорт 2,5-2,7 2,0-2,3 10,0-10,9 69-74

 

 

Таблица 24

Суточная потребность спортсменов в витаминах (мг)

 

Вид спорта Витамины
С В1 В2 РР А Е
Гимнастика, фигурное катание 120-175 2,5-3,5 3,0-4,0 21-35 2,0-3,0 25-40
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки 150-200 2,8-3,6 3,6-4,2 30-36 2,5-3,5 22-26
Бег на средние и длинные дистанции 180-250 3,0-4,0 3,6-4,8 32-42 3,0-3,8 25-40
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба 200-350 3,2-5,0 3,9-5,0 32-45 3,2-3,8 28-45
Плавание и водное поло 150-250 2,9-3,9 3,4-4,5 25-40 3,0-3,8 28-35
Тяжелая атлетика, метания 175-210 2,5-4,0 4,0-5,5 25-45 2,8-3,8 20-35
Борьба и бокс 175-250 2,4-4,0 3,8-5,2 25-45 3,0-3,8 20-30
Гребля 200-300 3,1-4,5 3,6-5,3 30-45 3,0-3,8 25-45
Футбол, хоккей 180-220 3,0-3,9 3,9-4,4 30-35 3,0-3,6 25-30
Баскетбол, волейбол 190-240 3,0-4,2 3,8-4,8 30-40 3,2-3,7 25-35
Велоспорт - гонки на треке 150-250 3,5-4,0 4,0-4,6 28-40 2,8-3,6 28-35
Велоспорт – гонки на шоссе 200-350 4,0-4,8 4,6-5,2 32-45 3,0-3,8 30-45
Конный спорт 130-175 2,7-3,0 3,0-3,5 24-30 2,0-2,7 20-30
Парусный спорт 150-200 3,1-3,6 3,6-4,2 30-35 2,8-3,7 20-30
Стрелковый спорт 130-180 2,6-3,5 3,0-4,0 25-35 3,5-4,0 20-30
Лыжи – короткие дистанции 150-210 3,4-4,0 3,8-4,6 30-40 3,0-3,6 20-40
Лыжи – длинные дистанции 200-350 3,8-4,9 4,3-5,6 34-45 3,0-3,8 30-45
Конькобежный спорт 150-200 3,4-3,9 3,8-4,4 30-40 2,5-3,5 20-40

 

Таблица 25

Суточная потребность спортсменов в минеральных веществах (мг)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных