ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Современная классификация вирусовВ вирусологии используют следующие таксономические категории: семейство (название оканчивается на viridae), (название оканчивается на virinae), род (название оканчивается на virus). Однако названия родов и, особенно, подсемейства сформулированы не для всех вирусов. Вид вируса биноминального названия, как у бактерий, не получил. В основу классификации вирусов положены следующие критерии (таблица 2.3): - тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), ее структура, количество нитей (одна или две), особенности воспроизводства вирусного генома; - размер и морфология вирионов, количество капсомеров и тип симметрии; - наличие суперкапсида; - чувствительность к эфиру и дезоксихолату; - место размножения в клетке; - антигенные свойства и пр. Вирусы поражают позвоночных и беспозвоночных животных, а также растения и бактерии. Являясь основными возбудителями инфекционных заболеваний человека, вирусы также участвуют в процессах канцерогенеза, могут передаваться различными путями, в том числе через плаценту (вирус краснухи, цитомегаловирус и др.), поражая плод человека. Они могут приводить к постинфекционным осложнениям – развитию миокардитов, панкреатитов, иммунодефицитов и др. [25, c. 41]. Таблица 2.3
Классификация и некоторые свойства основных вирусов [25, c. 42 – 43]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящей курсовой работе была сделана попытка рассмотреть и проанализировать различные подходы в систематике микроорганизмов на основании имеющейся литературы. Мы пришли к выводу, что для одной и той же предметной области, которая может подлежать классифицированию, существует много различных способов распределения ее объектов по группам. Микроорганизмы встречаются в самых разных таксономических группах, причем другие члены этой группы могут быть и макроорганизмами (например, водоросли, грибы). Накопление огромного фактического материала потребовало классифицировать изучаемые в микробиологии объекты для удобства с ними. Под классификацией мы понимаем отнесение конкретного биологического объекта к определенной группе однородности (таксону) по совокупности присущих ему признаков. Базовой категорией биологической классификации, отражающей определенную стадию эволюции отдельной популяции организмов, является вид. Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, биохимическими и другими признаками. Микроорганизмы относятся к трем царствам: эукариоты, прокариоты и вирусы. Вирусы – это особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Остается открытым вопрос о происхождении вирусов. Некоторые специалисты вообще не относят вирусы к живым организмам. Преимуществом биологической классификации является ее упрощенность. В доказательство данного вывода можно выдвинуть то утверждение, что такая классификация базируется только на размерах, без учета внешних признаков. Упрощенный подход в построении классификации делает ее более доступной. С другой стороны, применение классификации, в которой вирусы не входят в состав микроорганизмов, характеризуется повышенной точностью в описании. Высокая точность в классификации дает исследователям более детально описывать технологические карты в фармацевтике и генной инженерии. Однако, сильная загруженность представленного подхода делает ее не доступной в понимании для обычных людей и сложной в использовании для специалистов смежных профилей, не базирующихся на микробиологии.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|