Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Книги Шрилы Прабхупады – квинтэссенция ведической мудрости. Значение шастр, которые переводил и комментировал Шрила Прабхупада




 

Следует стараться понять и оценить по достоинству значение Вед и книг гаудия-вайшнавов, переведенных и прокомментированных Шрилой Прабхупадой. Знание, изложенное в этих книгах, является знанием самой высокой категории, поскольку оно передано из духовного мира от источника всего знания – Верховного Господа – по самому лучшему каналу – через величайших авторитетов, ачарьев. Оно способно решить самые фундаментальные проблемы жизни, дать наиболее полное понимание картины мира и самую сокровенную, возвышенную и наиболее необходимую каждой душе философию – философию бхакти-йоги, преданного служения в сознании Кришны истинному объекту любви и служения всех живых существ – Верховному Господу (высшим проявлением которого является учение и пример Господа Чайтаньи Махапрабху). Следует отметить, что Шрила Прабхупада перевел и прокомментировал ключевые писания. «Шри Ишопанишад» – это часть Яджур-веды, одна из одиннадцати важнейших упанишад и приводится первой в списке 108 упанишад в стихах 30-39 «Муктикопанишад» (Ч.ч. Ади-лила 7.108, комм.). «Бхагавад-гита» – важнейшая философская часть «Махабхараты». «Шримад-Бхагаватам» – лучшая из 18 пуран, объяснение сути Вед – «Веданта-сутры», – и «зрелый плод» ведической литературы. «Шри Чайтанья-чаритамрита» – одна из самых авторитетных книг о жизни и учении Господа Чайтаньи и считается самой возвышенной шастрой. «Нектар наставлений» и «Нектар преданности» – жемчужины гаудия-вайшнавизма, изложение работ Шрилы Рупы Госвами, одного из главных учеников Господа Чайтаньи, последователями которого (рупанугами), как ожидается, мы должны быть. Книга «Кришна. Верховная Личность Бога» – изложение десятой песни «Шримад-Бхагаватам», которая сравнивается с улыбающимся лицом Господа.

 

«Верховный Господь сказал: Мой дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я передам тебе эту самую сокровенную мудрость, познав которую ты избавишься от страданий материального существования. Это знание – царь всего знания, тайна тайн. Это знание самое чистое, и поскольку оно даёт непосредственное восприятие собственной сущности через духовное осознание, оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно».
«Бхагавад-гита как она есть» 9.1-2

«В «Шримад-Бхагаватам» приводятся описания событий, отобранные из летописей разных планет, поэтому все духовные авторитеты признают его Маха-пураной. Особая ценность этих историй состоит в том, что все они связаны с деяниями Господа, совершенными Им в разное время и в разных условиях. Шрила Шукадева Госвами – величайший среди всех достигших самоосознания душ. Он принял «Бхагаватам» как предмет изучения от своего отца Вьясадевы. Шрила Вьясадева – великий авторитет, и, учитывая огромное значение изложенного в «Шримад-Бхагаватам», он в первую очередь передал это послание своему великому сыну, Шриле Шукадеве Госвами. Ведическая литература сравнивается с молочным океаном знаний, а «Шримад-Бхагаватам» – со сливками. Сливки или масло – это самая вкусная часть молока. Таков и «Бхагаватам», ибо он содержит все подлинные, увлекательные и поучительные повествования о разнообразной деятельности Господа и Его преданных. <...> Господь говорит в «Бхагавад-гите», что цель изучения всех Вед – познать Его (Господа Кришну). А «Шримад-Бхагаватам» – это Сам Господь Шри Кришна, явившийся в форме записанного знания. Поэтому «Бхагаватам» – сливки всех Вед. Он содержит описания всех событий, происходивших в разные эпохи и связанных со Шри Кришной. Таким образом, «Шримад-Бхагаватам» фактически является квинтэссенцией всех исторических повествований».
«Шримад-Бхагаватам» 1.3.41, комментарий Шрилы Прабхупады

 

«В „Шримад-Бхагаватам“ разъяснен смысл „Веданта-сутры“. В нем полностью раскрыты темы „Махабхараты“. Здесь можно найти объяснение к Брахма-гаятри, дополненное ведическим знанием во всех его тонкостях. „Шримад-Бхагаватам“ — лучшая из Пуран; ее автор — Вьясадева, воплощение Верховной Личности Бога. Эта пурана состоит из двенадцати песней, в которых насчитывается триста тридцать пять глав, объединяющих в себе восемнадцать тысяч стихов».

 

КОММЕНТАРИЙ: Это цитата из «Гаруда-пураны».

«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 25.143–144


«Когда мы слушаем повествования об играх Господа, наше сердце быстро очищается от материальной скверны, которая, словно пыль, скопилась в нем из-за нашего длительного пребывания в плену материальной природы. Господь Чайтанья также учит, что, слушая трансцендентное имя Господа Кришны, мы можем очистить сердце от материальной скверны. Существуют разные методы самоосознания, но метод преданного служения, важнейшей частью которого является слушание, способен немедленно очистить сердце любой обусловленной души и помочь ей осознать свою истинную, вечную природу. Материальное осквернение – единственная причина обусловленной жизни, и, по мере того как живое существо очищается от скверны, в нем естественным образом пробуждается желание служить Господу. Тот, кто восстановил свою вечную связь со Всевышним, способен завязать дружеские отношения с Его преданными. Опираясь на собственный опыт, Махараджа Парикшит советовал каждому слушать повествования о божественных играх Господа. Ради этого написана и книга «Кришна». Читая ее, вы сможете достичь высшей цели человеческой жизни».
Шрила Прабхупада, цитата из книги «Кришна, Верховная Личность Бога»

 

«Следует отметить, что «Чайтанья-чаритамрита» не предназначена для начинающих, ибо раскрывает высший уровень духовного знания. Лучше всего, если человек начнет с «Бхагавад-гиты», затем изучит «Шримад-Бхагаватам» и только потом перейдет к «Чайтанья-чаритамрите». Все эти священные писания находятся на абсолютном уровне, но считается, что «Чайтанья-чаритамрита» занимает среди них самое высокое положение. Каждый ее стих исполнен совершенства».

«Учение Господа Чайтаньи», введение Шрилы Прабхупады

 

«Один момент, о котором я должен проинформировать тебя в этой связи: что касается нашей деятельности в Сознании Кришны, каждому из нас следует читать эту книгу очень внимательно, потому что все выводы Царства Бхакти содержатся в этой трансцендентной, чрезвычайно ценной книге. Она является сутью всех ведических писаний, в которых рассказывается о Сознании Кришны. Если кто бы то ни был будет очень внимательно читать этот «Нектар преданности», он получит всё руководство относительно культа Бхакти. Итак, на лекции в храме нужно регулярно обсуждать некоторые части этой книги».

Из письма Шрилы Прабхупады Адвайте, 18.06.1970

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных