ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Роль микроорганизмов в разложении клетчатки. Анаэробное и аэробное разложение клетчатки.Клетчатка (целлюлоза) является главной составной частью растительных тканей. Она представляет собой сложный полисахарид, обладающий большой химической устойчивостью. Однако некоторые бактерии и грибы выделяют ферменты, разрушающие клетчатку. Разложение клетчатки постоянно происходит в природе и может протекать как в анаэробных, так и в аэробных условиях. Брожение целлюлозы заключается в разрушении клетчатки в анаэробных условиях с образованием масляной и уксусной кислот, углекислого газа, водорода или метана. Сущность брожения клетчатки вскрыта в 1902 г. Омелянским, который выделил две разновидности бактерий, разрушающих клетчатку: одна из них вызывает брожение целлюлозы с образованием преимущественно водорода (водородное брожение), а другая - метана (метановое брожение). Бактерии Омелянского представляют собой спорообразующие анаэробные палочки, имеющие оптимальную температуру развития около 30°С; они широко распространены в природе. Брожение клетчатки вызывают также некоторые термофильные бактерии. Они образуют споры и являются факультативными анаэробами, хорошо развивающимися при температуре 60-65°С. Брожение клетчатки находит использование в технике при получении горючих газов, а также уксусной и муравьиной кислот из опилок, соломы и других растительных материалов, богатых целлюлозой. Аэробное разрушение клетчатки происходит под действием различных микроорганизмов - грибов и аэробных бактерий. К их числу относятся многие грибы из родов пенициллиум, аспергиллус, ботритис, кладоспориум и других, а также актиномицеты и миксобактерии. Аэробное разрушение клетчатки имеет огромное значение в процессах разложения различных растительных остатков и их минерализации в природе. В результате разложения клетчатки, а также других органических соединений, в почве под влиянием грибов и бактерий образуется гумус - темноокрашеные вещество, характеризующее черноземную почву. Окислительные процессы Среди окислительных процессов наибольшее практическое значение имеют уксуснокислое и лимоннокислое брожение. Оба эти брожения относятся к числу окислительных процессов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов в аэробных условиях с использованием кислорода воздуха и называются брожениями лишь условно. 5. Типы питания микроорганизмов.
У растений и животных выделяют два типа питания: - автотрофный (от греч. auto- сам, trophic – питающийся), характерный для растений; - гетеротрофный (от греч. hetero- другой), характерный для животных. Микроорганизмы в отличие от растений и животных характеризуются многообразием типов питания. В соответствии с новой классификацией микроорганизмы по типу питания разделяют на несколько групп в зависимости от источников углерода, энергии и донора электронов. В зависимости от источника энергии выделяют фототрофов, использующих энергию солнечного света, и хемотрофов, энергетическим материалом для которых служат разнообразные органические и неорганические вещества. В зависимости от источника углерода, их подразделяют на автотрофов, использующих в качестве единственного источника углерода СО2, и гетеротрофов, получающих углерод из готовых органических соединений. В зависимости от природы окисляемого субстрата, называемого донором электронов (Н-донором), выделяют органотрофов, окисляющих органические вещества, и литотрофов (от греч. litоs – минерал, камень), окисляющих неорганические вещества. Таким образом, выделяют восемь возможных типов питания (таблица 3). Таблица 3 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|