ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Аммонификация белковых веществ и мочевины. Химизм, значение в природе. Аммонифицирующие микроорганизмы.Аммонификация - это процесс разложения азотсодержащих органических соединений, протекающий при участии аммонифицирующих бактерий, выделяющих протеолитические ферменты, с образованием аммиака и других продуктов. Аммонификации подвергаются белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, аминосахара, алкалоиды, мочевая (с калом птиц) и гипуровая (с мочой травоядных) кислоты, мочевина, хитин, гумус, цианамид Са. Разложение белка происходит при температуре не ниже 10оС и начинается с гидролиза, осуществляемого при помощи ферментов, которые выделяются гнилостными микроорганизмами наружу. Процесс идет по следующей схеме:
Аминокислоты проникают внутрь микробных клеток и подвергаются дезаминированию под действием ферментов дезаминаз. При аммонификации (гниении) белков с доступом кислорода совершается глубокий распад их с образованием простых продуктов: аммиака, сероводорода, углекислоты, воды. В анаэробных условиях кроме NH3, H2S, CO2 и H2O образуются органические вещества: скатол, индол, меркаптаны, фенол, жирные кислоты, трупные яды: кадаверин, путресцин, агматин. Аммонифицирующие бактерии выполняют огромную санитарную роль, очищая почву, воду и атмосферу от разлагающегося органического субстрата. В то же время гниению (аммонификации) подвергаются любые, незащищенные от микробов продукты (мясо, рыба, яйца). Гнилостные процессы протекают также и при газовой гангрене, когда омертвевшие ткани заселяются аэробными и анаэробными бактериями. Наиболее активными возбудителями гниения белков являются Bac. mycoides, Bac. subtilis, Bac. mesentericus, Bac. megaterium. Все они спорообразующие грамположительные подвижные аэробы. К необразующим споры аэробам относится чудесная палочка Serratia marcescens, образующая кроваво-красный пигмент, а также факультативно-анаэробные бактерии семейства Еnterobacteriacee (Proteus, Escherichia, Pseudomonas и др.) бесспоровые, подвижные, грамотрицательные палочки и наконец, Cl.putrificum и Cl.sporogenes. Последние два анаэробы, содержатся в кишечнике, и после смерти вызывают зловонное разложение трупов. Аммонификацию вызывают также актиномицеты и плесневые грибы. Ежегодно в огромных количествах (около 50 млн. т) в почву поступает мочевина, которую выделяют люди и животные. Она не может непосредственно быть использована для питания растений. Вначале при взаимодействии мочевины с водой образуется нестойкая углеаммиачная соль, которая под действием уробактерий расщепляется до NH3, CO2 и H2O (схема).
К возбудителям разложения мочевины относятся: Urobacillus probates и Urobacillus pasteuri - перитрихи, из шаровидных Sporosarcina ureae, которая также имеет жгутики. Уробактерии - аэробы и хорошо развиваются в щелочной среде при рН 9-10. Хитин – азотосодержащий полисахарид, который содержится в скелете беспозвоночных, панцирных покровах насекомых, в клеточной стенке многих грибов. До аммиака и растворимых сахаров его разлагают в аэробных условиях Bact.chitinovorum и Bact.chitinophilum. В анаэробных условиях хитиновые вещества долго не разлагаются. При внесении в почву органических удобрений обращают внимание на соотношение в них С и N. Если отношение С:N = 25:1, то весь азот будет использован микроорганизмами на построение своего тела. Если соотношение окажется больше, чем 25:1, то микроорганизмы начнут потреблять азот из почвенного раствора. Произойдет иммобилизация азота из почвы и закрепление его в телах микробов (например, при внесении соломистого навоза). При соотношении углерода к азоту меньше, чем 25:1 (при внесении перегноя), азот в форме аммиака будет накапливаться в почве.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|