ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Комбинативные изменения. Трансдукция, трансформация и конъюгация.Комбинативные изменения. Появляются в результате трансформации и конъюгации. Трансформация - это процесс переноса участка генетического материала ДНК, содержащего одну пару нуклеотидов, отклетки-донорак клеткерецептору. Впроцессе трансформации различают 5 стадий: 1)Адсорбция трансформирующей ДНК на поверхности микробной клетки; 2)Проникновение ДНК в клетку-реципиент; 3)Спаривание внедрившейся ДНК с хромосомными структурами клетки; 4)Включение участка ДНК клетки-донорав хромосомные структурыклетки-реципиента; 5)Дальнейшее изменение нуклеотида в ходе последующих делений. Оптимальная температура трансформации 29-32ͦС. Трансдукция- это изменение, при котором генетический материал отклетки-доноракклетке-реципиентупереносит трансдуцирующий (умеренный) фаг, т.е. фаг, не вызывающий ее разрушения. Различают три типа трансдукции: 1)Общая (неспецифическая), может происходить перенос различных или нескольких признаков одновременно. 2)Специфическая, характеризуется переносом только определѐнного признака. 3)Абортивная, участок ДНК клетки-донора,перенесенный фагом вклетку-реципиента,не включается в ее геном. Конъюгация - форма полового процесса, при котором происходит соединение мужской и женской микробных клеток и обмен между ними ядерным веществом. При этом генетический материал клетки-донорапереходит в клеткуреципиент. После рекомбинации и деления клетки образуются формы с признаками конъюгирующих клеток. Таким образом, все три формы комбинативной изменчивости (трансформация, трансдукция, конъюгация) различны по форме, но одинаковы по существу. При трансформации участок ДНК клетки-доноравходит вклетку-реципиент,при трансдукции эту роль выполняет фаг, а при конъюгации перенос генетической информации осуществляется через цитоплазматический мостик (пили). Риккетсии Грамотрицательные микробы. По формекороткие палочки или кокки. Риккетсии имеют клеточную стенку, которая сходна с клеточной стенкой грамотрицательных бактерий. Неподвижные, аэробы. Как внутриклеточные паразиты, размножаются в живых клетках позвоночных, в куриных эмбрионах, культуре тканей. На искусственных питательных средах большинство риккетсий не растет. Относят к истинным бактериям. Прокариоты. Паразитируют у членистоногих, а при попадании в организм животного или человека вызывают болезни (сыпной тиф, Ку-лихорадку) Нитрификация. Продукты гниения белков и разложения мочевиныаммиак и аммиачные соли – могут быть непосредственно усвоены растениями, но они обычно превращаются в нитратысоли азотной кислоты. В первой фазе нитрификации аммиак окисляется до азотной кислоты по схеме
DG = -662кДж/моль. Процесс нитрификации проходит в несколько стадий, при этом образуется ряд промежуточных продуктов: гидроксиламин, нитроксил и др. Во второй фазе азотистая кислота окисляется до азотной: HNO2 HNO3. DG= -201кДж/моль. Первая и вторая фаза единого процесса нитрификации вызываются разными возбудителями. С.Н. Виноградский объединил их в три рода: 1)Nitrosomonas. Имеют форму палочек, грамотрицательные, подвижные, снабжены одним жгутиком, спор не образуют. Широко распространены в почве и отличаются друг от друга формой и размерами. 2)Nitrosocystis. Способен образовывать зооглеи (кокковые формы микробов, окружающей капсулой) 3)Nitrosospira. Они разделяется на два вида. Бактерии обоих видов имеют правильную спиральную форму. Наряду со спирально закрученными нитями у старых культур встречаются короткие палочки и кокки. Впоследнее время выделено еще два рода микробов, вызывающих первую фазу нитрификации. Нитрифицирующие бактерии отрицательно относятся к органическим веществам. Сильная чувствительность нитрифицирующих микробов к органическим веществам отмечается в растворах; в почве этого не наблюдается, т.к. в ней водорастворимых веществ в значительных количествах никогда не бывает. На процессы окисления аммиака влияют не только микробы, но и их ферменты. Кроме органического вещества на нитрификацию оказывает влияние концентрация аммиака. Его действие на культуру резко проявляется в условиях жидких сред. В почве же аммиак находится адсорбированном состоянии и не может оказывать угнетающего действия. Поэтому нитробактер сразу же окисляет азотистую кислоту в азотную. На процесс нитрификации положительно сказывается присутствие кислорода. В обрабатываемых почвах процесс нитрификации протекает более интенсивно. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|