ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Факторы, определяющие возникновение и развитие инфекции.Источники инфекции – больной человек или животное, а также бактерио-,бацилло- и вируносители – люди и животные, невосприимчивые к данному заболеванию, а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: 1.Прямой контакт (от больного человека к здоровому). 2.Косвенные пути (фекально-оральный– через воздух, воду, почву,пи-щевыепродукты, загрязненные руки, предметы обихода;воздушно-капельный,трансмисионный – переносчиками являются насекомые, грызуны). Пищевые инфекции – такие инфекционные заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорга-низмов.Таким образом, в пищевых продуктах патогенные микроорганизмы не размножаются, но могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и вирулентность. Пищевые инфекции делятся на кишечные инфекции и зооантропонозы. Кишечные инфекции Холера – особо опасная кишечная инфекция, возбудителем которойявля-етсяхолерный вибрион (Vibrio cholerae), подвижный, не образующий спор и капсул, грамположительный. Холерный вибрион –факультатив-ныйанаэроб, растет только в щелочной или нейтральной среде при14-420С(оптимум25-370С).Погибает при нагревании до 800С через 5 мин, при 1000С – мгновенно. Возбудитель чувствителен к действиюультра-фиолетовыхлучей, кислот, к высушиванию. Хорошо сохраняется при низких температурах. На пищевых продуктах остается жизнеспособным до10-15суток, в почве – до 2 месяцев, в воде – несколько суток. Проду-цируетэкзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментовпато-генности.Инкубационный период от нескольких часов до2-3суток.Сте-пеньтяжести заболевания различна; бывают тяжелые формы инфекции с высокой летальностью. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|