Детские и юношеские годы.

Александр Андреевич Ветелев родился 6 декабря 1892 года в селе Черное вблизи станции Растяпино Нижегородской губернии (ныне город Дзержинск). В семье было девять детей.

Глава многодетной семьи Андрей Николаевич Ветелев руководил хором в церковно-приходской школе, а также был чтецом в сельском храме. Позднее он был рукоположен в сан диакона. Родители Александра занимались нелегким крестьянским трудом. Старшие дети помогали им во всех хозяйственных делах.

Мать, Мария Александровна была строгая, любила порядок, который было трудно соблюдать в большой семье. Среди братьев и сестер Саша, будущий отец Александр, особо выделялся своей чуткостью, добротой к людям и вообще ко всему живому. Был искренним, миролюбивым, доверчивым. «Малейшая ссора волновала его. Шура сейчас же спешил помирить враждующих. Если ему не сразу удавалось, то дело доходило до слез. Эти черты сохранились в нем до самой смерти: и слезы тоже».[3]

С ранних лет Саша был удивительно любознательным ребенком, он очень любил природу. Внимательно наблюдал за жизнью птиц и насекомых. «Будучи еще совсем маленьким, он с удивлением открыл, что из какой-то непривлекательной гусеницы, которая потом превращается в неподвижную куколку, вдруг вылетает красивая бабочка! Каждое новое открытие приводило Шуру в восторг. Его необычайно интересовали небесные светила. Вечером он часто выходил во двор и подолгу смотрел в темное звездное небо».[4]

Любознательность породила у Александра неутомимую жажду знаний. Он рано научился читать и буквально «проглотил» небольшую домашнюю библиотеку, потом стал брать книги у сельского священника, и везде, где только можно. В каждом учебном заведении, где он учился, прочитывал все книги, которые были в библиотеке по интересующим его вопросам. Наряду с богословием Александр интересовался светскими науками, особенно физикой, астрономией, биологией, философией.

В 1907 году Александр Ветелев окончил Нижегородское Духовное училище, а в 1913 году – Нижегородскую Духовную семинарию. По окончании семинарии он был направлен за казенный счет в Казанскую Духовную академию на словесно – философское отделение. Здесь он слушал лекции известного профессора В.И. Несмелова по логике и метафизике, деятельно участвовал не только в работе, но и в организации философского кружка, а также, посещал лекции по истории философии в Казанском университете. После окончания Духовной академии Александр был призван на военную службу в Севастополь на Черноморский флот, где служил с 1917 по 1918 годы рядовым матросом.