ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного трактаДля существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения: 1. аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах; 2. симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%); 3. собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения. Оно происходит посредством следующих механизмов: а. полостное - ферментами находящимися в полости пищеварительного канала; б. мембранное или пристеночное - ферментами адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала; в. клеточное - ферментами клеток. Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма. Органы пищеварения выполняют следующие функции: 1. секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необходимых для гидролиза компонентов пищи; 2. моторная и двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по пищеварительному каналу и выведение непереваренных продуктов; 3. всасывательная. Служит для всасывания из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза; 4. экскреторная. Благодаря ей через ЖКТ выводятся непереваренные остатки и продукты обмена веществ; 5. гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|