ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Краткие теоретические сведения. Определение температуры вспышки в закрытом тигле (ГОСТ 6356-75)Лабораторная работа № 1
Определение температуры вспышки в закрытом тигле (ГОСТ 6356-75) Цель работы - э кспериментальное определение температуры вспышки в закрытом тигле для горючих жидкостей, в частности для нефтепродуктов, и сравнение с показателями ГОСТа на товарные нефтепродукты.
Краткие теоретические сведения Процессы горения жидкостей протекают в газовой фазе. Для того чтобы началось горение жидкости, необходимо образование над ее поверхностью концентрации паров, достаточных для начала горения. Количество паров над поверхностью жидкости определяется температурой жидкости. В соответствии с закономерностями испарения каждой температуре жидкости соответствует определенная концентрация ее паров. Молекулы жидкости находятся в непрерывном движении. Каждая из молекул движется беспорядочно во всех направлениях. При этом молекулы, находящиеся в поверхностном слое жидкости, испытывают большее притяжение со стороны молекул, находящихся во внутренних слоях, чем со стороны молекул воздуха вследствие значительно меньшей концентрации последних. Поэтому при движении в направлении к поверхности жидкости скорость молекул будет снижаться вследствие расходования кинетической энергии на преодоление сил притяжения со стороны молекул, находящихся во внутренних слоях жидкости. Количество энергии, необходимое для преодоления этих сил, т.е. для отрыва молекулы от поверхности жидкости и перехода ее в газовую фазу, при нормальной температуре примерно в 10 раз превосходит среднюю кинетическую энергию, которой молекулы обладают в этих условиях. Поэтому основное количество молекул не может преодолеть эти силы и только молекулы, обладающие в данный момент энергией, существенно превосходящей среднюю для данной температуры, способны совершить переход из жидкой в газовую фазу. Их число составляет незначительную долю от общего количества молекул, находящихся в жидкости. Если жидкость находится в закрытом сосуде, то испарившиеся молекулы накапливаются в газовой фазе. Увеличение концентрации молекул в газовой фазе сопровождается процессом их перехода в жидкость. При каждой температуре жидкости устанавливается равенство между скоростями выхода молекул из жидкой фазы в газовую и переходом их из газовой фазы в жидкость. Пар, находящийся в равновесии с жидкостью, называется насыщенным паром. Состоянию равновесия соответствует определенная для данной температуры концентрация пара. Давление пара, находящегося в равновесии с жидкостью, называется давлением насыщенного пара. Давление насыщенного пара Рt данной жидкости при неизменной температуре является величиной постоянной и неизменной для нее. Концентрация насыщенного пара С над поверхностью жидкости связана с его давлением соотношением: Величина давления насыщенного пара определяется температурой жидкости: с ростом температуры давление насыщенного пара увеличивается. Это обусловлено ростом кинетической энергии молекул жидкости с повышением температуры. При этом все большая доля молекул оказывается обладающей энергией, достаточной для перехода в пар.
Переход вещества из жидкого состояния в парообразное называется парообразованием. Различают две формы этого процесса: испарение и кипение. При испарении парообразование происходит со свободной поверхности жидкости. При кипении парообразование происходит не только с поверхности, но и внутри жидкости путем образования пузырьков пара во всем объеме жидкости и выделения их. Испарение наблюдается любой температуре жидкости. Кипение происходит только при температуре, при которой давление насыщенного пара достигнет величины внешнего (атмосферного) давления. Температурой вспышки называется наименьшая температура горючей жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания. Температуру вспышки измеряют в приборах закрытого и открытого типов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|