ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Вопрос 19. Диалектический характер процесса познания. Чувственное и рациональное познание, их формы.Познание выступает как диалектический процесс активного целенаправленного воспроизведения в системе идеальных образов сущности вещей, явлений объективного мира, включая человека и жизнь общества. Познание как процесс включает в себя 2 ступени. 1 - чувственное познание (живое созерцание) 2- логическое (рациональное) познание (абстрактное мышление). Каждая из этих ступеней имеет свои формы: 1 ) Формы чувственного познания 1. Ощущение (дает элементарный чувственный образ отдельных свойств предметов и явлений) 2. Восприятие (дает целостный конкретно чувственный наглядный образ предметов и явлений) 3. Представление - чувственно - образное знание о непосредственно не воспринимаемых нами объектах, воспроизводимых по памяти и основанные на ощущениях. Важную роль играет воображение - способность соединять материал не так, как он соединен в действительности. 2) Формы логического познания: 1. Понятие (в нем отражается общие и существенные стороны и свойства, а также связи в отношении предмета и явлений) 2. Суждение (это движение и выражение мысли, в результате чего о предмете утверждается что-либо или отрицается) 3. Умозаключение (это движение мысли, при котором из одного или нескольких суждений выводится новое заключение) Чувственное познание ограничено: -не выделяет общее -не дает знания по сущности и не дает объяснения и понимания. Этот недостаток преодолевается путем логического познания, основывающемся на чувственном, поэтому ни в коем случае в процессе познания нельзя абсолютизировать как значение чувственного познания (эмпирический сенсуализм) так и значение логического познания (рационализм).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|