ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ароматические кислоты и их производныеЭто ароматические углеводороды, у которых в бензольном кольце один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу.
Ароматические кислоты обладают всеми свойствами кислот.
1. Кислотно-основные свойства. 1.1. Образуют растворимые соли при взаимодействии с гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов (К+, Na+) и NH4+.
В ионизированной форме образуют соли с тяжелыми металлами (Fe, Cu, Co) - слабое основание ArCOO— взаимодействует со слабой кислотой Льюиса (Fe3+, Cu2+, Co2+). Ароматическое кольцо усиливает кислотность вещества. Ка бензойной к-ты=6,3·10-5, Ка СН3СООН=1,8·10-5. Кислотность возрастает, если карбоксилат-ион стабилизирован внутримолекулярными водородными связями. Салициловая кислота Салицилат-ион рКа=2,98; Ка=1,06·10-3
Анион не стабилизирован внутримолекулярной водородной связью.
о- метоксибензойная кислота рКа=3,09
1.2. Образование амидов ароматических кислот по реакции с аминами.
2. Реакции с участием водорода карбоксильной группы: образование сложных эфиров, ангидридов, хлорангидридов и других производных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|