Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ароматические кислоты и их производные




Это ароматические углеводороды, у которых в бензольном кольце один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу.

 

Ароматические кислоты обладают всеми свойствами кислот.

 

1. Кислотно-основные свойства.

1.1. Образуют растворимые соли при взаимодействии с гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов (К+, Na+) и NH4+.

 

 

В ионизированной форме образуют соли с тяжелыми металлами (Fe, Cu, Co) - слабое основание ArCOO взаимодействует со слабой кислотой Льюиса (Fe3+, Cu2+, Co2+). Ароматическое кольцо усиливает кислотность вещества.

Ка бензойной к-ты=6,3·10-5,

Ка СН3СООН=1,8·10-5.

Кислотность возрастает, если карбоксилат-ион стабилизирован внутримолекулярными водородными связями.

Салициловая кислота Салицилат-ион

рКа=2,98; Ка=1,06·10-3

 

Анион не стабилизирован внутримолекулярной водородной связью.

 

о- метоксибензойная кислота рКа=3,09

 

 

1.2. Образование амидов ароматических кислот по реакции с аминами.

 

2. Реакции с участием водорода карбоксильной группы: образование сложных эфиров, ангидридов, хлорангидридов и других производных.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных