ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 2. Химические компоненты живых организмовТИПОВАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА «ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ» СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА Тема 1. Биология как наука Определение жизни. Биология как наука. Предмет и объект исследования. Система биологических наук. Методы биологических исследований. Общая биология – раздел биологии, изучающий наиболее общие закономерности живой природы. Многообразие жизни на Земле. Уровни организации живой материи. Общие свойства живых организмов. Тема 2. Химические компоненты живых организмов Химические элементы, содержащиеся в живых организмах. Макро- и микроэлементы. Значение углерода. Органические и неорганические вещества. Вода, ее свойства и функции в живых организмах. Минеральные соли и их значение. Органические вещества. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, пептидогликан). Липиды. Свойства и функции триглицеридов. Фосфолипиды. Сфинголипиды. Гликолипиды. Белки. Строение белков. Аминокислоты. Строение и классификация аминокислот. Образование полипептидов. Пептидные, ионные, водородные и дисульфидные связи в молекулах белков. Гидрофобные взаимодействия. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Денатурация и ренатурация белков. Классификация белков. Функции белков. Ферменты. Влияние внешних и внутренних факторов на работу ферментов. Ингибирование ферментов. Нуклеиновые кислоты. Нуклеотиды и полинуклеотиды. Структура ДНК и РНК. Типы РНК. Функции нуклеиновых кислот. Биологически активные вещества: гормоны, витамины и т.д. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|