Грудной ребенок
|
· Снижается частота и продожительность диспептических заболеваний.
|
· Обеспечивается защита от респираторной инфекции.
|
· Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
|
· Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.
|
· Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
|
· Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
|
· Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
|
· Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты.
|
· Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.
|
· Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
|
Мать
|
· Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа.
|
· Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.
|
· Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.
|
· Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом периоде.
|
· Возможно уменьшение риска рака яичников.
|
· Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.
|