ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методы расчета объема питания
Объемы питания должны соответствовать физиологической вместимости желудка новорожденного и младенца.
Объем желудка: при рождении – 7 мл; на четвертые сутки – до 40 мл; на десятые сутки – до 80 мл; с каждым последующим месяцем – увеличение на 25 мл.
Первые 10 дней жизни
Формула Г.И.Зайцевой. Суточный объем молока = 2% массы при рождении х на возраст в днях. Пример: возраст ребенка – 5 дней, масса при рождении – 3,500, суточный объем молока = 70 х 5 =350 мл. на одно кормление 50 мл (7 раз в сутки) Формула Финкельштейна Если масса ребенка при рождении менее 3200г, то суточный объем молока = возраст в днях х 70 Если масса ребенка при рождении более 3200г, то суточный объем молока = возраст в днях х 80 Пример: возраст ребенка – 6 дней, масса при рождении 3100 г, суточный объем молока 6 х 70 = 420 (мл), на одно кормление 60 мл при 7 разовом кормлении. При массе 3500 г – 6 х 80 = 480 (мл), на одно кормление 70 мл
Объемный метод
Суточный объем питания составляет: в возрасте от 10 дней до 2 мес. 1/5 от массы 2 – 4 мес. 1/6 - / / 4 – 6 мес. 1/7 - / / - 6 – 8 мес. 1/8 - / / - старше 8 мес. до 1 года 1000 – 1200 мл
Калорийный метод Суточный объем пищи рассчитывается, исходя из потребности ребенка в энергии и содержания калорий в продуктах питания. Метод удобен для расчета объема питания в первые 6 месяцев жизни. Пример: возраст ребенка 2 месяца, масса тела 4,6 кг, потребность в энергии (ккал) – 115 ккал на 1 кг массы тела. В сутки ребенок должен получать 4,6 х 115 = 530 ккал. 1 литр (1000 мл) женского молока содержит 700 ккал. Суточный объем молока 760 мл, на одно кормление при 6 разовом питании 130 мл. Помимо прикорма существует понятие дополнительного фактора питания, которые даются значительно раньше прикорма. Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока дают детям 3 – 3,5 месяцев. Используют свежеприготовленный яблочный сок, начиная с ½ чайной ложки. В течение нескольких дней доводят количество сока до 20-30 мл. Первым в рационе ребенка целесообразно вводить яблочный сок (низкая кислотность и невысокая аллергенность). Кислые соки необходимо разводить кипяченой водой. Фруктовые пюре можно ввести через 2 недели после назначения соков, с 3 – 5 г и увеличивая до 80 – 100 г к 10 – 12 месяцам. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|