ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Уровни организации белковых молекулБелки Белки –это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Аминокислоты – низкомолекулярные амфотерные органические соединения, хорошо растворимые в воде, плохо- в органических растворителях; содержащие - 1. амино – ( - NH2) группу; 2. карбоксильную – (-СООН) группу, которыесоединены с одним и тем же атомом углерода. R (СН3) R – радикал,придающий каждой аминокислотесвои определенные свойства H2N--- С---- СООН H Классификация аминокислот: I. В зависимости от количества амино-, карбоксильных-групп: · Нейтральные -АК, содержащие одну карбоксильную и одну аминогруппу(аланин). · Основные - АК, содержащие более, чем одну аминогруппу (лизин). · Кислые - АК, содержащие более, чем одну карбоксильную группу (глутаминовая). II. По возможности синтезироваться ЖО: § Незаменимые АК -которые животные и человек не могут сами синтезировать и должны получать в готовом виде, с пищей. (перечислить См. эти АК) III. От количества АК: ü Дипептид – соединение, состоящее из 2-х молекул АК, соединенных пептидной связью;
ü Олигопептиды – вкл. от 2 до 10 АК (гормоны гипофиза окситоцин, вазопрессин, брадикинин – пептид боли, опиаты – выполн. функцию обезболивания); ü Полипептид - более 10АК (инсулин); ü Белки – от 50 до несколько тыс. АК остатков, с мол. массой свыше 5000. IV. По форме молекул: v Фибриллярные – нерастворимые белки, склонны к образованию волокон (кератин - кожи, волос, ногтей; миозин - мышц; коллаген - сухожилий); v Глобулярные – растворимые белки, требующие подвижности (транспортные; ферменты; защитные) V. По составу: o Простые -белки образованные только АК (сывороточный альбумин крови, фибрин, трипсин). o Сложные – имеющие в своем составе компонент неаминокислотной природы (ионы металлов – металлопротеины, липиды - липопротеины; сахара – глико-протеины; нуклеотиды - нуклеопротеины) - иммуноглобулины. Уровни организации белковых молекул
Денатурация белка - нарушение природной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.)
Все белки живых организмов построены из 20 аминокислот. Функции белков зависит от: 1. Состава, 2. Количества Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|