Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ




3.1. ИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ

Иммунные (гипериммунные) сыворотки обычно называют конкретно по тому заболеванию, против которого они пред­назначены. Выпускают моновалентные сыворотки, содержа­щие большое количество антител против, одного какого-либо возбудителя, например, антирабическая сыворотка (против бешенства), сыворотка против вирусного гепатита утят и др., и поливалентные иммунные сыворотки, содержащие анти­тела против нескольких возбудителей, например, сыворотка против чумы, парвовирусной инфекции и вирусного гепатита


плотоядных. Такие сыворотки получают на предприятиях био­логической промышленности (биофабриках, биокомбинатах) от гипериммунизированных животных-продуцентов.

В технологии изготовления иммунных сывороток можно вы­делить следующие основные этапы;

3.1.1. Подбор продуцентов. В качестве продуцентов наи­
более часто используют лошадей, кр. р. скот (волов), реже
свиней, овец и др. животных. Животных приобретают в хо­
зяйствах, благополучных по инфекционным и кровепарази-
тарным заболеваниям.

3.1.2. Карантинирование продуцентов. Лошадей выдержи­
вают в карантине 45, кр. р. скот — 21 день. За это время
животных всесторонне обследуют для исключения каких-либо
незаразных и заразных болезней, проводят клинические, био­
химические, гематологические, серологические, гельминтоло­
гические и аллергические исследования, при необходимости
подвергают дегельминтизации. Продуценты должны быть
здоровы.

3.1.3. Иммунизация (вакцинация). Осуществляется за счет введения вакцины. Эту процедуру называют еще «грунди-. рование», она создает «грундиммунитет», т. е. такое состо­яние, когда количество антител в организме продуцента до­статочно для защиты самого продуцента от возбудителя, но слишком мало для того, чтобы сыворотка продуцента оказа-^ла лечебный эффект при введении больному животному.

3.1.4. Гипериммунизация (сверхвакцинация). Осуществля­ется путем многократных подкожных, внутримышечных и внутривенных введений нарастающих доз соответствующего-возбудителя (антигена) ■ через определенные промежутки времени. Оптимальная схема гипериммунизации при получе­нии каждой иммунной сыворотки отрабатывается опытным путем. При получении, например, сыворотки против болезни Ауески грундиммунитет создают за счет подкожного, введе­ния волам 5 мл культуральной вирусвакцины из аттенуиро-ванного штамма ВГНКИ, а через 2 недели в цикле гиперим­мунизации животным 5 раз вводят вирус болезни Ауески в. дозах 5, 10, 25, 50 и 100 мл, причем первые 2 инъекции под­кожно, а последующие — комбинированно (подкожно, вну­тримышечно, внутривенно).

В процессе гипериммунизации в организме продуцентов вырабатывается большое количество специфически активных иммуноглобулинов, выполняющих функцию антител, которые-накапливаются в крови. По своей химической природе анти-


тела это гамма-глобулины 5 основных классов: IgM, IgG, IgA,igD,IgE.

3.1.5. Эксплуатация. От подготовленных продуцентов пе­
риодически (2—4 раза в месяц) берут кровь с целью получе­
ния иммунной.сыворотки. Первое взятие крови обычно про­
водят через 7—10 дней после последнего введения антигена.
После взятия крови продуцентам вводят очередную дозу ан­
тигена с целью активизации ответной иммунологической ре­
акции и поддержания уровня антител на должной высоте..

Перед каждым кровопусканием продуцентов взвешивают для определения возможного количества взятой крови.

У лошадей на каждые 50 кг живой массы берут 800

1000 мл крови, т. е. 16—20 мл/кг, у крупного рогатого ско­та —■ 16 мл/кг, овец — 14 мл/кг, свиней — 11 мл/кг живой:массы.

У лошадей, крупного рогатого скота и овец кровь берут, как правило, из яремной вены, у свиней — из хвоста.

3.1.6. Тотальное обескровливание продуцентов. Его осу­
ществляют при обнаружении тенденции снижения титра ан­
тител или ухудшении общего физиологического ' состояния
продуцента. Перед обескровливанием для получения боль­
шего количества крови животным вводят сердечные средства,
■а кровь берут из сердца или сонной артерии.

Полученную от продуцента кровь-ставят на 3 часа в спе­циальную комнату при температуреч+37°С, затем переносят на 24—48 часов в другую комнату при температуре 4-8°С для ■отстоя,, после чего производят слив-^ы-воротки.

Полученную иммунную сыворотку консервируют фено­лом (0,25—0,5%), крезолом (0,1 ^0,3%) или тиомерсалом (0,01—0,03%), выдерживают не менее 20 дней при темпера­туре +37°С и проводят контроли на стерильность, безвред­ность, специфическую активность (о контроле см. раздел 3.6), после чего выпускают для практического применения.

3.2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГЛОБУЛ И НЫ,,„

Специфические глобулины представляют собой 10% вод­ный раствор глобулиновой фракции белка, выделенной из соответствующей иммунной сыворотки.'Например, из антира-бической сыворотки получают антирабический гаммаглобу-лин, из сыворотки против болезни Ауескн'—глобулин про-■тив болезни Ауески.


c"fЛяют

"ВОроток

 
гликоля.

 

™Л1УН0ЛАКТ0Н

/ Иммунолактон (лактоглобулин, сероколострин) представ­ляет собой препарат, полученный из сыворотки молока ко­ров, подвергнутых диателической (внутривымянной) гипер­иммунизации.

В нашей стране для ветеринарных целей выпускается противоящурный иммунолактон. Технология его изготовления такова';

3.3.1. Двукратная иммунизация коров вакциной против-
ящура.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных