ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Первичная и вторичная структура белковых молекулБелки и нуклеиновые кислоты представляют собой информационные макромолекулы, кодирование информации в которых осуществляется соответственно аминокислотами или нуклеотидным алфавитом. Аминокислоты соединяются друг с другом за счёт образования новой связи между атомами углерода и азота – пептидной (амидной): На одном конце такой цепи всегда будет группа NH2 (N-конец), а на другой - группа СООН (С-конец). Так как все аминокислотные остатки отличаются только радикалами, то белки являются квазипериодическими структурами. Четыре атомами h n c o, входящие в белковую молекулу в виде повторяющихся структур, называются пептидной (или амидной) группой. Молекулы белков и нуклеиновых кислот характеризуются строго определенной последовательностью мономеров (аминокислот и нуклеотидов), связанных ковалентными связями. Число и порядок чередования мономеров в этой последовательности называется первичной структурой. Важная особенность структуры белков и нуклеиновых кислот заключается в стабилизации положения химических групп в пространстве с минимальной внутренней энергией. Это достигается за счет образования водородных связей. Регулярное расположение в пространстве химических групп (пептидных в белках, пуриновых оснований в нуклеиновых кислотах) создает вторичную структуру белковых молекул. Вторичная структура ДНК представляет собой двойную спираль, стабилизированную водородными связями между комплементарными азотистыми основаниями образующих спираль цепей. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|