Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опущение органов брюшной полости




 

Гастроптоз – опущение желудка, энтероптоз – опущение кишечника. Общее название опущений органов брюшной полости – спланхоптоз.

Опущения могут быть врожденными, обусловленными конституциональной астенией. Приобретенные опущения возникают вследствие ослабления и растяжения связочного аппарата и мышц брюшного пресса. Этому могут способствовать значительное похудение, многократные роды у женщин, а также последствия после удаления крупных опухолей в брюшной полости.

Факторами, способствующими опущению органов брюшной полости, являются: астеническое телосложение, малоподвижный образ жизни, длительная работа, связанная с поднятием тяжестей, и др. В результате ослабления мышц, окружающих брюшную полость и тазовое дно, нарушается их поддерживающая функция: желудок, кишечник и тазовые органы смещаются вниз, а связки, удерживающие их, растягиваются.

Симптомы заболевания: неприятное ощущение после еды, ощущение тяжести, боли, отрыжка. Порой наблюдаются головокружение, сердцебиение, общая слабость.

Лечебно-реабилитационные мероприятия включают: соблюдение диеты, ношение специального бандажа, занятия ЛФК (являются ведущим методом лечения) и массаж.

Под влиянием целенаправленной физической тренировки укрепляется мышечный корсет, что позволяет удерживать и поддерживать органы брюшной полости.

Задачи ЛФК:

- укрепление мышечно-связочного аппарата (мышц брюшной стенки, тазового дна, поясничной области и диафрагмы);

- улучшение двигательной функции желудочно-кишечного тракта;

- общеукрепляющее воздействие на организм больного.

В первые 3-4 месяца необходимо заниматься не менее 2 раз в день, через 2-2,5 ч после еды. В этот период не рекомендуются бег, поднимание тяжестей.

Наиболее благоприятными являются и.п. лежа на спине с приподнятым ножным концом кровати или кушетки или лежа на спине, подложив под ягодицы подушку или одеяло. Применяются также и.п. лежа на животе, на боку, упор стоя на коленях. И.п. стоя применяется после укрепления мышц живота и тазового дна.

Для укрепления этих мышц используются специальные упражнения: повороты туловища; отведение, приведение и вращение бедер; втягивание заднего прохода; ходьба «скрестным» шагом. Число повторений постепенно увеличивают – от 4-6 до 14-16 раз; темп выполнения упражнений медленный, с постепенным переходом к среднему. Дозировка и подбор упражнений индивидуальные, в зависимости от силы мышц больного.

Комплекс специальных упражнений при спланхоптозе показан на рисунке 5. Все эти упражнения сочетаются с общеразвивающими и дыхательными; используются также упражнения на координацию, на воспитание правильной осанки. Исключаются упражнения, способные вызвать смещение органов брюшной полости вниз (силовые упражнения, резкие наклоны туловища, прыжки, подскоки, упражнения, способствующие увеличению внутрибрюшного давления). Через 3-4 месяца переходят к занятиям один раз в день.

Наряду с лечебной гимнастикой рекомендуются массаж живота и самомассаж. Живот массируют приемами поглаживания и легкого растирания (по ходу часовой стрелки). Так же массируют спину, растирая кулаками грудной и пояснично-крестцовый отделы

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных