Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства говядины в мясном скотоводстве, и их характеристика. (Мясная продуктивность, породы, системы содержания, технология производства говядины).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и породы Абердин-ангусская: Выведена в кон. 19в в сев. вост. части Шотландии на базе мест. чер. комолого скота в рез-те длит. плем. работы. Дают сочное, тонковолокнистое мясо с зернистой стр-рой, хорошо и равномерно прслоенное жиром. Уб. выход 65-70%. Герефордская: Выведена в Англии в рез-те длит. улучш. мест. малопрод. скота «в себе» в н. 18в. Крепкая конст., типичное мясное напр. телослож., хорошее развитие мяс. форм, прочные кон-ти, кр. масть, часто св. оттенков с белой окр. головы, подгрудка, грузинки, ниж. части брюха, ног и кисти хвоста. Уб. выход 60%, в туше 80,6% мякоти и 15,4 костей. Ср. сут. прирост 1000-1050г. Казахская белоголовая. Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей: нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.). (1)Скот с выраж-ым типом мясн. пород ценнее для откорма. Он дает max продук-ть и лучше оплачивает корм прироста. Жв разных пород хар-ся не только различной мяс. прод-тью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно-скороспелых, скороспелых, очень скороспелых. Жв скороспел. мясн. пород и их помесей следует интенсивно выращивать 14-16мес. Мол. и комбин. пород до 16-18мес. Жв мясн. пород калмыцкая и казахская белоголовая по сравнению со сверстницами комбин. и мол. пород имеют высокий выход мяса до 65%. (2) Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма прироста и продолжит. откорма. (3) Усл. внеш. среды: нарушение: эбриональн. недоразвитость, инфантилизм, неотения. В процессе роста и развития встреч. 2 различные формы изменения: обратимые, когда недоразвитие при улучшенных усл. кормления могут прийти в норму; необратимые – вызывают недоразв. важных органов и систем, обусл. длит. периодом недокорма. Содержание: привязное, беспривязное. Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. В нашей стране исп-ют 2 технологии произв-ва говядины в мясн. скот-ве: 1)интенсивную на поголовье до 10тыс. голов при высоком ур-не автоматиз. и механиз-ии и в перспективе единственно возможная. Кормление в волю. Жив. m 400-460кг д/б к 13-14мес возраста при среднесут. приростах более 1кг. Но при этой технологии строится капитальная постройка. 2)традиционная: базируется на небольших фермах (500 голов и >) и подразд: а)умеренно – интенсив. б)экстенсив. техн-ия. Экстенсивная, жив m 400-460 в 2-2,5года и она оправдывается в зонах естеств. пастбищах. Умеренно-интенсив. в наст. время продолжает оставаться основной. Эту тех-ию без доп-ых затрат можно внедрить в любом хоз-ве. Она предполагает max исп-ие грубых и соч. кормов до 80%. Для мясн. скота не строят дорогост. капит. стр. и наз. энергосберегающая. И основным в умер-инт. тех-ии применение системы «корова-теленок». Заключается это в: 1)исп-ии max продолж-но пастбищного содерж. коров с приплодом, до 6-8мес, жив m 200-250кг. 2)интенс-ые доращив. и откорм или доращив. и нагул молодняка на площадках в спец. хоз-вах. При этом нужно соблюдать 2 осн. усл.: сезонные (туровые) отелы; проведение случки з 40-60дн. Телята находясь с матерью при подсосн. содерж. позволяют получить чистое, свежее молоко. В лет. период корова и теленок содержаться на естеств., культ., посевных пастбищах по 125коров. В этот период коров и телят подкармливают конц., т.к. мол-ть мясн. коров невелика. В окт./ноябре проводят отъем телят от матерей, матерей переводят в стойловое содерж. для осеменения. Содержат беспривязно, 8м2. Телят отправляют на последующ. доращ. / откорм или нагул, и проводят в 2этапа: 1)с 6-8мес. до 12-13мес. возраста, уровень кормления рассчит. на 600-700гр. привеса. Структура рациона 20-25% концент., 35-45сочн., грубых 35-40%. Содержат в помещ. облегченного типа арочного типа по 50-100 голов. 2)перезимов. молодняк 12-13 мес. формируют в урты по 200-250 голов взвешивают и отправл. на летние пастбища. Среднесут. прирост за период нагула д/б 700гр, жив m 360-370кг. Структура рациона 55-60% пастб. трава, 10-15 зел. подкормка, 25-30% - концентраты. При нагуле из технологич. цикла почти полностью искл. затраты труда. Интенс. откорм проводят при ср. сут. приросте до 1000гр, жив m 400-460кг. По Интенсивной технологии выделяют следующ. возрастные периоды выращ.: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных