Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства овчин и смушек. (Породы, классификация, виды овчин и смушек).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Овчина – шкуры, снятые с овец в возр. старше 7мес. В зав-ти от св-в шерст. покрова различают меховые, шубные и кожевенные овчины. Технология производства овчин. Овчины – выделанные шкуры овец. Бывают 3х видов: меховые, шубные, кожевенные. Меховые – легкие овчины с густы, уравненным по толщине и длине мехом, от овец тонко и полутонкорун. пород, имеющих однород. шерсть. Носят мехом наружу, мездрой внутрь, след-но отделка и окраска меха имеет первостепенное значение. Высота шерсти – 1,5-2см. Шубные – от овец всех грубошерст. пород, для пошива зим. одежды, носят мехом внутрь. Мездру – обрабатывают, но тканью не покрывают. Длина меха – 5-10см. Лучшие овчины от роман. овец. Уник. кач-ва ром. овчин происходит за счет разной скорости роста пуха и ости. Овчины – седые тепловые св-ва зав-т от густоты меха, длины шерсти, пл-ти мездры. У ром. овчин на 1шерстинку ости – 4-10пуховых волокон. Пух перераст. ость на 1,5-2см. Если ром. овчина белого цв. – слишком много пуха, кот. свойлачивается и овчина становится недостат. теплой. Если овчина черная – сод-ие ости > сод-ия пуха, след-но, тяжелая и холодная. 1 овчина ром. овец – 0,5кг, полушубок должен весить 2 - 2,5кг. Кожевенные – по шерстному покрову не отличают по кач-ву от шубных овчин. Мех короткий, сильно засоренный. Изгот. кожу для перчаток, сумок, курток. Сущ. искусств. овчины – их производство основано на наклеивании нат. овечьей шерсти на спец. ткань. Почти все прижизн. пороки овчин – рез-т недокорма, плохого сод-ия и нарушения вет.- проф. мер-ий, след-но, на крупных спец. мех. откорм., площадках нельзя допускать скученности, раздачи корма в присутствии овец, нужны решетчатые полы и простейшие навесы. Откорм до высшей кондиции. Первичная обработка овчин. После убоя и обескровл. – съем шкуры, снимают пластом без нарезов и разрывов. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и на 2ч в прохл. места на стеллажи. Не позже чем ч/з 2ч приступают к консервации овчин одним из след. сп-бов: мокро-соленый; кислотно-солевой; сухо-соленый; пресно-сухой. Замораживать и сушить шкуры на солнце запрещено. Хранят законсерв. овчины в хоз-ве < 10дн, затем на заготовит. пункты. Сортировка: меховые овчины делят на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые. Шубные овчины делят на: русские (все грубошерст. овцы), степные (карак. и курд. овцы), романовские. Технология производства смушек. Смушки (каракуль) – шкурка новорожд. или 2-3дн. ягненка карак. породы, имеющая волос. покров в виде оригинальных завитков. Шкурки ягнят сокольской породы наз. смушкой. Спец. породы – карак. и сокольская. Шкурки ягнят др. грубошерст. пород наз. мерлушками, тонкорун. пород – лямки. Смушки от новорожд. / 2-3дн. ягнят карак. пород – каракуль. С карак. эмбрионов – каракульча, а с переросших ягнят – яхобоб. Если эл-том руна явл. штапель /косица, то эл-т смушки – завиток – небольшая по длине (1,5см) косица, кот. в силу генетт. причин образует в эмбрион. период оригин. форму завитости, сохраняющуюся неск-ко дней после рождения, затем завиток быстро разрыхляется, увелич. и превращ. в обычную косицу. С возрастом у карак. овец шерсть седеет, а кроющий волос на голове и кон-тях остается без изменений, по нему опред. цвет шерсти карак. овцы. Осн. кач-ные показатели смушка по кот. ведется селекция овец и оценка сырья: длина, цв, форма, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, блеск, площадь смушки, плотность и толщина мездры. Цвет карак. смушка бывает черный (араби), серый (ширази), коричн. (камбар), роз. (кулибас), золотистый, серебристый (сур), и белый. Форма завитков: ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка), промежут. (гривки), Шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 450, а малоценные под 900. Sсмушка опред. путем умн. шир. на длину, в см. Крупные смушки S>1100см2, ср. 900<S<1100,мелкие 500<S<900см2. Шкурки полученные в возрасте 135-145дн. наз. каракуль-каракульчай, а в 115-125дн – голяк – имеет гладкие корот. волосы без завитков. Получают при выкидыше, убое старых суягн. маток и пр. Технология и организация стрижки овец. Стрижку тонко - и полутонкорун. овец проводят 1раз/год, как пр-ло, весной. Грубошерстных – 2раза – весной и осенью. Осен. стрижку заканчивают в сент., чтобы жв могли обрасти до зим. холодов. Для стрижки в овцев. хоз-вах исп. эл. – стригальные аппараты. Пункты стрижки бывают: стацион. и мобильные. За 12-14ч до стрижки жв не дают корм и воду. Ср. выработка 1стригаля: тонкорун. овец – 45-50шт в сутки. Породы: Грубошерст: ●мясо-шубные (Романовская); ●смушковые (Каракульская, Сокольская); ●мясосальные (Курдючные, Гессарская, Эдильбаевская); ●мясошерстные (Тывинская, Кучугуровская); ●мясо-шерстно-молочные (Балбас, Андинская).

 


 

 


10. Технология производства яиц и их характеристика. (Продуктивность, породы и кроссы, категории хозяйств, технология производства яиц). Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Птица облад. высокой продук-тью, скоросп-ть короткого, эмбрионального развития. Важным хоз-ым признаком явл. яйца – это ценный, пищевой продукт, явл. источником диетич. питания, а также биол-ий продукт, служит для воспр-ва поголовья птицы. По питат-ти яйца занимает одно из 1ых мест, сод-т жиры, белки и вит. Еще одной сн. хоз-ой особ-тью явл. всеядность и высокая оплата продукции; высокая плодов-ть птицы, кот. хар-ся яйценоск-ью, выводимостью яиц и жизнеспос-тью молодняка. Яйценоскость кур от 280-330яиц и > за биологич. год. От индеек – 80-90яиц, гуся 40-90яиц, уток 180-200шт. Куры яичных пород начинают нестись в 140-150дн, куры мясн. пород и цесарки в 170дн. Если учесть то при инкубации яиц их выход сост. 50-82%, то от 1ой куры несушки можно получить более 120циплят или до 200кг мяса. Продуктивность птицы: Яичная продуктивность: яйценоскость наследуемый признак. Ее интен-ть опред-ся физиол. процессами образ-я яйца. В яичнике курицы (развит только левый яичник) имеется большое кол-во ооцитов (12тыс.), то только небольшая их часть достигает зрелости и формир. яйца. Половую зрелость у ♀ опред-ют по времени снесения 1го яйца. Яичные куры начинают нестись в 4-6мес., гуси, утки в 8-10мес, но путем селекции и регулирования усл. среды можно вызвать и кладку яиц в более ран. возрасте. В период яйцекладки яичник ↑ в 10-15раз по сравн. с периодом покоя. На образ. яйца затрачивается примерно 24ч. Число яиц, снесенных ♀ без интервала наз. циклом яйценоскости. Размер цикла может сост. от одного до неск-их дес. яиц. Инт-ть яйцен-ти опред. отнош. числа снесенных к числу кормодней, в %. Биол. цикл яйцен-ти – период от начала яйцен-ти до начала очередной линьки. Возрастные изменения яйценос. свойств-ы птице всех видов, наиболее высокая в первый год, с возрастом сниж. Спос-ть птицы нести яйца сохраняется до 10лет, но исп-тся в хоз. – куры до 2х лет. В промышл. хоз-ах поголовье кур, уток и индеек заменяют ежегодно. Порода – большая группа птиц, имеющие общее происхождение, схожие по прод-ти и физиолог. признакам, стойко передающихся по наследству. Неск-ко сочетающихся линий, при скрещ-ии кот. у потомства набл. эффект гетерозиса наз. – кроссом. Сущ. неск-ко классиф -ий пород, кроссов и линий птицы: по прод-ти, по жив. m, по пигментации скорлупы, по методу выведения линий. По напр. прод-ти: яичные (белый леггорн, русская белая. Кроссы 2х, 3х, 4х линейные. Породы – Леггорн, род – айленд и их кроссы. Их линейный кросс смена – 2 Моск. селекции Технология производства яиц: Технологич. процессы: Технологич. процессы яиц сост. из ряда послед-ых операций. В зав-ти от мощ-ти предпр-ий технолог. пром-го произ-ва яиц в них м/ б с откр. и замкнутым циклом произ-ва. Хоз-во с откр. циклом произ-ва закупают молодняк в плем. заводах. В крупных птицеводч. хоз-ах произ-во яиц организовано по принципу замкнут. цикла, т.е. все операции технологич. цикла (родительское стадо,произ-во инкубац. яиц, инкубация, выращ. ремонт. молодняка, произв-о пищевых яиц, выпук готовой продукции) выполняют в различных изолированных др. от др. в цехах одного хоз-ва. К осн. принципам организ. технол-го процесса относится: 1)испл-ие соврем-ых высокопродукт. кроссов птицы. 2)содерж. птицы в безоконных птичниках. 3)круглогодов. произв-во яиц. 4)многократное комплектов. стада. 5)работу по замкнут. /закрытому циклу произ-ва. 6)применение новых ресурсосберег. технологий. 7)соблюд. ветер. профилактики заболевания птицы. Из технологич. факторов влияющих на продук-ть птицы наиболее важны: продолж-ть светового дня; интенсив. освещения; влаж. и скорость движ. воздуха; t окр. среды и t в птичниках; плотность посадки; фронт поения и кормл.; способы содерж. Птицы Сущ-ют сп-бы содерж. птицы: 1)на полу на глубокой подстилке. 2)на планчатых и сетчатых полах. 3)в клетках (наиболее расспр.) – позволяет сниж. затрат кормов на произв. продукцию, отпадает необх-ть использ. подстилки, увелич. вместимость помещений, уменьш. падеж, улучш. сан. усл. Сущ. клеточные батареи для разного типа кур-несушек. Они м/б для индивид-го, мелко-группового (от 2 до 6голов в клетке) и крупногруппового (30-40гол.) сод-ия. В соврем. клет. батареях автоматиз. и механизированы все осн. процессы. По размещению клеток батареи бывают: вертик-ые и ступенчатые (каскадные). В ступенчатых батареях не предусмотр. пометные листы (поддоны). В зав-ти от числа рядов клеток по вертикали батареи разделяют на 1, 2, 3, 4х ярусные. По числу радов клеток в одном ярусе на 1, 2 и 4х рядные. Ступенчат. батареи сост. из 2х и 3х ярусов, клетки проволочные. Кормушки расспол. вне клеток, предусмотрены желобковые, ниппельные и чашечные поилки. Для обеспеч. ритмичного круглогодового произ-ва продукции на птицефабр. Необх-мо точное согласование работы всех подразделений. Док-ом, кот. отражает взаимосвязь всех произв. цехов служит технологич. гр-к. Составляют на год, планируют движение поголовья по помещениям и зданиям всех партий птицы. Планирование начинают с осн. цехов. На птицефабр. напр. с цеха клет. несушек, от кот. получают яйца Кроме технологич. гр-ов сост. технологич. карты, кот. м/б: перспективные (на ряд лет); текущие (на планируемый год); операционн. (на отдельн. технологич. операции). Содерж. родительского стада: Родит. стада кур содержат на предпр-ях – репродукторов и на птицефаб. с замкнут. циклом произ-ва. Осн. цель получить max кол-во ремон. молодняка, идущего на ремонт пром-ых стад. В птице хоз-ах Св. обл. исп-ют кроссы кур яичного направления – коричневый кросс родонит (селекция Св. птицефабр.) и ломан (герм. белый кросс). Размер родит. стада сост. от 8-15% поголовье пром-ых несушек. Родит. стадо комплектуют по технологич. гр-ку, согласо-му с работой цеха инкубации, цеха выращ. молодняка и цеха пром-го стада. Срок эксплуат. несушек – 52нед. Из цеха выращ. рем. молодняк переводят в 110дн. возр. при достижении пол. зрелости. Птицу необх-мо пересаживать до начала яйцекладки. Контроль за изменением жив. m проводят по данным взвешиванием птицы в контрольных клетках. Птица д/б одновозрастной (разница не > 5дн.) и размещают след. образом: на ниж. ярус птиц со ср. и ниже ср. жив. m, в верх. ярус со ср. и выше ср. жив. m в сравн. по ср. показателям по стаду. Клетки оборудуют гнездами, насестами, кормушками для подкормки петухов, т.к. они подходят позже кур к корму и при огранич. кормл. может не хватить корма. Клет. батареи реком-ют располагать яйцесборными лентами др. к др. До 90% кур сносят яйцо до 12ч дня, след-но собирать яйца нужно в перыой ½ дня и не < 4х раз в день. Оборуд-ие для напольн. сод-ия кур род. стада вкл. в себя кормораздат. линии, сист. поения, сист. вентиляции, насесты, гнезда и линии сбора яиц. Птичник разделен на секции по 1000 или 2000кур в каждой. Пл-ть посадки – 4-5голов на м2 пл-ди пола. Фронт кормления – 10см/гол, поение – 3см/гол. Гнезда устан-ют – 1на 5голов. В кач-ве подстилки применяют дерев. опилки, стружку, резаную солому. Расход за период сод-ия – 8-10см/гол. Подстилку первоначально насыпают на 5-10см, а затем по мере загрязн. насыпают новую. Сохранность поголовья род. стада д/б не < 96%, средняя годовая продук-ть на начальную несушку – 240-250яиц. Вывод молодняка не < 70%. Срок эксплуатации родит. стада можно продлить принудит. линьку, начало ее после первого цикла (52дн) и продолж. в теч. 50-55дн. Цель и задача проведения линьки – получить экон. выгоду за счет кокращ. затрат на выращ. молодняка. Сп-бы вызова принуд. линьки неск-ко: 1)резкое изменение в кормл. (птица должна потерять в весе 27-33%). 2)Сокращ. длит. светового дня – в первые 3дня свет выкл. полностью, потом до 8ч, в конце линьки 16ч. Перелинявшей считается несушка полностью сменившая перо и восстановившая корм. величину и окраску гребня. Принуд. линька -7-9нед. Прод-ть 2го цикла не < 8мес. Содерж. кур-нусушек пром. стада: Сод-т на специализ. предприятиях типовых птичников. Помещ. безоконные, без петухов, полы в птичнике бетонированные, выбор обор-ия зав-т от поголовья птицы, сист. сод-ия, и климат. усл. зоны рассполож. птицефабр. Пром. стадо сод-т в клет. батареях различной конструкции, наиб. распр. КБН -1, КП – 12. Процессы раздачи кормов механиз. бункерными корморазд., сбор яиц осущ. одноврем. с раздачей корма с помощью лент. транспортеров. Пл-ть посадки – 19голов/м2. Фронт кормл. – 7см/гол, поение не < 2 см/гол. Клет. обор-ие м/б 2,3,4х ярусным. Поение – желобковые поилки.

 



11. Технология производства мяса бройлеров. (Продуктивность, породы и кроссы, категории хозяйств, технология производства). Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Бройлер – гибрид. цыпленок, получ. в рез-те скрещ. специализ-ых линий мясных /мясо-яичных пород в возрасте не старше 10нед. Оптим-ый возр. бройлера 7-8нед. должны иметь жив. m 1,6-1,7кг, хор. мясн. кач-ва, не большие отложения подкож. жира и внутр. жира. Весь процесс произ-ва мяса бройлера сост. из неск-их стадий: 1)получение инкубац. яиц для родит. стада. 2)инкубация яиц. 3)получ. сут. бройлеров и их выращ. 4)убой и обработка птицы. 5)выращ. ремонт. молодняка. 6)содерж. родит. стада. Основ. подразделение предприятий по произ-ву мяса – цех род. стада и инкубаторий. Выращивание ремонт. молодняка: Для пополнения родит. стада ремонт. молодняком в птицефаб. покупают яйца инкуб-ые форм род-ых или суточн. молодняк мясных кроссов. В большинстве в птицевод. хоз-ах ремон. молодняк выращ. с сут. возр. до 20нед. без пересадок на глубокие подстилки. Вместимость секции от 2до 2,5тыс. гол. Молодняк разных линий выращ. раздельно в секциях. У петушков в сут. возр. прижигают шпорные бугорки и когти внутр. пальцев. Первые 3нед. цыплят сод-т под эл. брудерами, кот. огражают складными заборчиками и размещ. по 500голов. Затем откл. Фронт кормл. от 5 до 10см/гол. Фронт поения 1,5-2см/гол. Во избежание раннего ожирения и преждеврем. яйцекладки применяют ограниченное кормл. ремон. курочек с 4-5нед. возр. В первую неделю дают 12гр комбикорма, во 2ую – 22г, к 20нед. возр. до 18гр. Содержание протеина в первые 7нед. сост. 20-21%, затем норму уменьш. до 14%. Во время выращ. ремонт. молодняк отбирают дважды: первые 7-8нед., второй – при переводе во взр. стадо. Содержание родит. стада: Рем. мол-к в 20-24нед. передают в род. стадо, где птицу сод-т 60-64нед. В род. стадо отбирают курочек и петушков в соотн. 9÷1. Птичники разделены на секции, каждую из кот. помещают в зав-ти от S пола от 700-1000кур и 80-110петушков. Плотность посадки -4-5гол/м2. Фронт кормл. – 10см/гол., фронт поения – 2см/гол. Продолж-ть осещ-ия от 14 до 18ч. В птичнике на h =50см от пола устан-ют 2х ярусные гнезда, оборуд-ые взлетными планками. t птичника = 16-180С, вл. -60%. Комбикорма скармлив. в зав-ти от продкт-ти. При 50% яйценоскости – 150гр., и доводят до 70% - 180гр./гол. Кормят 1раз утром или 2раза утором и во 2ой половине дня. При расчете среднего поголовья кур род. стада интенс-ть яйцен. принимают примерно 50%. Чтобы поддержать продукт-ть в теч. года стадо пополняют рем. курочками не <4раз в год ч/з равные промежутки времени. К 60-64 нед. возр. яйценоскость кур уменьш. до 35% и птицу выбрак. Для продления сроков эксплуатации у кур вызыв. приниудит. линьку для получения 2го цикла яйценоскости только у 50% род. стада. Второй цикл яйценоскости продолж-тся 24-28нед. При интенс. яйцекладки – 60%. Т.О. кур исп-ют до 80нед. возр. и получают за 2цикла 200яиц на несушку. Содержание (выращ.) бройлеров на мясо: Бывает: на глуб. подстилке; сетч. полу; в клет. батареях. Выращ. на глуб. подстилке: птицу размещ. в птичниках крупными партиями. Бройлеры свободно передвигаются. Процессы кормораздачи, кормл., уборки навоза механиз-ны. Перед размещ. цыплят пол посыпают сухой гашеной известью и клад-ют подстилку 10-15см. В кач-ве подстилки исп-ют древесную стружку, дроб. стержни кук., сфагнованый торф, резаную слому и к концу выращ. опилки. Плотность посадки 18-20гол/м2. В первые 2-3нед. t возд. в помещении д/б под брудерами 30-350С, а в помещ. 24-250С, т.к. у цыплят плохо развита сист. теплорегул. Сод-т брудерами – 10нед., корм. и поение вволю, поилки вакуумные. С 18-20дн. возр. – ограждение снимают и цыплята занимают всю s в птичнике. Кормят вволю спец-ыми комбикормом. Выращ. бройл. на сет. полу: исп-ют серийное оборуд. для напольн. содерж. ЦБК – 10, ЦБК – 20. При этой сист. плотность посадки увелич. до 30-35гол/м2 пола. На сетку пола внутри ограждения брудера на 3-5дн стелют бумагу, ч/з нед. ширму убирают, в начале 4нед. откл. брудеры. Фронт кормл. – 2см/гол, размер гр. цыплят не > 10тыс.гол. Кормление и сроки убоя сходны с нормативами выращ. на глуб. подстилке, жив. m 1,6-1,7кг. Выращ. бройл. в клет. батареях: идет более интенс. рост бройлеров, что сказывается на сокращ. сроках выращив., увелич. выхода продукции с ед-цы s. Плотность посадки птицы зав-т от типа клет. оборуд., и в ср. сост. 38-40гол/м2 пола. Локальный обогрев не применяют, за t строго следят. Перепады t м/у ниж. и верх. ярусами батареи 1-20С. При выращ. бройл. уменьш. опасность заражения болезнями, проще создать оптим. вет., зоотех. усл, но есть и «-» сторона: у цыплят появл. вмятины на киле и ухудш. товарн. кач-во тушки. Поэтому срок выращ. при клеточн. содерж. не > 7нед. Некот. птицефаб. применяют раздельные выращ. молодняка – бройл., т.к. жив. m петушков на 16-17% выше, чем у курочек. Целесообр. подсаживать петушков к курам только в рем. стаде. Предуб. период бройл. выдерж. без корма при свободн. доступе к воде в теч. 8ч. Птицу, намеченную на убой, отлавливают в затемн. помещении. Порода – большая группа птиц, имеющие общее происхождение, схожие по прод-ти и физиолог. признакам, стойко передающихся по наследству. Неск-ко сочетающихся линий, при скрещ-ии кот. у потомства набл. эффект гетерозиса наз. – кроссом. Сущ. неск-ко классиф -ий пород, кроссов и линий птицы: по прод-ти, по жив. m, по пигментации скорлупы, по методу выведения линий. По напр. прод-ти: яичные (белый леггорн, русская белая. Кроссы 2х, 3х, 4х линейные); мясные; мясояичные – общепользовательские (кучинская, юбилейная, калифорнийская серая); гибриды мясные (брама, корнши, фавероль); декоротив. (курчавая, орловская); бойцовые – спортивные (малайская).

 

 


 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных