Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продукция пчеловодства. Биология и жизнедеятельность пчелиной семьи.




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Продукция пчеловодства: Осн прод-т – мед (перераб в орг-ме пчел цветочный нектар). Сиропоподобное сахаристое вещество перераб пчелами из рт соков и сложенных в качестве кормовых запасов. Мед состоит в осн 75-80% из легкоусвояемых глюк, фруктозы, сахарозы, так же воды 18%, белки; орг к-ты, мин в-ва, ферменты, витамины, около 300различных веществ. Хим. состав меда сильно колеблется и зависит от медоноса, р-на содержания пчел и способов обработки меда. По наличию ферм меда (диастазы) можно судить о его природных пищевых свойствах. А по сохранности – о натуральности. Первое время после созреван мед имеет жид консистенцию, с течением времени становится твердым, зернистым, процесс ускоряется при наличии в нем глюкозы. Быстро кристаллизуется мед с рапса, медленно с белой акации. Полная кристаллизация не ухудшает качество меда, если кристаллиз не происходит то мед фальсифицирован или подогрет, может имеет особый хим. состав. Вообще мед греть не следует, т.к при 35-40*происходит инактивация ферментов. Если прогрев необходим то делают его очень быстро. По цвету подразделяют мед: Белый- акация, кипрей. Cв. Янтарный- липа, подсолнечник. Янтарный – гречишный, цветочный. В завис от медоносных рт с кх собран мед различают сорта: Липовый, гречишный и т.д. Падевый пьяный мед. Падевый мед пчелы выраб собирая сладкую, жидкую выделенную насекомыми жидкость (тлями) – содержит больше сахарозы и мальтозы и кислот. При зимовке он токсичен д\пчел. д\чв безвреден, выражены противомикробные свойства. Если пчелы собирают нектар с ядовитых рт по виду вкусу и запаху он не отличается во возникают признаки опьянения. После года хранения или при нагрев до 50* пьяный мед становится пригодным д\питания. Воск выраб специальными жлезами, расположенными на нижней стороне брюшка, идут на постройку сотов. Лучше развитие в 12-18дней. Чистый воск – от светл до темно-желтого. Состав: сложные эфиры72%, улев 14%, своб ЖК – 14%. Осн источник воскосырья – выбракованные соты (сушеные); воскосырье бытсро пораж молью поэтому нужна быстрая переработка на солнечной воскотопке. После переработки хранится бесонечно. Примен д\изготовления красок, пищевой промышленности; медицине. Прополис: Пч производят его перерабатывая смолистые вещества – выделения на почках, листьях, побегах, стеблях и коре. С помощью прополиса пч заделывают щели и отверстие летка. На длит хранение прополис складывают в комочки и в целлофан в темном прохладном месте. Собирают путем прочистки рамок, стенок, летков, холстиков. За сезон с 1 улья 100-150гр прополиса. Маточное молочко. Собир из маточников, когда возр личинки матки = 2-3дня. В нем до 120 веществ и Эл-в, 40% - белки и ферменты. Мат молочком кормят маток чтоб они набирали большую массу. Лич Ра-пчелы, пчелы кормят 1-3дня в остальное время – матку. Неб дозу мат молока (апилак) влияет на работу нервной и ССС. Мат мол выд-ся сверхчелюстными глоточными железами пчел, имеет вид сметанообразной массы белого цв с резким килым вкусом. Добывают с дна улья дерев лопаточкой и укладывают в банку с темными стенками. Хранят в холоде. Пчелиный яд. В ср от 1 пчелы – 0,2-0,8мг яда. Широко примен в лечеб практике как при ужалив, так и при принятии препаратов. Хор средство при заболев Н,С. Жизнедеятельность пчелиной семьи. За 1-1.5мес до выставки пчел из зимовника матка начинает откладывать яйца, а пчелы – выкармливают выход яиц из них личинок (В средней полосе это происходит в конце февраля начале марта) В 1 теплый день весны пчелы облетываются и освобождаются от кала накопившегося за зиму. После очистит облета яйценоскость маток увеличивается и в улье постеп появляются молодые пчелы, одновременно старые – гибнут. ч\з 1мес после выставки пчел все население улья обновляется. С наступлением уст весеннего тепла и приноса свежего меда и пыльцы кладка яиц увеличивается. Наиб кол-во яиц в июне. К сентябрю яйцекладка прекращается. Осн массу меда пчелы собирают при цветении основн, лучших медоносов. Ко премени цвет ипри правильном уходе в семье накаплив 60-80тыс пчел, к-е в сост приносить ежедневно 4-6кгмеда. В нек местах за сезон 2-3 периода обильного медосбора. В период гл медосбора мол пчелы дел-ся летными раньше на 7-9дней от рождения. Каждую освободив после выхода яцейку пчелы заливают медом. Освобожд от воспит личинок нелетные пчелы приним нектар отлетных, перераб его в мед; склад и запечатывают его в ячейки, поэтому пчеловоды на время главного взятка увеличивают объем ульев. – ставят дополнит соты. К концу медосбора число пчел значит сокращается, т.к много погибает. В это время в семье начин-ся выр-е пчел д\зимовки. П\прекращ взятка пчелы изгоняют трутней. Роение пчел. Если на краях сотов пч выстарив круглые мисочки – зачатки буд маточников и откл в них яица то семья готовится к роению. Матка сокращ кладку яиц летные пчелы меньше летают за взятком, прекращ стр-восотов. После запечат 1х маточников из семьи вх 1 рой со старой маткой – рой перва. Матка выходит из улья в полседнюю очередь, не торопится с вылетом. Матка, вышедшая из улья пытается взлететь, если не получается то рой возрващ обратно. Если матка погибла, то рой ждет появления новой матки. 1я матка, выпущенная из маточника ходит по сотам и изд звуки на к-еотвлекаются матки, нах-ся в маточниках. Обнаружив в гнезде маточники она убивает их. После этого выходит второй рой. Биология пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из раб пчел, матки и в летнее время – трутней. Яйца, личинки куколки составляют расплод. Труни – самцы, матки, раб пчелы – самки. В семье только 1 полноценная с хорошо развитыми репродуктивными органами – матка – по размерам больше раб пчел и трутней масса 0,25г длина 18-20мм. Интенс откладки завсит от раб пчел. Чем больше ее кормят, тем больше она откладывает яиц (в сутки 2000) Через 5-7 дней после выхода из маточникика матка достиг пол зрелости и делает брачные вылеты в теплый день после обеда. Спаривается с трутнем вне улья ч\з 2-3 дня после спаривания она начинает откладывать оплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца – трутни. Срок жизни матки 5лет, но в основном используют 1год. Плодную матку всегда окружает свита из молодых пчел. Трутни – оплодотворяют матку, пол зрелость в 8-14дней. Появляются в мае – июне в активный период раб пчелы ухаживают за ними, кормят их следовательно к зиме не кормят и выбрасывают из улья. Рабочие пчелы выполняют все работы в пчелиной семье кроме кладки яиц. Только в безматочной пчелиной семье они могут откладывать яйца – неоплодотворенные – пчелы трутовки. Рабочие пчелы – хор обоняния для обнаружения пищи, длинный хоботок для сбора нектара. Вместимый медовый зобик для переноски и приспос для сбора пыльцы.. Хор развиты крылья, имеют железы, к-ми вырабатывают молочко для кормления личинок и матки, восков зеркальца – выделение воска для сотов и жало. Раб пчелы подразделяются на 2 группы. Ульевые (не летные) – работа внутри улья 11-15дневный возраст.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных