Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные направления использования лошадей. (Классификация пород, выращивания молодняка, направления использования, тренинг).




Технология – это сов-ть методов, приемов и сп-бов получения продукции, вкл в себя вопросы сод-ия, кормления, разведения и пр. Лошадь – домашняя,не парнокопытное тровоядное жв. Особ-ти: большая подвижность; мукскулатура более развита, чем у др. дом. жв, а сухожилия и связки обладают особой прочностью и способны фиксировать кон-ти при стоянии без нагрузки на муск-ру. Интенсивный теплообмен – этому спос-ет относит-но тонкая кожа и большое кол-во потовых желез. За короткий период резвой скачки способна выделить до 10л пота, охлаждая тем самым свой орг-зм. Относительно позднеспелое жв, полного развития достигает к 5-6годам, продолж-ть жизни 20-22года. Пол. зрелости молодняк достигает к 1,5г. для воспр-ва исп-ют с 3-4лет. Продолжит-ть жеребости – 11мес., обычно рождается 1 жеребенок. Ч/з 5-10дн после выжеребки способна к оплодотв. Породы лош – по классиф Всерос НИИ кон-ва объед в 3 осн группы: 1)заводские породы лош, выведенные в усл, созданных чв и по раб прод-ти п/разд на 5 типов. *тяжелоупряжные – Русский, Владимирский, Советский тяжеловозы; *упряжные – Торийская, Финская, Фризская; *легкоупряжные – Французский, Русский, Орловский рысаки; *верхово-упряжные – Буденовская, Тракененская, Ганноверская; *верховые – Русская, Американская, Терская, Чистокровная верховая. 2)заводские породы лош, выведенные в усл близких к прир. Разделены на зональные группы: -степные (Донская, Кустанайская, Канадская); -горные (породы Кавказа и Ср Азии); -юж пустынь (Арабская, Ахалтекинская). 3)местные породы – неспециализ по прод-ти и классифиц с учетом зон распр: *сев лесные – Вятская, Приобская, Якутская; *степные – Монгольская, Башкирская, Казахская; *горные – Киргизская, Азербайджанская; *островные пони. Выделяют 4 направления кон-ва: 1) рабоче-пользовательное, выращ и использование лош на различных с/х и трансп работах. Яв-ся опред напр-ем. Одна из причин сдерживающих эффективное использование лош – недостаток и низкое кач-во повозок, седел, упряжи и пр. 2) продуктивное – имеет резко выраж зональный хар-р размещения. Распр в Ирк, Читин, Оренб, Омской, Новосиб, Тюм обл, Башкирии и Красноярском крае. Продукт кон-во делится на мясное и молочное. Мясное – для выращ на мясо использ лош местных пород и их помесей, разводимых на круглогод пастб сод-ии. Различают 2 сп-ба сод-ия: - примитивно-табунный; - улучшено-табунный (сарайно-базовый) – для получения мяса использ помеси тяжеловозных, рысистых и верховых пород. Конина сод-т большое кол-во белка (20-24%), при пониж сод-ии внутримыш жира (3-5%), АК в 1,5 раза >чем в говядине => высокая ценность мяса. ССП у мест пород – 800-900г, у тяжеловоз – 1,5-1,6кг, уб выход – 48-55%, на 1кг прироста – 5-8кед. Молочное кон-во – доят 5-6 раз/день, ручным/машинным сп-бом. По хим сос-ву и пит ценности близко к жен молоку. Сод-т сах – 6,8%, жира – 1,6%, белка – 2,1%. При скваш не образуется жесткого творож сгустка. Кисл-ть – 6-9оТ, много витС. От кобыл мест пород (башк, казах) надаивают до 1000кг товар молока (рекорд – 3,5тыс.кг), от Тяжелов – до 1,7тыс.кг. На выпойку жер идет 300-600л. Готовят кумыс. 3) спортивное – выращ и подгот лош для классич видов конного спорта, коннно-спорт игр и состязаний, туризма и проката. Конно-спорт соревнования бывают различных видов (проффес, классич, массовые, национ, лечеб и пр.). 4) племенное – задачи – совершенствование существующих и выведение новых пород лош. Сеть госплемконзаводов, плем ферм, ипподромов, кон заводов. Выделяют 3 периода выращ мол-ка: 1)молочный – жер рожд с жм=10% от м взр кобылы (550-650). Ч/з 1-2ч он в сост двигаться. В 1-ый мес жизни жер растут и разв-ся только за счет пит в-в мол ♀. На 1кг жм жер потр-ют до 10кг молока. Новорожд жер сосут по 50-60раз/сут, прибавляя в массе до 2-х кг/сут. На 3-4-ый день жер с ♀ можно выпускать на прогулку. На 15-й день после выжер ♀ можно использовать на легких работах. 2)период выращ – к рт кормам приучают с 2-3х мес, также подкармл плющеным овсом и смоченным водой. Начинают с 0,2-0,3кг и доводят до 5кг к отъему. Дают вит-мин добавки и рыбий жир. Сод-т с ♀ до 1,5мес, затем формируют табун. С первых дней жизни начинают приучать к чв. 3)откорм – проводят в 6мес – начало перехода на искл рт питание, в пастб период – зел корма, в зим – злаково-боб сено и трав мука. Кормят 4 раза/день, нормы кормл дб выше, особенно при выращ на племя. На 100кг жм необходимо 2,5кед, 105-115г ПП. Дб свободный сп-б сод-ия, непринужденные движения, кот спос-ют развитию ССС и муск-ры. Не имея пастбищ нельзя вырастить хорошего жер. Их необходимо купать и следить за сост кожи и копыт, их обрезают и выравнивают не реже 1 раза в 2мес. Неплем жер кастр-ют в 2 года, обычно весной. Const занимаются тренингом лош. У верховых лош выраб спос-ть к резвым аллюрам (сп-б поступат движения, мб шаг, рысь, иноходь, галопы), у рысаков – к быстрому бегу, у тяжеловоз – развитие силы тяги. Тренинг м.б групповым и инд. Групповой – с первых дней после отъема, инд – с 1,5лет. Кормление взр жер дб полноцен и разнообр. Расход – 9,5-10кед/сут. Кормление лош – в рацион необходимо вкл грубые, конц и сочные корма. Лучшее – сено луг и боб, силос, свекла, морк, в небольших кол-вах – карт, лучшие зерновые – овес, можно вводить кук, ячм. Предельные нормы дачи кормов, кг: кук – 6-8, овес – до 8, отруби – до 30% рациона, кук силоса – 20, св – 10, сена – 10-12. У лош желудок имеет небольшую вмест-ть, а лош, выполняющая тяж работу нужд-ся в большом кол-ве корма => кормят 3-4 раза/сут, на тяж работах – чаще. Для норм пищ-ия важно соблюдать посл-ть дачи кормов: вначале – грубые, затем сочные, потом - конц. За 30-40мин перед дачей зерна лош поят. Сразу после конц корма нельзя пускать лош в работу, нужен отдых – 1-1,5ч. Поить необходимо >3х раз/сут, в жаркое время – чаще. Неправ поение приводит к опою (ревмат восп копыт) => нельзя поить разгор лош после окончания работы. Дают сено, ч/з - 1,5ч воду. Разгор лош при необходимости можно поить – в ведро бросают сено/солому. Нельзя поить сразу после дачи конц – т.к. они разбухают. При использ жеребых ♀ на легких работах нормы кормл увелич на 30%. ♂ в случной период увелич Е пит-ть кормов на 25%. Потр-ть в пит в-вах раб лош зав-т от жм, выполняемой работы, темперамента и породы. Различают легкую, ср и тяж работы.

Виды сод-ия лош: *табунный – наиб приближен к ест усл сущ-ия. Хар-ся групповым сод-ем лош в теч всего года на пастбище. *культ-пастб – отл от табунного наличием для жв спец построек, кот защищают их от ветра, метелей. Летом устраивают место водопоя, зимой подкармл грубыми кормами. *пастб – использ для выращ лош на плем цели и конного спорта. Все затраты окуп-ся за 3-4 года. На пастб – эл изгороди. Для табунов из 60-80 ♀ с жер опт S загонов (левад) – 4-5га, для мол-ка 40-50 голов – 2-2,5га. h ограждений >2м. Успех зимовки зав-т от нажировки в осен период. *сарайно-базовый – исп для сод-ия мол-ка. Жер, отнятых от ♀ в 6-8мес выращ группами в простор сараях, защищен от ветра базами (выгонами). Водопой- 3раза/сут, в 1год мол-к делят по половому признаку, для предотвращ задержки в развитии подкармл конц. *конюшенный – конюшни мб дерев, соломен или кирпич. Стойла размещ в 2 ряда вдоль бок стен с одним проходом посер, >2,5м. tо зимой = 4-10оС, влаж<80%. Для ♂, жереб и подсос ♀ в конюшне дб денники, в кот лош сод-ся без привязи, S=9-14м2. Стойло – место для инд сод-ия лош на привязи, S>3м2, шир – 1,5м.

 

7 СЕМЕСТР.

 

 

Технология производства шерсти. (Породы, содержание и кормление, свойства и оценка шерсти).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Технология производства шерсти:. Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Шерсть бывает – натур., старая (восст.), волос. Шерсть сос-ит из волокон след. типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зав-ти от типа волокон различают однород. и неоднород. шерсть. К техн. св-м шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эласт-ть, цвет, блеск, вл., сод-ие жиропота. Шерст. покров состриж. с овцы – руно. В зав-ти от осн. продукции ов-во делят на неск-ко напр-ий: 1) тонкорунное ов-во - произ-во тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, Гед шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 напр-ия: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное. Овцы шерстного напр. дают самую высококлас. шерсть, мяс. прод-ть выражена слабо (Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставрополь). Овцы шерстно-мясн. напр. – с хорошо развитыми шерстными и мясн. кач-ми, не подходят для разведения в местах с повыш. влажностью. Разводят в Алтае, Ставрополье, Запорожье. Овцы мясошерстного напр. хар-ся крупным ростом, крепким костяком, мясн. св-ва (Казахстан, Удмуртия, Харьковская обл.). 2)полутонкорунное ов-во – хорошо сочетается шерст. и мясн. прод-ть, но шерсть грубее. В зав-ти от хар-ра шерст. прод-ти бывают: длинношерстные, короткошерстные. У длинношерст. овец шерсть вырастает на 1,5см/мес и достигает длины 16-20см. У короткошерст. – 7-11см, обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв. 3)Полугрубошерстное ов-во – Туркмения, Таджикистан. Овцы ср. по величине, шерсть преимущ. белого цв. 4)Грубошерстное ов-во: бывает: шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное. Шубные – романовская порода (в Яросл. губ, в г. Романов-Борисоглебск). Стригут 3раза в год. Овчина на полушубки. Смушковые – ведущая каракульская порода, т.к. значит. часть приплода идет на мерлушки (каракуль), то выделяемое молоков теч. 4-6мес. исп-ся чв- изготовление брынзы и сыра. В Ср. Азии, Юж. обл. Казахстана, Молдовы. Мясосальные - в Ср.Азии и Казахстана, имеет большие жировые запасы вокруг корня хвоста – курдюк. Порода – Гиссарская. Шерсть очень грубая, делают войлок. Мясошерстно-молочные – сев. Кавказ, Закавказье. Шерсть на изгот. валенной обуви и знаменитых кавк. буров. Карачаевская, Лезгинская породы. Породы: Тонкорун: ●шерстные (Сальская, Ставропольская, Грозненская); ●шерстно-мясные (Алтайская, Кавказская, Южно-Уральская, Сов меринос); ●мясошерстные (Волгоградская, Вятская, Прекос). Полутонкорун: ●мясошерстные длинношерстные (Куйбышевская, Северо-Кавказская, Русская длинношерстная); ●мясошерстные короткошерстные (Горьковская, Латвийская, Литовская); ●шерстно-мясные (Цигайская, Горно-Алтайская).

В зав-ти от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную. Однород. сост. из одного типа шерстинок – или пуха, или переход. волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Неоднород. – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. От грубо – и полугрубошерст. пород. Самую тонкую, ровную пряжу из однород. шерсти. Однород. шерсть делится на: тонкую и полутонкую. Неоднород. на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть – из пуха 60 кач-ва, при ср. длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цв., с высоким сод-ием жиропота. Полутонкая – сост. из переход. волоса 58-36 кач-ва, 8-20см. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однород. шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Исп-ют для изгот. ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 пок. при скрещ. грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров. Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной. Состриженная со шкур убитых жв – мертво-стриженная. Шерсть снятая с овчин накожевенных заводах – заводская. Шерсть, полученная в рез-те перераб. старых шерст. изделий – восстановленная. Искусств. синтет. волокна добавленные к нат. шерсти улучш. кач-во иск. тканей: капрон - повыш. носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

Технологии в ов-ве (содержание)– организации и техника в произ-ве. В процессе произ-ва овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология прои—ва продукции ов-ва находится в пр. зав-ти от прир., хоз. улс. и гл. образом от сп-бов организации кормопроиз-ва, след-но сущ. 2 технологии: экстенсивная и интенсивная. При экстенс. технологии применяют паст. сист. сод-ия овец, кот. подразд. на круглогод. пастбищную и отгонную системы. Круглогод. паст. сист. применяют при наличии внутриход. пастбищ. Для круглогод. сод-ия овец с подкормкой в зим. период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневн. отдыха и ночевок на пастб. отводят небольшие уч-ки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потр-ть в пастб. траве у взр. овец 7-10кг/сутки. В зим. период д/б прав-но организованно чередование стравливания отд. участков (в начале зимы - удаленные участки. Отгонная сист. – пастбища находятся на большом расстоянии от хоз-ва. Осн. усл. успешной зимовки – создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомб. проводят лет. нагул овец. При экст. технологии – только ручной труд. Интенс. технология – более рацион. исп-ие земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и мех-ции. Применяют стойловую, стойлово-пастб. и пастб. –стойловую сист. Стойловая сист. применяется в р-нах с развитым кормопроиз-вом. В теч. всего времени овцы в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зел. корма. На юге Укр. и сев. Кавказ., Моск. обл. Стойлово-пастб. и пастб. –стойловая – (кашарно-базовые сист.) – предусмотрено наличие культ. пастб. наиб. распр. – стойлово-пастб. сист. Овчарни (кашары) при инт. технологии при любой сист. сод-ия располаг. буквами Г/П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, след-но t0 +5-3С, вл. < 80%. Инт. технологии применяют как на крупных овеводч. комплексах, так и на механиз. площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зав-т от специализации хоз-ва, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращ. ягнят.

Кормление:

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных