Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Популярные антивирусные средства




Среди наиболее популярных у российских пользователей анти­вирусных пакетов назовем программы: Norton Antivirus, Антивирус Касперского и Dr.Web. По различным оценкам, в настоящее время продукты Лаборатории Касперского занимают большую часть рос­сийского рынка. Прочие производители, в первую очередь Symantec, «Диалог-Наука», Trend Micro и Panda, делят оставшуюся долю рынка. Рассмотрим коротко эти популярные программы.

Symantec Norton AntiVirus 2004 — версия одного из наиболее популярных в мире антивирусных решений, которое предохраняет компьютер от всех видов вредоносных программ, обес­печивает надежную безопасность и конфиденциальность работы пользователей. Программа автоматически удаляет вирусы различных классов, проверяет и обезвреживает входящие и исходящие сообще­ния электронной почты, выявляет и блокирует вирусы во вложени­ях службы передачи мгновенных сообщений. Приложение автомати­чески загружает обновления системы антивирусной безопасности для защиты от новых угроз.

Антивирус Касперского Personal 5.0 — новая разработка «Лабора­тории Касперского», воплощающая результаты многолетних иссле­дований ведущих экспертов в области защиты от вредоносных про­грамм. Продукт сочетает уникальную функциональность, новый пользовательский интерфейс и высокий уровень защиты от вирусов.

Программный комплекс позволяет организовать полномасштабную систему антивирусной защиты персонального компьютера. Он охва­тывает все возможные источники проникновения вирусной угро­зы — съемные и постоянные файловые носители, электронную по­чту и Интернет.

Использование «Антивируса Касперского» обеспечивает полное восстановление работоспособности системы при вирусной атаке. В то же время функция антивирусной проверки и лечения электрон­ной почты позволяет очистить от вирусов входящую и исходящую корреспонденцию в режиме реального времени. В случае необходи­мости пользователю также доступны проверка и лечение почтовых баз различных почтовых систем.

Doctor Web для Windows 95/XP представляет собой комбинацию антивирусного сканера Doctor Web и резидентного сторожа Spider Guard, интегрированного в ОС компьютера. Один из самых совер­шенных в мире эвристических анализаторов Doctor Web, в сочета­нии с ежедневно обновляющимися вирусными базами, является на­дежной защитой от вирусов всех классов. Резидентный сторож Spider осуществляет анализ всех опасных действий работающих программ и позволяет блокировать вирусную активность практически всех известных и еще неизвестных вирусов. Он позволяет не допустить за­ражения компьютера вирусом, даже если этот вирус не будет опре­делен сканером Doctor Web с включенным эвристическим анализа­тором.

 

Антишпионское ПО.

Современные средства конкурентной борьбы идут, если можно так выразиться, впереди научно-технического прогресса. Одним из этих средств являются компьютерные программы-шпионы (spyware). Задача программы-шпиона состоит в том, чтобы, оставаясь незаметной, пробраться в заданный компьютер или внутрифирменную сеть и добыть там нужную информацию.

Spyware отличается от adware (от advertising - реклама) - программы, демонстрирующей рекламу без разрешения пользователя. Конкурентную разведку интересуют не все шпионские программы, а только те, которые внедряются адресно, избранным конкурентам. Хотя существует и иная точка зрения, согласно которой в работе любых шпионских программ всегда присутствует элемент конкурентной разведки.

Еще один термин, используемый для обозначения программ-шпионов - сниферы (англ. sniff - принюхиваться). Снифер следит за всем, что делает пользователь, и протоколирует все, что видит.

К сожалению, о наличии spyware-компонентов на своем компьютер пользователь зачастую может и не догадываться, если, конечно, благоприобретенный им шпионский модуль не открывает слишком часто рекламные окна и не пересылает его к незапрашиваемым сайтам. Дело в том, что многим заметным невооруженным глазом изменениям в работе компьютера, которыми может сопровождаться деятельность шпионских модулей, пользователь легко находит банальное объяснение. Например, уменьшившуюся скорость работы компьютера можно списать на давно не переустанавливавшуюся операционную систему, более низкую скорость загрузки сайтов - на увеличившуюся загрузку каналов провайдера и т.п. Увы, опасность от этого только возрастает. Конечно же, лучше постараться предотвратить заражение, чем потом избавляться от незваного гостя. Однако гарантированно избежать заражения, если вы не установите соответствующее профессиональное программное обеспечение, практически нереально, так как бесплатные модули могут только выявлять наличие spyware - приложений и удалять их, но не блокировать их установку. Для профилактики заражения как минимум нужно установить и настроить подходящую программу-брандмауэр, никогда необдуманно не отвечать ни на какие запросы компьютера, скачивать ПО только с сайтов разработчиков и регулярно проверять компьютер на предмет вирусов своевременно обновляемым программой-антивирусом. Как максимум — лучше установить профессиональную anti-spyware-утилиту, которая бы наблюдала за всеми подозрительными действиями на компьютере, блокировала установку нежелательных компонентов и предотвращала изменения программных настроек. Необходимо периодически и тем более при возникновении каких-либо странных ситуаций контролировать запущенные в системе процессы.

Ad-Aware SE
Разработчик: Lavasoft (http://www.lavasoftusa.com)

Способ распространения: shareware

Работа под управлением: Windows 98/Me/NT/2000/XP

Самое популярное приложение для поиска шпионского софта Ad-Aware SE обеспечивает надежную защиту персональных данных. В нем удачно сочетаются возможности извлечения и удаления spyware-компонентов и предотвращение их установки на компьютер.

Программа сканирует оперативную память, системный реестр, активные процессы, жесткие и компакт-диски на наличие шпионских модулей, неразрешенных ключей автозагрузки в реестре и подозрительных, с ее точки зрения, файлов cookies. Используемый в ней механизм поиска очень удобен, так как пользователю предоставляется возможность настройки процесса сканирования — можно провести глубокое или быстрое сканирование, указать конкретные папки для проверки, включить или, наоборот, выключить сканирование реестра, активных системных процессов, архивов и т.п. По окончании сканирования будет выдан подробный отчет, в котором каждый найденный шпионский модуль будет сопровождаться информацией об имени разработчика, физическом расположении объекта, степенью риска и пр. Найденные spyware-компоненты, а также подозрительные, по мнению программы, объекты могут быть сразу удалены или отправлены в карантин для наблюдения. Встроенный монитор Ad-Watch работает в фоновом режиме и обеспечивает защиту системы в режиме реального времени, блокируя программные модули, которые пытаются инсталлироваться или как-то модифицировать систему. С его помощью можно заблокировать раздел автозапуска в реестре, возможные и реальные попытки «перехвата» браузера, подозрительные процессы и cookies, всплывающие окна, а также использовать технологию CSI (Code Sequence Identification) для защиты от новых и пока неизвестных вариантов опасного кода. Менеджер процессов Process-Watch отвечает за просмотр, сканирование, анализ и прерывание запущенных процессов и всех связанных с ними программных модулей. Возможна проверка запущенных процессов на наличие известных программе опасных кодов и завершение их при необходимости. Консоль Ad-Axis позволяет организовать управление программой по расписанию: строго по времени может автоматически запускаться процесс сканирования и обновления сигнатур, по электронной почте могут автоматически отправляться отчеты, а администраторы могут удаленно контролировать данные процессы.

Программа представлена в четырех редакциях: бесплатной — Ad-Aware SE Personal Edition и платных Ad-Aware SE Plus Edition, Ad-Aware SE Professional Edition и Ad-Aware Enterprise Edition. В бесплатной версии отсутствует защита компьютера в реальном времени, которая реализована в модулях Ad-Watch и Process-Watch (последний доступен только в версии Professional). Версия Enterprise отличается, помимо прочего, наличием модуля Ad-Axis Management Console, контролирующего запуск Ad-Aware в корпоративных сетях.

Spyware Doctor 3.5
Разработчик: PC Tools (http://www.pctools.com/spyware-doctor)

Способ распространения: shareware
Работа под управлением: Windows 98/Me/NT/2000/XP

Столь же популярная, как и Ad-Aware SE, программа Spyware Doctor распознает все известные spyware-модули (рекламные модули, трояны, клавиатурные шпионы и пр.) и позволяет, как удалять имеющиеся на компьютере шпионские компоненты, так и предотвращать их появление в режиме реального времени. Программа сканирует диски, память, системный реестр и известна очень большой и еженедельно обновляемой базой сигнатур, в которой имеется информация о более чем 40 тыс. шпионских компонентах.

Spyware Doctor очень удобна в работе, отличается полностью управляемым и настраиваемым пользователем режимом сканирования, а широкий диапазон инструментов просмотра данных позволяет всегда быть в курсе событий и при желании контролировать любые изменения. Можно, например выяснить, была ли изменена домашняя страница браузера, добавлялись ли новые элементы в список Favorites и т.п. В программе предусмотрена надежная защита от spyware-компонентов — например инструмент Process Guard препятствует выполнению процессов, запускающихся при активизации известных шпионских модулей, а модуль Startup Guard предотвращает проникновение нежелательных программ в список автозагрузки. Встроенный планировщик позволяет максимально автоматизировать процесс сканирования и проводить его по расписанию и согласно с настройками. Помимо стандартных для программ этого класса функций в Spyware Doctor имеется немало «изюминок». Например, модуль Keylogger Guard не позволяет клавиатурным шпионам фиксировать и запоминать нажатия клавиш. Встроенный модуль защиты браузера Browser Guard просматривает и удаляет нежелательные дополнения и контролирует любые изменения его настроек. Функция Immunizer обеспечивает так называемую иммунизацию браузера против всех известных инфекций и угроз ActiveX, препятствуя установке соответствующих программных компонентов. Модуль Popup Blocker блокирует открытие раздражающих popup-окон (данная возможность предусмотрена только для браузера Internet Explorer), а специальный антифишинговый модуль при работе программы в фоновом режиме может защитить от фишинг - атак.

Webroot Spy Sweeper 4.5
Разработчик: Webroot Software (http://www.webroot.com)

Способ распространения: shareware (14-дневная демонстрационная версия)
Работа под управлением: Windows 98 SE/Me/2000/XP

Признанная во всем мире и имеющая немало наград программа Webroot Spy Sweeper предназначена для выявления и удаления троянцев, клавиатурных шпионов, программ, подменяющих результаты Интернет - поиска, и прочего шпионского софта. Она умеет вычислять не только известные шпионские модули, но и благодаря технологии FlexDef идентифицировать и устранять неизвестные spyware-компоненты, пока не внесенные в ее базу. Для поддержки актуальности информации базы предусмотрено ее регулярное обновление через Интернет.

Программа отличается удобством работы и поможет организовать процесс контроля в максимально комфортной для пользователя форме. Она позволяет полностью настраивать режим сканирования: определять проверяемые логические диски, включать или отключать проверку памяти, системного реестра, cookies и т.п., при желании данные настройки можно защитить паролем. Возможна работа по расписанию – например: в ряде случаев разумно ввести ограниченный вариант проверки компьютера при старте или при выключении системы. Результатом работы Webroot Spy Sweeper является отчет об обнаруженных spyware-компонентах или о подозрительных объектах, которые затем удаляются пользователем. При желании можно заблаговременно указать программе, какие найденные ею опасные модули должны удаляться автоматически, а какие должны быть оставлены на усмотрение пользователя. Для предотвращения ошибок удаление осуществляется в два этапа, на первом из которых удаляемые модули на самом деле не удаляются, а просто переносятся в особый раздел программы — аналог Windows-корзины, из которого могут быть восстановлены. При этом можно установить период, по истечении которого данные модули будут автоматически удалены — это полезно, если вы сомневаетесь в том, нужно ли удалять тот или иной компонент либо нет, и хотите удостовериться в работоспособности системы при его отсутствии.

Помимо сканирования системы на spyware-компоненты в Webroot Spy Sweeper предусмотрены определенные возможности предотвращения появления незваных гостей на компьютере, для чего программа должна постоянно работать в фоновом режиме. Настройка защиты браузера Internet Explorer, заключающаяся в установке серии правил отслеживания возможных изменений в его окружении, позволяет защитить параметры его настройки от изменений, а блокирование списка нежелательных сайтов — предотвратить попадание на опасные web-страницы. Настройка защиты системы поможет защититься от программ, которые пытаются самостоятельно установить себя на компьютере, и блокировать попытки проникновения нежелательных программ в список автозагрузки.

Spybot — Search & Destroy 1.4
Разработчик: PepiMK Software (http://spybot.safer-networking.de/ru)
Способ распространения: freeware
Работа под управлением: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP

Бесплатная, но, тем не менее, очень полезная для домашних пользователей программа Spybot - Search & Destroy поможет найти и удалить из системы разнообразные типы spyware-компонентов, а возможность регулярного ее онлайн-обновления гарантирует, что программа всегда будет иметь полный список известных модулей adware, программ - наборонабирателей и прочего шпионского софта. Основная задача Spybot -Search & Destroy - просканировать жесткий диск и системный реестр, найти и удалить при согласии пользователя разнообразные spyware-модули. В случае adware-программ, которые при удалении соответствующих модулей теряют работоспособность, она сможет подменить spyware-компоненты, собирающие информацию, пустыми модулями, которые позволят программе работать, но лишат ее возможности незаконного сбора информации. Дополнительно Spybot - Search & Destroy позволяет удалять на компьютере следы Интернет - серфинга и любой прочей деятельности: очищать кэш, удалять cookies (имеется поддержка браузеров Opera, IE и Netscape), очищать списки недавно открывавшихся файлов, запускавшихся программ и пр.

Межсетевые экраны.

Межсетевой экран (firewall)[2] - это устройство контроля доступа в сеть, предназначенное для блокировки всего трафика, за исключением разрешенных данных. Этим оно отличается от маршрутизатора, функцией которого является доставка трафика в пункт назначения в максимально короткие сроки. Межсетевой экран представляет собой средство защиты, которое пропускает определенный трафик из потока данных и помогает избежать риска повреждения систем или данных в локальной сети из-за возникающих проблем, вызванных взаимодействием с другими сетями, а маршрутизатор является сетевым устройством, которое можно настроить на блокировку определенного трафика. Кроме того, межсетевые экраны, как правило, обладают большим набором настроек. Прохождение трафика на межсетевом экране можно настраивать по службам, IP-адресам отправителя и получателя, по идентификаторам пользователей, запрашивающих службу. Межсетевые экраны позволяют осуществлять централизованное управление безопасностью. В одной конфигурации администратор может настроить разрешенный входящий трафик для всех внутренних систем организации. Это не устраняет потребность в обновлении и настройке систем, но позволяет снизить вероятность неправильного конфигурирования одной или нескольких систем, в результате которого эти системы могут подвергнуться атакам на некорректно настроенную службу.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных