Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АЛЛЕРГИЯ И АНАФИЛАКСИЯ




Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки.

Аллергия – одна из форм иммунного ответа, заключающаяся в изменении реактивности организма, связанной с повышенной чувствительностью (гиперчувствительностью) к различным воздействиям среды. Как и другие формы иммунного ответа, характеризуется наличием скрытого периода, высокой специфичностью, появлением и накоплением в сенсибилизированном организме сенсибилизированных лимфоцитов или антител. Особенностью данных антител является их высокое сродством к тканям организма, они могут не только находиться в жидких средах организма, но и фиксироваться на мембранах клеток органов-мишеней. В отличие от иммунитета аллергия проявляется не в снижении, а в повышении чувствительности организма к аллергену, который при повторных попаданиях или введениях в сенсибилизированный организм или при его длительном нахождении в организме, как правило, приводит к развитию аллергического заболевания. Таким образом, аллергия специфичная и возникает при повторном контакте с фактором, вызвавшим сенсибилизацию организма.

Сенсибилизация – процесс формирования специфической, индуцированной предшествующим введением (попаданием) аллергена повышенной чувствительности организма немедленного или замедленного типа.

Так как, формирование аллергии обусловлено способностью организма, вырабатывать антитела, поэтому аллергические реакции свойственны только теплокровным животным и особенно человеку.

Аллергены – это химические вещества различного состава и происхождения антигенной или гаптенной природы, контакт организма с которыми может привести к возникновению сенсибилизации и развитию аллергического заболевания. Все аллергены делятся:

1. Эндоаллергены – собственные ткани и молекулы белков организма (аутоаллергены):

Ø белки тканей не имевшие в эмбриональном периоде контакта с иммунной системой

Ø белки, изменившие структуру под влиянием физических факторов при ожогах и отморожениях

Ø белки, изменившие свою структуру при контакте с токсинами микробов, при введении в клетку вируса, при мутации генов

2. Комплексные аллергены – вещества, состоящие из чужеродных соединений гаптенной природы и собственных белков

3. Экзоаллергены – чужеродные для организма вещества, поступающие в организм из окружающей среды.

Экзоаллергены подразделяются:

· Инфекционные аллергены:

Ø Патогенные и непатогенные микроорганизмы и их яды

Ø Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов

Ø Вакцинные и диагностические препараты из микробных культур и др.

· Неинфекционные аллергены:

Ø Бытовые – домашняя, особенно постельная, пыль

Ø Эпидермальные – волос, перхоть, пух, шерсть, чешуя

Ø Пыльцевые – пыльца трав и деревьев, споры грибов

Ø Химические (промышленные) – лаки, растворители, краски, резина, клеи, масла, металлическая пыль и т.д.

Ø Пищевые – вещества растительного и животного происхождения, употребляемые в пищу

Ø Лекарственные – антибиотики, сульфаниламиды и др.

Состояние аллергии может возникать в результате нервно-психического стресса и действия на организм человека перегревания, переохлаждения, сильного ветра, высокой влажности, других метеорологических факторов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных