Символы моей малой Родины

У каждого человека есть имя и фамилия. Также и у нашего поселка есть своё название, а ещё у него есть свои символы (или отличительные знаки). Наш поселок имеет символическое собрание: герб и флаг. Гимн пока не утвержден.

В администрации р. п. Магнитка мы познакомились с официальными документами о символике нашего поселка:

1. Решение Совета депутатов Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района от 10.12.2008 г. № 73

Об установлении герба и флага Магнитского городского поселения (Приложение № 1)

2. Решение Совета депутатов Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района от 19.02.2010г. № 7 «Об утверждении Положения «О гербе Магнитского городского поселения» в качестве официального символа» (Приложение № 2)

3. Положение о Гербе Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района Челябинской области (Принято решением Совета депутатов от 19.02.2010 г. № 7) (Приложение № 3)

4. Решение Совета депутатов Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района от 19.02.2010г. № 8 «Об утверждении Положения «О флаге Магнитского городского поселения» в качестве официального символа» (Приложение № 4)

5. Положение о Флаге Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района Челябинской области (Принято решением Совета депутатов от 19.02.2010г № 8) (Приложение № 5)

6. Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в государственном геральдическом регистре Российской Федерации

Побывав в поселковом краеведческом музее, я узнала, что Герб и Флаг для поселка Магнитка Кусинского района Челябинской области разработал народный художник, почетный гражданин р. п. Магнитка Иван Федорович Власов. До этого собственной символики у поселка не было.

Со своим руководителем и родителями мы побывали у Ивана Федоровича Власова, где я смогла задать несколько вопросов автору символики и из первых уст узнала о его биографии и об истории символов моей малой родины.

Иван Фёдорович родился в 1930 году в Башкирии, в селе Верхний Искуш. В 1950 году окончил школу ФЗО, получил аттестат крепильщика и работал на шахте «Центральная» в городе Верхняя Пышма.

В 1951 году женился. Вместе с женой вырастил, воспитал двух сыновей и двух дочерей (сейчас уже 7 внуков и 2 внучки).

1952 - 1955 годы служил в Советской Армии в Забайкалье.

- Всю жизнь рисую, - говорит Иван Фёдорович. - И маленький был -рисовал, вырос - тоже это занятие не оставил. Осознал же свои возможности, когда служил в армии. Тогда рисовал портреты отличников боевой и политической подготовки, плакаты, кроссворды. Отслужил в армии, приехал домой. Шурин позвал в геологоразведку, и он стал геологом. Потом приехал на Северный Урал, выработал 10 лет в геологоразведке и более 20 лет в горной промышленности бурильщиком. Иван Фёдорович рассказывал:

-Работал на Северном Урале. Там красота! Рисовал. Мои рисунки тогда публиковала газета «Северная звезда».

В Магнитку приехал в 1971 году.

- Здесь тоже очень красиво. А люди какие интересные! Каждый человек интересен, и каждый – особенный.

Кажется, что в суете и не до творчества. Однако, вот что он сам говорит:

-Я без этого не могу. Не могу не рисовать. А ещё ко мне стихи приходят. Сами слагаются о том, что пережил, перечувствовал. Работы мои - это портреты, плакаты, рассказы о животном и растительном мире, о явлениях природы, стихи. В последнее время много рисую природу, портреты интересных людей нашего посёлка. Всё, чего я добился в рисовании - это плод самостоятельного труда всей моей жизни, плод интуитивных наблюдений, переживаний.

Нет, «не может русский человек без красоты и задора! Как не может он жить без света и радости!

Вот так выглядят герб и флаг поселка Магнитка

"Герб и флаг Магнитского городского поселения в желто-зеленой гамме с изображением медведя, держащего в лапе ключ от богатств, сокрытых в недрах уральской глубинки".

Геральдическое описание герба Магнитского городского поселения гласит:

"В зелёном поле над червленой оконечностью, обременённой узким серебряным поясом, сопровождённым в оконечности восемью золотыми четырёхконечными звездами в пояс – золотой восстающий медведь, держащий в вытянутой левой лапе серебряный ключ бородкой вправо, правой же лапой придерживающий лежащую на правом плече серебряную кирку".

Композиция герба Магнитского городского поселения Кусинского муниципального района Челябинской области отражает исторические, природные, социально-экономические особенности. Все фигуры герба имеют многозначную символику:

Магнитское городское поселение, ранее посёлок городского типа Магнитка основан в 1928 году в связи с началом разработки на территории Челябинской области месторождения титаномагнетита.

Поселение расположено в Кусинском районе Челябинской области, на реке Кусе, что отражено узким серебряным поясом. Своим руслом река пересекает титаномагнетитовое месторождение, которое и дало название посёлку.

Медведь - символ предусмотрительности, богатырской силы, выносливости, и вместе с тем добродушия и нерасторопности, аллегорически показывает спокойного, миролюбивого человека.

Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, прочности, солнечного света.

Кирка – древнейший символ горнорудного и камнеломного дела, аллегорически показывает горнодобывающую и горно-разрабатывающую отрасли промышленности. Разработка знаменитых минеральных копей Ахматовской, Николаево - Максимилиановской, Еремеевской, расположенных в окрестностях поселения, дала экономическое развитие поселку.

Серебряный ключ, который держит в вытянутой лапе медведь, своим положением-бородкой влево (от зрителя) аллегорически указывает на будущее Магнитского городского поселения.

Серебро -символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Зелёное поле герба аллегорически символизирует окружающую поселение богатую природу, а также Национальный природный парк «Таганай» - один из самых молодых национальных парков России(организован 6 марта 1991 года), на территории которого расположены более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов видов птиц и 40 видов млекопитающих.

Зелёный цвет символизирует природу, здоровье, молодость, жизненный рост.

Красная часть поля герба аллегорически отражает заслуги жителей Магнитки, которые в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) своим трудом помогали Родине в победе над врагом, поставляя на заводы страны так называемую «легированную сталь» - сплав титана и стали, что делало броню танков непробиваемой, а в мирное время прославляют свою «малую родину» трудовыми династиями горняков.

Звёзды – символ вечности, путеводности, аллегорически символизируют мерцание шахтёрских ламп в условиях поземных работ в рудниках.

Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Положение о гербе Магнитского г.п. утверждено Решением Совета депутатов Магнитского городского поселения от 19 февраля 2010 года № 7 "Об утверждении Положения «О гербе Магнитского городского поселения» в качестве официального символа"

Флаг муниципального образования Магни́тское городское поселение Кусинского муниципального района Челябинской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Описание флага

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее развёрнутую гербовую композицию: в центре верхней зелёной полосы в 2/3 ширины полотнища — фигура жёлтого восстающего медведя, держащего в вытянутой левой лапе белый ключ бородкой вправо, правой же лапой придерживающей лежащую на правом плече белую кирку; вдоль нижней красной полосы в 1/3 ширины вверху белая узкая полоса в 1/12 ширины и ниже восемь жёлтых четырёхконечных звёзд».