ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Для эффективной и быстрой микробиологической диагностики необходимо правильно подобрать соответствующую питательную среду.Под культуральными свойствами бактерий понимают характер их роста на питательных средах. Различают рост микроорганизмов на плотных (в виде колоний - S- и R-формы) и в жидких (в виде плёнки, диффузного помутнения, осадка) средах. Изучение культуральных свойств входит во 2-й этап выделения чистой культуры бактерий. Микроорганизмы отличаются один от другого наборами протеолитических и сахаролитических ферментов. Регистрируя наличие или отсутствие тех или других ферментов, которые расщепляют белки или углеводы, т.е. описывая их биохимические (ферментативные) свойства, можно прийти к выводу о видовой принадлежности исследуемого микроорганизма. Обобщение и анализ морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств чистой бактериальной культуры даёт возможность сделать заключение о родовой и видовой принадлежности выделенного микроорганизма, т.е. идентифицировать его до рода и вида, что является одной из главных задач бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний. ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Цель (общая): уметь целесообразно выбрать наиболее подходящую разновидность питательной среды для соответствующих задач диагностики; описывать культуральные свойства микроорганизмов, анализировать результаты исследования биохимических свойств.
Конкретные цели:
1. Различать питательные среды по плотности (плотные, полужидкие, жидкие), назначению (универсальные, специальные, селективные, элективные, дифференциально-диагностические). 2. Описывать культуральные свойства микроорганизмов. 3. Анализировать результаты исследования протеолитических и сахаролитических свойств бактерий.
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 1. Физиология микроорганизмов. 2. Фазы роста и размножения микроорганизмов. 3. Классификация питательных сред по консистенции, назначению. 4. Культуральные свойства бактерий. Характер роста на плотных и жидких питательных средах. 5. Бактериологический метод исследования. Принципы идентификации чистой культуры микроорганизмов на основании результатов изучения биохимических (ферментативных) свойств.
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|