Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Для эффективной и быстрой микробиологической диагностики необходимо правильно подобрать соответствующую питательную среду.




Под культуральными свойствами бактерий понимают характер их роста на питательных средах. Различают рост микроорганизмов на плотных (в виде колоний - S- и R-формы) и в жидких (в виде плёнки, диффузного помутнения, осадка) средах. Изучение культуральных свойств входит во 2-й этап выделения чистой культуры бактерий.

Микроорганизмы отличаются один от другого наборами протеолитических и сахаролитических ферментов. Регистрируя наличие или отсутствие тех или других ферментов, которые расщепляют белки или углеводы, т.е. описывая их биохимические (ферментативные) свойства, можно прийти к выводу о видовой принадлежности исследуемого микроорганизма.

Обобщение и анализ морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств чистой бактериальной культуры даёт возможность сделать заключение о родовой и видовой принадлежности выделенного микроорганизма, т.е. идентифицировать его до рода и вида, что является одной из главных задач бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

 

Цель (общая): уметь целесообразно выбрать наиболее подходящую разновидность питательной среды для соответствующих задач диагностики; описывать культуральные свойства микроорганизмов, анализировать результаты исследования биохимических свойств.

 

Конкретные цели:

 

1. Различать питательные среды по плотности (плотные, полужидкие, жидкие), назначению (универсальные, специальные, селективные, элективные, дифференциально-диагностические).

2. Описывать культуральные свойства микроорганизмов.

3. Анализировать результаты исследования протеолитических и сахаролитических свойств бактерий.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1. Физиология микроорганизмов.

2. Фазы роста и размножения микроорганизмов.

3. Классификация питательных сред по консистенции, назначению.

4. Культуральные свойства бактерий. Характер роста на плотных и жидких питательных средах.

5. Бактериологический метод исследования. Принципы идентификации чистой культуры микроорганизмов на основании результатов изучения биохимических (ферментативных) свойств.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных