ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВВажным этапом подготовки к написанию реферата является составление библиографии - такого списка источников и литературы, который включает в себя все необходимые, доступные для студентов сведения по изучаемой теме. При составлении библиографии студент вначале обращается к библиографическим указателям, справочникам, каталогам, энциклопедиям, каталогам журнальных статей (они имеются в справочно-библиографических отделах библиотек), выписывает книги и статьи, относящиеся к теме реферата. Особое внимание следует обратить на источники – летописи, архивные документы, мемуары, статистические сведения, законодательные акты. Изучение монографий и статей начинается с внимательного их просмотра, что позволяет определить характер работы с каждым источником. Большую помощь в работе над рефератом на первых порах оказывают предисловия к книгам. В них содержаться сведения о цели издания, о его отличии от книг на аналогичную тему, о дискуссионности тех или иных положений. Ознакомившись с оглавлением, следует составить представление о структуре книги. Перелистав работу, надо обратить внимание на научный и вспомогательный аппарат и сделать вывод о том, на основании каких источников написана книга. Студенту следует начать с литературы по теме, соблюдая принцип: от изученного - к неизученному, от известного - к неизвестному. Последующие этапы работы с научной книгой включают: - последовательное и выборочное чтение материала; - составление конспекта или тезисов прочитанного; - повторное чтение материалов и сопоставление его с другими источниками информации; - обдумывание прочитанного материала, критическая оценка его. Общение с книгой стимулирует творческое начало. Мысли, которые появляются по ходу дела, необходимо тут же развить, додумать и записать. Они-то и составят то авторское, собственное, что придаст смысл вашему реферату. ОФОРМЛЕНИЕ РЕФЕРАТА. После того, как собранный материал систематизирован и осмыслен, можно приступать к написанию текста реферата. Было бы неправильно свести эту работу к пересказу положений, взятых из разных источников. В таком случае получится тематический конспект. В отличие от тематического конспекта реферат требует от студента самостоятельного раскрытия проблемы, умения логически изложить материал, по-своему строить аргументацию, делать выводы и обобщения. Важными композиционными разделами реферата являются: - план (отражает структуру исследования); - введение к реферату. Во введении четко и кратко обосновывается выбор темы, актуальность данной проблемы на современном этапе, дается обзор источников и литературы по данной теме, четко и лаконично определяются задачи и предмет исследования; - основная часть, в которой раскрывается содержание исследуемой проблемы; - заключение реферата должно содержать краткие выводы по разработанному вопросу и итоги исследования. Выводы и обобщения должны логически вытекать из всего хода исследования; - список литературы и источников, использованных для написания реферата, должен включать не менее 7-10 наименований, оформленных в алфавитном порядке, с указанием выходных данных книг (например, «Охранка»: Воспоминания руководителей политического сыска. В 2 тт. – М.: Новое литературное обозрение, 2004.) В тексте реферата при использовании студентом выдержек из документов, привидении статистических сведений, цитировании кого-либо обязательно должны ставиться сноски концевые или постраничные (более удобно пользоваться постраничными сносками, что облегчает чтение текста реферата). Реферат оформляется на листах формата А4; текст идет по одной стороне листа: шрифт – Times New Roman, междустрочный интервал – 1.5; размер шрифта – 14; выравнивание – по ширине; отступ – 1.25; поля: левое – 3 см., верхнее и нижнее – 1.5 см., правое – 1 см. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|