Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение белка биуретовым методом




 

Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
  2. Пипетки на 0,1 мл и 5 мл.
  3. КФК.
  4. Кюветы на 1 см.
     
     
Реактивы: 1. Биуретовый реактив.
  2. Стандартный раствор белка (70 г/л).
  3. 0,9% раствор NaCl.
  4. Сыворотка крови.

Принцип метода. Белки в щелочной среде образуют с сернокислой медью соединения сине-фиолетового цвета (биуретовая реакция). Интенсивность окраски пропорциональна концентрации.

Ход работы. В три пробирки внести реактивы согласно схеме:

Реактивы (мл) Опытная проба Стандарт. проба Контроль. проба
Сыворотка 0,1 - -
Стандарт.р-р белка (70 г/л) - 0,1 -
0,9% раствор NaCl - - 0,1
Биуретовый реактив 2,5 2,5 2,5

Пробы хорошо перемешать, оставить на 15 мин при комнатной температуре. Колориметрировать опытную и стандартную пробы при зеленом светофильтре в кювете толщиной 0,5 см против контроля.

Концентрацию белка рассчитать по формуле:

 

Х = ЕОП х ССТ/ ЕСТ ,

 

где: Х – концентрация белка в опытной пробе;

ЕОП – оптическая плотность опытной пробы;

ЕСТ - оптическая плотность стандартной пробы;

ССТ – концентрация стандартного раствора белка.

 

Концентрацию белка можно определить по калибровочному графику.

 

 

Построение калибровочного графика

 

Для построения калибровочного графика берут три раствора с известной концентрацией белка в каждом из них. Эти образцы можно приготовить разведением исходного стандартного раствора белка концентрацией 70 г/л. Затем с каждым образцом проводят биуретовую реакцию как описано выше. Оптическую плотность этих растворов определяют на КФК. По результатам строят график зависимости оптической плотности от концентрации белка.

 

Занятие №2

1. Тема: Химия аминокислот, пептидов, белков и их функции.

2. Форма учебного процесса: Лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность темы: Знания, полученные на данном занятии, являются основой для изучения таких разделов биохимии как ферменты, обмен аминокислот и белков, биохимия регуляций. Они будут необходимы при обучении на клинических кафедрах.

4. Цель общая:

4.1.1. Повторить химию аминокислот и белков. Изучить их основные функции в организме.

4.2. Конкретные цели:

Знать:

1. Аминокислоты. Классификация. Свойства.

2. Пептиды. Классификация.

3. Белки. Строение. Свойства.

4. Белки плазмы крови. Функции.

 

Уметь:

1. Правильно пользоваться спиртовками, пипетками.

2. Проводить пробу Вельтмана и реакции осаждения белков кипячением.

3. Делать выводы по результатам проведенных опытов.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

1. Аминокислоты, определение, классификация.

2. Функциональные группы аминокислот.

3. Физико-химические свойства аминокислот.

4. Биологическое значение аминокислот.

5. Определение пептидов, классификация, функции.

6. Белки. Определение, классификация. Функции.

7. Структуры белковых молекул. Физико-химические свойства белков.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных