ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Способы дезинфекции1. Механический – проветривание, влажная уборка помещений, стирка белья, мытьё рук и т.д. – вместе с накопившейся грязь. Частично удаляются возбудители инфекции. 2. Физический: Ø кипячение – самый простой способ обеззараживания белья, посуды, питьевой воды, пи щи, игрушек, хирургических инструментов, плевательниц и т.д.Бактерицидное действие усиливается при кипячении предметов в 2% растворе двууглекислой соды, мыльно-содовом растворе в течении 15 – 30 минут; Ø сжигание – используют для обеззараживания малоценных материалов, трупов людей и животных, мусора, использованного перевязочного материала и т.д.; Ø воздействие водяным паром под давлением – он проникает вглубь тканей и уничтожает не только микробов, но и их споры. Водяной пар используется в специальных дезинфекционных камерах и автоклавах. Наиболее надёжно действует на микробов насыщенный водяной пар; Ø прокаливание при температуре70 – 80о в течение 30 минут (пастерилизация) способствует гибели вегетативных форм микробов, но не освобождает от спор; Ø проглаживание – можно дезинфицировать вещи путём проглаживания с двух сторон горячим утюгом. Проглаживание утюгом более эффективно, если вещи смочить водой. Можно использовать в домашних условиях; Ø воздействие ультрафиолетивых лучей - в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на пищевых предприятиях для обеззараживания воздуха используются ртутно-кварцевые лампы; Ø воздействие солнечным светом – в солнечную погоду можно использовать прямые солнечные лучи, которые губительно действуют на многих возбудителей инфекционных болезней. 3. Химический – сводится к применению различных химических веществ, губительно действующих на возбудителей на поверхности и внутри различных объектов и предметов окружающей среды, а также в различных субстратах (фекалии, гной, мокрота и т.п.). Из химических дезинфицирующих средств, в дезинфекционной практике чаще всего применяют: - хлорсодержащие средства - хлорная известь, хлорамин и т.д. - фенолы; - формальдегид – и т.д. К химическим методам дезинфекции относятся: · Орошение; · Протирание; · Полное погружение; · Распыление. 4. Комбинированный – осуществляется в специальных дезинфекционных камерах: · Паровоздушной – увлажнённым воздухом при температуре дезинфекции - 110оС, давлении – 0,5 атм, экспозиции – 20 минут; · Пароформалиновый – в режиме 0,5 атм, при температуре – 90оС, экспозиции – 30 минут. Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определённой температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|