Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РЕАКЦИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ




При повышении температуры обычно скорость химических реакций увеличивается в соответствии с правилом Вант-Гоффа, утверждающем. Что при повышении температуры на каждые 100С скорость реакции и ее константа скорости увеличиваются в 2-4 раза:

v Т+10 / v Т= k Т+10 / k Т= γ (≈2-4). (3)

Более точно зависимость константы скорости реакции k от температуры Т описывается уравнением Аррениуса

ln k =B-A/T, (4)

где А и В – постоянные, для определения которых достаточно иметь минимум лва значения константы скорости (самой скорости или времени прохождения процесса до некоторого предела) при двух температурах. Для этого составляется система из двух уравнений с двумя неизвестными А и В.

Коэффициент А, умноженный на газовую постоянную R, представляет собой энергию активации, Е а:

Е а =AR=R∙(T1∙T2 /T2-T1) ∙ln k2 / k1 =8,314∙2,303∙(T1∙T2 /T2-T1) ∙lg k2 / k1 =

19,14∙(T1∙T2 /T2-T1) ∙lg k2 / k1 (Дж/моль). (5)

Энергия активации – это то избыточное количество энергии по сравнению со средней величиной, которой должна обладать молекула в момент столкновения, чтобы быть способной к химическому взаимодействию.

Энергия активации связана с константой скорости уравнением Аррениуса (другая его форма)

k =C∙e-E а/ RT, (6)

где С – постоянная; e – основание натурального логарифма. Чтобы вычислить энергию активации реакции, достаточно знать два значения константы скорости (скорости, времени прохождения реакции) при двух температурах.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных