Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вода и питьевой режим




Без воды невозможен синтез веществ в клетках организма, процессы обмена веществ и пищеварения. Общий состав воды в организме взрослого человека составляет 70%, а у новорожденных - 80% от массы тела. За сутки взрослый условиях нормальной температуры воздуха и умеренной физической нагрузки принимает обычно в виде напитков 1000 г воды, а еще 700-1000 г - с пищевыми продуктами. Кроме того, в самом организме за счет окисления белков, жиров и углеводов образуется еще примерно 300-400 г воды. Выделяется вода из организма главным образом почками (1000-1500 г в сутки), а также через кожу вместе с потом (500-1000 г), через легкие с выдыхаемым воздухом (350 г) и через кишечник (100-150 г).

Рациональный питьевой режим поддерживает на нормальном уровне водно-электролитный обмен, положительно влияет на деятельность нервной системы, работу сердца, почек и других органов. Неограниченное потребление воды может привести к водной интоксикации, которая сопровождается тошнотой, рвотой, судорогами. При этом ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на систему кровообращения, почки.

Из-за длительного обезвоживания организма нарушаются физиологические процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, резкому снижению работоспособности. Без воды человек может прожить лишь несколько суток. При температуре воздуха 40°С и низкой влажности потребность в воде возрастает до 6-6,5 л в сутки. В таких случаях нужно воздерживаться от частого и чрезмерного питья. Пить воду нужно небольшими глотками, подсоленную (0,5% раствор соли) газировку, хорошо утоляют жажду узвары. По интенсивного потоотделения тормозится желудочная секреция. В таком случае для нормализации секреции желудочного сока пьют хлебный квас, неконцентрированный подсоленный томатный сок, виноградный сок, напитки из вишен, клюквы. Хорошо действует чай, особенно зеленый.

Режим питания

Правильный режим питания предусматривает прием пищи в определенное время, соблюдения определенного регламента, рациональное распределение продуктов по массе, объему, энергоценности, химическому составу и т.д. Режим питания зависит от распорядка дня, характера работы, климатических условий.

Большое значение имеет регулярность приема пищи, поскольку при этом процесс секреции становится ритмичным, что способствует выделению богатого ферменты желудочного сока. При нерегулярном питании желудок не подготовлен принять пищу, она плохо усваивается, работа секреторных желез нарушается, что может привести к различным заболеваниям органов пищеварения (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Интервалы между приемами пищи должны составлять 4 - 5 часов. Этим достигается равномерная нагрузка на пищеварительную систему. Большие промежутки между принятием пищи способствуют тому, что человек за один-два раза съедает значительное количество пищи, перегружая этим желудок. Пища плохо переваривается, задерживается в желудке, нарушается ритм деятельности кишок, возникает запор. Из-за такого питания усиливается отложение жира в организме, создаются условия для развития заболеваний печени, атеросклероза и ожирения. В случае же коротких интервалов пища не успевает полностью перевариться и всосаться.

Здоровому человеку нужно питаться 4 раза в день. При этом суточную энергоценность рациона следует распределить так: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник (или второй завтрак) - 15%, ужин - 25%. Завтрак не должен быть слишком сытным, может состоять из второго блюда - мясного или рыбного с овощным или крупяным гарниром, рекомендуются салаты из сырых овощей, сыр, бутерброды, чай, кофе, молоко. Второй завтрак - легкий, например, кефир с печеньем или булочкой. Обед должен включать закуску (салат, винегрет), которую следует съедать сначала, потому что под воздействием овощей усиливаются секреция и активность желудочного сока обязательна первое блюдо - суп или борщ. Второе блюдо - мясное или рыбное с овощным гарниром, на десерт - компот, кисель, который тормозит выделение желудочного сока. Ужин для молодых людей состоит из второго блюда, для старших - из творога, овощных блюд, кефира. На ужин не рекомендуют есть жареное мясо, пить кофе и другие тонизирующие напитки, возбуждающие нервную систему и могут ухудшить сон. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа. до сна.

Для рабочих, которые работают в первую смену, предлагают два режима питания: I - завтрак перед работой-25-30% энергоценности, второй завтрак -20% (яйца, бутерброды, кефир) обед - 35-40%, ужин - 10 - 15%; II-завтрак до работы - 30-35%; обед - 30%; ужин -25%; второй ужин - за 2 часа. до сна - 5-8% энергоценности суточного рациона.

При работе во вторую смену: завтрак в 9-10-часов -20-25% энергоценности, обед в 13 - 14-Й часов - 40%, ужин на работе в перерыв - в 18-20-часов - 20 -25%, второй ужин дома после работы - в 0-1 час - 5-Х% энергоценности.

Рабочим, которые работают в ночную смену, рекомендуют ужинать за час до работа (30% энергоценности суточного рациона), потом обязательно во время работы между 3 й и 4-ю часами (20% энергоценности). После возвращения с работы утром - легкий завтрак (20% энергоценности) и обед после сна - 30% энергоценности.

Режимом питания регламентируется и продолжительность приема пищи. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу. Во время еды не рекомендуют читать, смотреть телевизор, обсуждать важные вопросы.

Температура первых блюд и горячих напитков должна составлять 60 ° С, вторых блюд - 55 ° С, холодных закусок - 10-14 ° С. Еда температуры свыше 60 ° С может вызвать ожоги слизистой оболочки пищевода и желудка. Очень холодные напитки приятны, однако плохо утоляют жажду и нарушают функцию пищеварительного тракта.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных