ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Синтез триацилглицериновДля синтеза триацилглицеринов необходимы глицерол-3- фосфат и КоА - производное жирной кислоты. Глицерол-3-=фосфат может образоваться двумя путями: 1) из диоксиацетонфосфата: Диоксиацетонфосфат 2) из глицерина и АТФ: Глицерин-]-АТФ -г- Глицерол -3 -фосфат-]- АДФ. Образование триацилглицеринов начинается с ацилирова-ния свободных гидроксильных групп глицерофосфата двумя молекулами КоА - производного жирной кислоты с образованием фосфатидных кислот: Затем фосфатидные кислоты гидролизуются с образованием диацилглицеринов, которые, реагируя с третьей молекулой КоА - производного жирной кислоты, образуют триацилглице-рины: Образование триацилглицеринов в созревающих семенах может быть прослежено по изменению содержания в них свободных жирных кислот, легко определяемому по величине кислотного числа масла в семенах. Кислотное число масла в семенах - количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г липидов, - для всех масличных культур по мере созревания понижается. У семян подсолнечника, например, наблюдается хорошо выраженная зависимость кислотного числа масла в семенах от степени зрелости их и местоположения в соцветии. Кислотное число масла в семенах увеличивается от периферии соцветия к его центру. Снижение кислотного числа масла в созревающих семенах идет очень быстро и к концу созревания приобретает минимальные значения (менее единицы) (см. рис. 22). Штумпфом (1962) и Стайном (1972) были высказаны положения о том, что синтез триацилглицеринов происходит в митохондриях и микросомах. Это положение базировалось прежде всего на том, что ферменты, ответственные за их синтез, наивысшую активность проявляли именно в микросомальных фракциях. Затем эти ферменты были найдены на мембранах митохондрий и эндоплазматическом ретикулуме. Эти интересные наблюдения не могут дать, к сожалению, ответа на многие вопросы. Если молекулы триацилглицеринов, не способные проникать через мембраны митохондрий, синтезируются только внутри митохондрий, то количество триацилглицеринов в клетке должно лимитироваться объемом митохондрий. В то же время известно, что у масличных растений запасы триацилглицеринов занимают основную часть объема клетки. И. И. Свешниковой (1967) было показано, что в клетках созревающих масличных семян жир появляется первоначально в пластидах эндосперма. Изучение клеток алейронового слоя зерновки риса в электронном микроскопе показало, что капли синтезируемого жира неизменно связываются с пузырьками эндоплазматической сети (ретикулума), занимающей основной объем клетки алейронового слоя. Можно поэтому предполагать, что в митохондриях происходит лишь синтез жирных кислот. А. Г. Верещагин (1972) также считает митохондриальный синтез триацилглицеринов маловероятным и полагает, что образование триацилглицеринов связано с мембранами эндоплазмати-ческого ретикулума, усеянными рибосомами. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|