ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Принципы организации и оборудованияВторой период развития микробиологии физиологический связан с именами ученых Луи Пастера (1822-1895) и Роберта Коха (1843-1910). Л. Пастер -установил, что молочнокислое и маслянокислое брожение, процесс разложения белковых продуктов есть результат жизнедеятельности микроорганизмов. -Он доказал, что микроорганизмы являются возбудителями ряда заболеваний, -разработал методы профилактики инфекционных заболеваний путем вакцинации, которые успешно используются до настоящего времени. Л. Пастер разработал не только принципы вакцинации, но и способ приготовления вакцин. Роберт Кох. Физиологический период в развитии микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии Он разработал и, в дальнейшем, сформулировал триаду Коха: 1) предполагаемый микроорганизм - возбудитель данного заболевания не может быть выделен при других инфекционных заболеваниях; 2) микроорганизм должен быть выделен в чистой культуре; 3) чистая культура возбудителя должна вызывать у экспериментальных животных специфическую болезнь. Благодаря методам, предложенным Р. Кохом, были изучены обмен веществ, дыхание, ферментативная активность, рост и размножение, культивирование на искусственных питательных средах, экзотоксины бактерий. Третий период микробиологии ознаменовался созданием нового направления в микробиологии - иммунологией. Русский ученый И.И. Мечников (1845-1916) и немецкий ученый П. Эрлих (1854-1915) считаются основоположниками иммунологии. И.И. Мечников разработал фагоцитарную теорию иммунитета и впервые ввел понятие «Клеточный иммунитет». И.И. Мечников рассматривал фагоцитоз, как основной фактор защиты организма человека от возбудителей инфекционных заболеваний. Молекулярно-генетический этап развития микробиологии начинается с 40-50 годов ХХ века. Огромные успехи в области молекулярной биологии, генетики, биотехнологии, биохимии позволили расшифровать геном бактерий и вирусов, создать рекомбинантные штаммы микроорганизмов и использовать их для получения разнообразных биологически активных веществ (антибиотиков, гормонов, ферментов, витаминов)
№3 История кафедры микробиологии Сибирского медицинского Университета. В 1919 году на базе бактериологического института была открыта первая в Сибири кафедра микробиологии, которую возглавил директор института профессор П.В. Бутягин. Приоритетным направлением в деятельности кафедры явилась подготовка врачей —бактериологов для нужд здравоохранения. Научные исследования этого периода касались вопросов общей микробиологии, эпидемиологии, изучения специфического лечения и профилактики инфекционных заболеваний. П. В. Бутягин создал первую школу микробиологов в Сибири. После отъезда П.В. Бутягина в Новосибирск в 1931г., где он стал заведовать кафедрой микробиологии в Новосибирском медицинском институте, руководство кафедрой принял профессор И.Е. Ломакин. В этот период сотрудники кафедры изучали вопросы лабораторной диагностики брюшного тифа, серотерапии бешенства, фаготерапии и фагопрофилактики инфекционных заболеваний. В 1937 году заведующим кафедрой был назначенС.П. Карпов, который работал в этой должности в течение 40 лет. В эти годы на кафедре был создан музей живых культур, разработаны учебные пособия, организован студенческий научный кружок С 1976 по 1986 г. кафедрой микробиологии заведовал академикН.В. Васильев. В 1986 году — руководство кафедрой перешло к профессору Ю.В. Федорову. В 1998 году заведующим кафедрой микробиологии избран профессор Е.П. Красноженов. В это время развернуты серии научных работ по определению участия тучных клеток в процессах инфекции и иммунитета, состоянию колонизационной резистентности слизистых оболочек и кожи при различных патологических процессах. №4 Микробиологическая лаборатория и правила работы в ней. лаборатории подразделяются на 3 категории: 1) базовые (общего типа); 2) режимные; 3) лаборатории особого режима. Принципы организации и оборудования Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|