ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особенности производства концентрированного молокаПри выработки сгущенного концентрированного молока последовательность технологических операций не отличается. Осуществляют добавление антибиотика низина в целях смягчения режимов стерилизации. Антибиотик позволяет сохранить продолжительность стерилизации при выбранной температуре. Действие его основано на нарушении обмена веществ у микроорганизмов, то есть он инактивирует системы бактерий. Низин не токсичен, улучшает вкус продукта. Доза 100 единиц на 1 г продукта. При этих значениях допускается не более 1 споры в 1 мл продукта. С увеличением обсемененности требуемый эффект стерилизации должен быть увеличен. Технологический процесс производства состоит из следующих операций: - приемка и подготовка сырья: - нормализация состава молока; - внесение солей-стабилизаторов; - пастеризация молока; - сгущение молока; - гомогенизация и охлаждение сгущенного: молока; - розлив сгущенного молока в банки; - стерилизация сгущенного молока; - упаковка и маркировка сгущенного молока; - выдержка продукции, отсортировка негерметичных банок. После определения массы молоко охлаждают на пластинчатом теплообменнике до температуры (4±2) °С. Охлажденное молоко направляется на промежуточное хранение, В расчетах нормализации проводят регулирование состава исходного молока путем изменения фактического отношения между массовыми долями жира и сухого обезжиренного молочного остатка в нем до заданного отношения между ними в продукте, исходя из следующего планово-расчетного состава продукта. С целью сбалансирования солевого состава и повышения термоустойчивости молока вносят соль-стабилизатор - натрий фосфорнокислый двузамещенный. Далее нормализованную смесь направляют на пастеризационно-охладительную установку в комплекте с сепаратором-сливкоотделителем. Подогретое в секции регенерации до температуры (56±2) °С молоко очищается, далее пастеризуется при температуре (74±2) °С с выдержкой 15-20 сек., охлаждается до температуры (4±2) °С и направляется в резервуары для хранения до переработки. Во избежание отстоя жира молоко во время хранения периодически перемешивают. Молоко, выдержавшее алкогольную пробу, направляют на сгущение в подогреватели вакуум-аппарата последующим снижением температуры смеси до (105±5) °С за счет самоиспарения в вакуумной камере перед вакуум-аппаратом. При производстве стерилизованного концентрированного молока по достижению массовой доли сухих веществ 27,5-28,2%,плотность сгущенного молока при 20 °С должна быть в пределах 1066-1068 кг/м. Сгущенное молоко из вакуум-аппарата собирается в промежуточный резервуар, затем его подогревают на пластинчатой установке (74±2) °С и гомогенизируют при общем давлении (18±1)МПа, в т. ч. на второй ступени - (3±0,5) МПа. Не допускается циркуляция сгущенного молока при гомогенизации. После гомогенизации сгущенное молоко охлаждается на том же пластинчатом теплообменнике до температуры (4±2) °С. Перед розливом сгущенного молока в банки предварительно проводят пробную стерилизацию образцов продукта от каждой партии. Продукт, выдержавший пробную стерилизацию, направляют на розлив. Стерилизация Металлические банки с продуктом стерилизуют в стерилизаторе непрерывного действия роторного типа. Для достижения необходимого стерилизующего эффекта предусмотрен режим стерилизации (116-118) °С с выдержкой (14-17) мин. Температура воды в зоне подогрева должна быть (90-98) °С. Продолжительность нахождения-продукта в подогревателе (20-25) минут, в охладителе.-(14-17) минут. Температура охлаждения, продукта (40-30) °С Упаковка и маркировка Банки этикетируют и укладывают в картонные ящики. Продукция в банках упаковывается в ящики из гофрированного картона. Маркировка транспортной тары-в соответствии с СТБ 1100. Ящики с продуктом штабелируют и помещают на выдержку в склад для выявления банок с проявившимися дефектами; Выдержку продукта производят при температуре (18-25) °С в течение 20-22 суток, или при температуре 37 С -6 дней и относительной влажности не более 85%. Продукт должен храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности не более 85%. Срок годности при указанных условиях хранения - 12 месяцев. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|