ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 1. Определение среднесуточной потребности разных групп людей в энергии и ее пищевых источникахЦель занятия: Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах; рассчитать по формуле сбалансированного питания содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона. Формирование: Знания: факторов, обусловливающих потребность человеческого организма в пище, дифференциации пищевых веществ в суточном рационе человека, пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Умения: Рассчитывать потребность в белках, жирах и углеводах при определенных суточных энергозатратах, базовыми формулами расчета энергетической ценности рациона, пользуясь справочным материалом занятия 2. Владения: навыками расчета энергетической ценности основных пищевых веществ при составлении рациона для людей различных половозрастных групп и категории труда. Самостоятельная подготовка к занятию: изучите тему 1 практического занятия по литературным источникам и подготовьте ответы на следующие вопросы. 1. От каких факторов зависит потребность организма человека в пище? 2. Какое значение имеет соотношение источников энергии в питании человека? 3. Какими биологическими свойствами каждой группы пищевых веществ обусловлена их дифференциация в суточном рационе человека? 4. Как следует распределять пищу в течение суток? И почему? 5. Что определяет пищевую ценность продуктов питания и их биологическую ценность? 6. Почему важно учитывать количество белков животного и жиров растительного происхождения в суточном рационе человека? 7. Почему в рационе должно соблюдаться определенное соотношение усвояемых и неусвояемых углеводов? 8. Почему надо соблюдать определенное соотношение Са и Р в блюдах и продуктах рациона человека? Задание 1. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах (в г и в %) при суточных энергозатратах в:
1 вариант 2800 ккал; 2 вариант 1800 ккал; 3 вариант 3050 ккал; 4 вариант 2050 ккал; 5 вариант 4200 ккал; 6 вариант 3200 ккал; 7 вариант 1950 ккал; 8 вариант 3000 ккал; 9 вариант 2650 ккал; 10 вариант 3300 ккал; 11 вариант 3950 ккал; 12 вариант 1850 ккал. Результаты расчетов занести в таблицу 3. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол, возраст, согласно заданным суточным энергозатратам.
При решении задач можно воспользоваться следующей формулой: , где ЭцПв – энергетическая ценность за счет пищевого вещества, ккал; ЭцР – энергетическая ценность суточного рациона или суточные энергозатраты, ккал; Пв - часть энергетической потребности организма, в %; 100 – энергетическая ценность суточного рациона ЭцР в %. Таблица 2 - Энергетическая ценность за счет пищевых веществ
Таблица 3 - Расчет белков, жиров и углеводов при заданной величине суточных энергозатрат человека
Таблица 4 – Суточные потребности в основных пищевых веществах и калориях взрослого трудоспособного населения
Задание 2. Рассчитать по формуле сбалансированного питания (см. справочный материал 1) содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол и возраст, согласно рассчитанной суточной ценности рациона, имеющего следующие количества белков, жиров и углеводов:
Справочный материал 1: Сбалансированность пищевых веществ: Белки животные: белки растительные – 55%: 45%; Жиры животные: жиры растительные – 70%: 30%; Крахмал: сахара: клетчатка – 70-75%: 20-25%: 5-10%; Кальций: магний: фосфор – 1: 0,5: 1,5.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|