Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 4. Новые российские пищевые продукты для функционального питания




Цель занятия: изучение пищевых и биологически активных добавок, используемых в производстве функциональных продуктов питания с учетом их безопасности и качества.

Формирование:

Знания: категорий функционального питания.

Умения: характеризовать энергетическую ценность функциональных пищевых продуктов с учетом физиологических потребностей человека.

Владения: способами дифференцирования функциональных и традиционных продуктов питания.

Самостоятельная подготовка к занятию: изучите тему практического занятия для написания и доклада реферата по литературным источникам и подготовьте ответы на следующие вопросы.

1. Каковы классификация и краткая характеристика пищевых добавок, используемых в технологических целях (натуральные и синтетические пищевые красители, загустители, гелеобразователи, подсластители, поверхностно-активные вещества, пеногасители, консерванты, ароматизаторы, антиокислители)?

2. Охарактеризуйте основные требования безопасности к технологическим пищевым добавкам.

3. Дайте определение понятий биологически активные пищевые добавки, пробиотики, продукты функционального питания. В чем сходство и различие между ними?

4. Что такое категории функционального питания. Каковы ключевые функции организма, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты питания в категорию функциональное питание.

5. В чем заключаются различия между диетическим, лечебным, лечебно-профилактическим и функциональным питанием. Представьте перечень и краткую характеристику основных групп населения, нуждающихся в функциональном питании.

За 1-2 недели до проведения семинара преподаватель дает студентам задание собрать и проанализировать с физиологической точки зрения материал о новом российском продукте функционального назначения. Результат необходимо оформить в виде реферата (5-6 рукописных листов). На практическом занятии студент докладывает группе о проделанной работе.

В реферате необходимо осветить следующие вопросы:

1. Полное название продукта, предприятие-изготовитель, условия и сроки хранения.

2. Охарактеризовать энергетическую ценность продукта (низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный).

3. Проанализировать пищевую и биологическую ценность представляемого продукта:

· какие основные вещества входят в его состав, а какие отсутствуют;

· какие незаменимые пищевые вещества он содержит;

· дать характеристику (качественную и количественную) минеральному и витаминному составу продукта (или его отсутствии);

· указать, какие биологически активные вещества и пробиотики содержит продукт, дать их функциональный анализ для питания человека;

· назвать пищевые добавки в составе российского пищевого продукта, охарактеризовать их влияние на организм человека.

4. В заключении представить развернутое, обоснованное заключение о соответствии (несоответствии) данного продукта для функционального питания. Отметить для каких категорий питающихся данный продукт можно вводить в повседневный рацион, а для каких нет, и почему.

По результатам написанного реферата сформулируйте выводы: значение и необходимость использования функциональных продуктов в рационе современного человека.

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Рекомендуемая литература Темы 4 Модуля 3

1. Теплов В.И. и др. Физиология питания. Учеб. Пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2006. – 451с.

2. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов – М.: Высш. шк., 1989. – 368 с.

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н, Пищевые добавки. М.: Колос, 2001. – 256 с.

4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

5. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ.

6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник - Новосибирск, НГУ, 2005. – 522 с.

7. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. М.: «Наука», 1998. – 303 с.

8. Справочник технолога общественного питания / А.И.Мглинец, Г.М.Ловачева, Л.М.Алешина и др. – М.: Колос, 2000. – 416 с.

9. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб.пособие для студ.учреждений сред.проф.образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. – 192 с.

10. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Гаппаров М.М.Г., Кудашева В.А. Питание в борьбе за выживание. – М.: ИКЦ «Академикнига», 2003. – 448 с.

 

После завершения работы по освоению дисциплины «Физиология питания» необходимо решить тест по всей дисциплине и выполнить контрольные задания в соответствии с вариантом, следуя указаниям и требованиям для выполнения контрольных заданий.

ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Физиология питания»

1. Какова основная функция углеводов в организме человека:

а) источники энергии;

б) рост и обновление тканей;

в) регуляция обмена веществ?

2. От чего зависит и оценивается качество пищевого белка:

а) от содержания в нем незаменимых аминокислот;

б) от содержания в нем заменимых аминокислот;

в) от содержания в нем незаменимых и заменимых аминокислот?

3. Распад питательных веществ, из окисление, выведение из организма продуктов распада называется:

а) основной обмен;

б) ассимиляция;

в) диссимиляция?

4. Перечислите продукты, которые служат важнейшим источником кальция:

а) мясо, рыба, птица;

б) шоколад;

в) молочные продукты?

5. Непереваренные остатки пищи подвергаются распаду в толстом кишечнике под действием:

а) желудочного сока;

б) ферментов микроорганизмов;

в) желчи из печени?

6. Какие незаменимые пищевые вещества входят в состав пищевых жиров:

а) насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

б) насыщенные жирные кислоты;

в) ненасыщенные жирные кислоты?

7. В регуляции аппетита и насыщения играют роль:

а) концентрация жирных кислот в крови;

б) концентрация глюкозы в крови;

в) присутствие пищи в желудке и верхних отделах кишечника?

8. Позеленевшие клубни картофеля содержат:

а) лектины;

б) соланин;

в) цианогенные гликозиды?

9. Для каких пищевых веществ коэффициент усвояемости при смешенном питании наибольший:

а) для белков;

б) для жиров;

в) для углеводов?

10. Избыточное поступление витаминов с пищей в организм человека это:

а) авитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) гипервитаминоз?

11. При расщепление 1 г жира в организме человека выделяется энергии:

а) 4 ккал;

б) 9 ккал;

в) 3,7 ккал?

12. Какой режим является оптимальным для сбалансированного питания?

а) не менее 3-х раз в сутки;

б) не менее 4-х раз в сутки;

в) не менее 2-х раз в сутки.

13. Какова основная суть теории сбалансированного питания?

а) исключение или ограничение продуктов животного происхождения;

б) строгая регламентация совместимости и несовместимости пищевых продуктов;

в) соответствие притока пищевых веществ в организме человека их расходу.

14. Меню скомплектованного питания составляется?

а) по заказам организаций и отдельных лиц;

б) на предприятиях с постоянным контингентом питающихся;

в) на предприятиях быстрого питания.

15. Что определяет особенности меню отдельных типов предприятий питания?

а) трудоёмкость приготовления блюд;

б) требования посетителей;

в) территориальные особенности расположения предприятия питания.

16. Какие витамины легче разрушаются при тепловой обработке пищевых продуктов?

а) водо-растворимые;

б) жирорастворимые;

17. Что преобладает с точки зрения физиологии в организме детей?

а) ассиляция;

б) диссимиляция.

18. Недостаток какого жирорастворимого витамина в организме ребёнка вызывают заболевание «рахит»?

а) Д (кальциферол);

б) Е (токоферол);

в) А (ретинол).

19. Какова среднесуточная потребность спортсменов в воде?

а) 1 л/сут;

б) 2,5 л/сут;

в) 3,5 л/сут.

20. Потребление каких из перечисленных продуктов питания необходимо ограничивать людям пожилого возраста?

а) яблоки;

б) щавель;

в) лимоны.

21. Какое количество рационов лечебно-профилактического питания существуют в России?

а) 2;

б) 4;

в) 6.

22. Какова температура холодных блюд при термическом щажении в лечебном питании?

а) 10ºС;

б) 15ºС;

в) 18ºС.

23. Что ограничивают в рационе при диете №4?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы.

24. Каков режим питания при диете №5?

а) 4-х разовый;

б) 5-ти разовый;

в) 6-ти разовый.

25. При какой лечебной диете ориентация блюд должна быть щелочной?

а) №1;

б) №7;

в) №10.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных