Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 16. Дети. Воспитание.




Эта глава о том, что маленький человек это очень интересное существо, которое живет среди людей и формируется как раз своим окружением (т.е. взрослыми людьми). И этот процесс не происходит сам по себе, а требует целенаправленных и достаточно больших усилий. Это значит, чем больше в нас понимания как этот процесс осуществляется, тем лучший результат может появиться в формировании нового Человека, гармоничного участника Общества Будущего.

 

Дети. Откуда они к нам приходят и зачем?

Каждый человек, пришедший на Землю, обладает, как мы уже говорили, индивидуальной душой, будь это младенец, только появившийся на свет или убеленный сединами старец. Эта душа, соединенная с телом, приходит сюда, чтобы совершить свой путь изменения и развития. Именно свой путь, тот который ей предначертан или, лучше сказать, предопределен, по принципу наибольшей целесообразности Вселенной.

Люди, живущие на Земле, не знают, когда зачинают ребенка, кто же у них будет, мальчик или девочка. Будет он высоким или низким, умным или не очень, светловолосым или жгучим брюнетом. Все методики: якобы дающие возможность предугадать пол будущего ребенка, его способности и внешний вид, практически никогда не действуют.

 

Родителям, через которых ребенок приходит в этот мир, необходимо сознавать, что их пожелания и их власть в отношении ребенка не могут определять, в сколько-нибудь большой степени то, каким будет пришедший к ним ребенок, и это становится ясно уже в момент рождения. Ребенок приходит, имея индивидуальную внешность, которая, конечно, во многом определяется наследуемыми генами, также в наличии зачатки характера, пол и еще множество присущих только ему признаков. В первую очередь от родителей зависит, как и насколько правильно разовьется в человека, эта маленькая частица жизни.

Чтобы правильно выстраивать свое отношение к ребенку и процессу его воспитания, родителям необходимо понимать, что зачатие и рождение ребенка не их индивидуальное дело, и приходящий ребенок – это совместный плод родителей (тех, через кого он пришел) и самой жизни. Их совместное действие и есть осуществление закона продолжения жизни. Родители лишь более-менее добровольные проводники этого принципа в мир.

Каждая душа, приходящая в мир, уже имеет огромное количество свойственных только ей проявлений. Наблюдая за этими проявлениями, мы можем понять, что души не штампуют на какой-нибудь фабрике, как продукцию массовой культуры, каждая душа сугубо индивидуальна.

Это законно порождает мысль о том, что они уже где-то приобрели тот уровень развития и свою индивидуальность, которая определяет в основном жизненный путь человека, от появления в нашем мире до того момента, когда он покинет его.

Говоря обо всем этом, мы преследуем только одну мысль, мысль о том, что все, мамы и папы, которые уже являются родителями или только хотят стать ими, поняли: что жизнь каждого ребенка (человека) – это великий процесс, имеющий свой смысл и реализуемый в течение долгого времени. Большая часть этого процесса не видна обычному человеку.

Задача родителей помочь маленькому человеку прийти в этот мир, дать ему правильные навыки взаимодействия с миром и сформировать жизнеспособный образ мировосприятия.

Вы дали ребенку (пришедшему человеку) часть энергии своего тела для строительства его тела, вы его кормите, посвящаете ему свое время, помогаете пройти первые шаги, охраняете от опасностей до определенного возраста.

Потом он (человек) идет по жизни СВОИМ ПУТЕМ, тем на котором он может открыть свое предназначение и решить те задачи, которые поставит перед ним жизнь. Родители помогают ему сделать первые шаги и стараются не замутнить тот Путь, который станет для него лучшим.

Быть родителем – большая радость, но еще большая ответственность. Заключается она в том, чтобы правильно выполнить взятые на себя обязательства перед пришедшим к нам ребенком (человеком), обществом и Высшим Началом. Как правило, инициатива пригласить в нашу реальность еще одну душу исходит в первую очередь от родителей, а за каждое свое действие в нашей реальности надо быть ответственным, иначе жизнь в какой-то момент может предъявить нам счет, а оплатить нам его будет нечем. На сегодняшний день хорошо известны практически все этапы, которые необходимо проходить для того, чтобы ребенок, приходящий к нам, мог гармонично развиваться, постепенно открывая те дары (таланты), которые он принес с собой.

То, насколько гармоничным, радостным, трудоспособным и творческим будет ребенок, во многом зависит от нас, его родителей. Решить проблему правильного взаимоотношения родителей и вновь пришедшего человека одна из самых больших задач, стоящих в настоящее время перед цивилизацией людей.

 

Если мы осознаем важность этой проблемы и сможем ее правильно решить, тогда каждое последующее поколение будет более развито и совершенно. Зависит это в первую очередь от семей, в которых растут наши дети. Наше большое общество, выковывается в маленьких обществах – в семьях, именно там все и начинается. Какие выстроены взаимоотношения в семье, примерно такие же и в большой семье – нашем обществе.

Сейчас уже практически ни для кого не секрет, что жизнь человека в мире начинается с момента зачатия. Значит память, личность и отношение к жизни начинают формироваться в это же время. И то, как будет чувствовать себя очень долгий период своей жизни или, возможно, всю жизнь наш ребенок, во многом зависит от времени внутриутробного развития маленького человека.

Подготовка к встрече нового человека, то есть к моменту зачатия, начинается задолго до самого действия.

 

Первое: то, о чем следует позаботиться – это здоровье. Здоровье будущей мамы – это основа здоровья ребенка. Хорошее здоровье позволит женщине легче выносить ребенка, дать ему хороший запас здоровья в жизнь и быстрее восстановиться после беременности.

 

Второе: надо постараться сделать так, чтобы ребенок появился в то время, когда вы будете готовы к его появлению, и он не станет тяжелой обузой для вас.

 

Третье: очень важно во время беременности всегда помнить, что человек уже здесь и его растущее тельце фиксирует практически все, что происходит с его мамой и вокруг нее.

Для всех, кто заинтересован в хорошем эмоциональном, интеллектуальном и физическом здоровье ребёнка, должно быть важно, чтобы мама находилась в благостном состоянии все время беременности. Никаких ссор, никаких скандалов и перенапряжений.

Не зря, основываясь на опыте тысячелетий, у многих народов выработалось правило – угождать беременной женщине. К сожалению, мы часто забываем и то малое, что знаем.

(Нас учат чему угодно – быть физиками, строителями, бухгалтерами, и еще тысячам разных дел, но почему-то не учат самому важному, от которого намного больше зависит будущее каждого человека и человечества в целом: как быть хорошими родителями, хорошими мужьями и женами.)

 

Четвертое: не менее важно правильно подготовиться к родам и физически, и эмоционально, постараться полностью преодолеть свой страх, который затрудняет сам процесс родов, а в большинстве случаев является следствием родовых травм, влияющих на физическое и психическое здоровье ребенка.

 

После рождения ребенка наступает этап кормления. Про кормление много чего написано и много чего сказано. Единственное, что, наверное, можно добавить, материнское молоко это самое лучшее, что есть в природе для роста и гармоничного развития маленького человека.

Не меньше, чем питание, ему необходимо адекватное взаимодействие с родителями, их тепло и ласка, это основы гармоничного развития в семье, а в последующем вне её. Представьте себя на месте маленького комочка жизни, каким является ребенок еще какое-то время после рождения. Сколько страхов, сколько различных эмоций вызывают у него эти ужасные великаны – взрослые люди. В большинстве случаев только свою маму, он воспринимает наиболее позитивно, так как с ней он уже знаком. Отцам для гармоничного сосуществования с детьми после того, как они появятся на свет, рекомендуется наладить контакт с ребенком, еще в то время, когда он находится в утробе матери.

 

Память о происходящих события, у любого индивида начинается практически с момента зачатия, она фиксирует все, что происходит с ним и его матерью. Поэтому для родителей было бы большой ошибкой забывать даже на мгновение, что ребенок уже здесь. Он все фиксирует, все запоминает и, опираясь, на имеющуюся инстинктивную программу, формирует свое отношение к окружающему миру. Каким после рождения, он будет воспринимать этот мир, опасным или добрым, во многом зависит от времени его внутриутробного развития.

Человек родился и достаточно быстро подрастает. Время летит незаметно, каждый день приносит нам и ребенку новые открытия, и через какое-то время мы замечаем, что реакции малыша на наши действия становятся все более адекватными, он начинает все понимать. Происходит это примерно в год с небольшим. Маленький человечек произносит первые слова, первые фразы.

Если прежде все взаимодействие малыша с миром, было обусловлено его инстинктивными проявлениями, то после достижения этого возраста начинает выстраиваться более полноценная, прямая и обратная связь между ним и миром.

Родительская мысль, высказанная словами, становится не просто набором звуков, а достаточно конкретным образом, который будет тем строительным материалом, из которого проявится внутренний мир и картина мировосприятия маленького человека.

Родителям необходимо быть очень внимательными и осторожными при ответах на вопросы, задаваемые их ребенком. В возрасте примерно до семи лет у ребенка еще не выработаны схемы критического восприятия поступающей информации. Все воспринимается «как истина в чистом виде» и в таком же виде складывается в маленькой голове.

Всю дальнейшую жизнь ему придется опираться в своей повседневной деятельности на схемы восприятия реальности, полученные в этом возрасте. Все ошибки в полученной информации будут искажать реальность в его голове.

Для родителей очень важно понять, что маленький ребенок это такой же человек, как и любой взрослый, только у него намного меньше навыков какой-либо деятельности, часто он не понимает двойных смыслов в наших словах. Его схемы мировосприятия еще не выстроены, чуть позже он большей частью позаимствует их у нас.

Для того, чтобы облегчить себе жизнь, родители часто все взаимоотношения с ребенком выстраивают по одной схеме, выглядит она примерно следующим образом: Я прав, потому что я твой родитель и потому что я сильнее. Причем второй аргумент, осознанно или нет, часто выступает основным. Тем самым мы закладываем в голову ребенка, универсальную формулу существования в жизни – «сильный имеет право, сильный всегда прав».

Следуя этой схеме, он точно так же будет поступать по отношению к тем, кто младше его или слабее. Это один из основных источников детской жестокости. Любой ребенок в начале своего жизненного пути развивается как нормальное животное, выстраивая свою оптимальную схему выживания.

Для него очень мало значат слова хорошо, плохо, добро, зло, его инстинктивная программа выживания, диктует ему наиболее целесообразные действия, которые могут изменяться, лишь по мере нарабатывания адаптивных надпрограммных установок. Основные, надпрограммные установки приобретаются примерно в первые семь лет жизни, это и есть время формирования индивидуальной структуры Эго. Практически все надпрограммные установки, полученные в этот период, постепенно становятся неотъемлемой частью подсознательной программы.

По прошествии определенного времени они переходят из осознаваемой части нашего сознания в неосознаваемую, соединяясь в единое целое с программой инстинктов. Большинство стереотипов поведения в повседневной жизни мы черпаем из этого глубокого колодца. Насколько они правильны или неправильны, можно судить по уровню гармонии и радости в нашей жизни.

Понимая особую важность этого периода формирования характера будущего человека, необходимо помнить, о нескольких основных правилах, помогающих маленькому человеку в построении схемы миропонимания.

 

Программа инстинктов, заложенная в человеке, в том числе и в ребенке, не имеет в себе ограничений по расширению «поля свободы» (очевидно, для того, чтобы человек всегда стремился завоевывать или осваивать новые пространства), поэтому ребенок в большинстве случаев стремится к ничем не ограниченной свободе. Задача родителей заключается в том, чтобы, не подавляя естественную тягу маленького человека к познанию и взаимодействию с миром, направлять его деятельность по определенным правилам, принятым в семье (так называемые семейные традиции). В этом процессе нужно быть очень осторожным, дабы не отбить у ребенка желание познавать мир. Очень внимательно надо смотреть за тем, чтобы у ребенка не формировался страх перед родителями и окружающим миром.

Противоположная позиция, при которой осуществляется полное следование желаниям (инстинктивным устремлениям) ребенка ведет, как правило, только к формированию неуправляемого Эго. Такое Эго всегда будет ставить превыше всего только свои желания, вступая в постоянные противоречия с другими людьми, будь то в своей семье или окружающем мире. Такое противостояние в несколько усиленном виде уже является социопатией. Не доводить развитие Эго до такой степени вполне по силам родителям.

Для того чтобы в мировоззрении маленького человека сформировались правильные схемы взаимодействия с миром, необходимо всегда стараться показывать ребенку словом и примером, что он не один в этом мире, он живет в обществе (семье) и ему следует считаться с мнением окружающих его людей. Иначе, если мы не будем осуществлять все необходимые действия для формирования правильного мировосприятия ребенка, мы можем получить человека, ведомого по жизни только своими желаниями, не способного ни к одному виду созидательной деятельности и не желающего становиться взрослым, несмотря на возраст. Было бы большой ошибкой считать, что воспитание человека – это естественный процесс, происходящий сам собой.

 

Однако очень важно при осуществлении воспитательных действий не подавлять ребенка ни своим авторитетом, ни своей силой, стараясь обходиться только силой убеждения (точно так же, как поступаем со взрослым человеком) и любовью.

В воспитательном процессе наиболее важны два периода: первый – это время от зачатия и примерно до семи лет, когда происходит адаптация вновь пришедшего человека (ребенка) к новым условиям существования. У него вырабатываются принципы взаимодействия с миром, опирающиеся на программу инстинктов, и надпрограммные установки, которые нарабатываются именно в этот период. Это не было бы столь важным, если бы эти наработанные принципы и дальше находились в сфере сознания, но человек так устроен, что после определенного срока (примерно около семи лет) программа адаптации вновь прибывшего в основном заканчивается и как цельная система переходит и закрепляется в подсознании. После этого, обратная связь с этой системой мировосприятия и ее корректировка почти невозможны. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за ребенком и его действиями в это время, внося необходимые коррекции при проявлении асоциального поведения.

 

Второй период в жизни ребенка, имеющий, наверное, не меньшую важность, чем первый, это время полового созревания. Гормональный фон резко повышается, тело интенсивно растет. Перестройка мировосприятия не успевает за ускорением всех внутренних процессов. Программа продолжения рода выходит на первый план, неуправляемое животное естество начинает доминировать в поведении.

Дети пытаются обрести свое пространство (ареал существования), собираются в стайки, игнорируют во многом мнение взрослых. Пробуют этот мир на прочность и отрицают «мешающие» им традиции. Как правило, этот период проходит тем сложнее, чем более регламентирующая и подавляющая была система воспитания в семье. В тех семьях, где у ребенка всегда было свое пространство, уважалась его индивидуальность, а, самое главное, была любовь и не было лжи между ее членами, переходный возраст проходит наиболее безболезненно.

 

Во время переходного возраста у подрастающего поколения усиливается интерес к противоположному полу. Они часто пытаются получить первый опыт соединения полов, одновременно вырабатывают свои индивидуальные принципы взаимодействия с противоположным полом.

Для отрока или отроковицы в это время необходимо бережное и внимательное отношение родителей к его проблемам, тогда этот сложный период во взаимоотношениях его и родителей, его и окружающего мира скорее всего пройдет вполне безболезненно.

Родителям необходимо стремиться к максимальной искренности в отношениях с детьми. Делать это надо не когда-нибудь потом, а, начиная с того момента, когда ребенок появился в семье, фальшь взрослых в любом виде очень тонко ими чувствуется. Заслужить потом их доверие будет очень сложно, и никакие гармоничные, позитивные взаимоотношения уже не выстроить. Подумайте, как бы вы сами относились к человеку, с которым при общении, у вас часто возникает ощущение «второго дна», точно такие же ощущения возникают и у детей.

Известно, что для гармоничного существования человека (в нашем случае ребенка) необходимо сочетание нескольких факторов, таких как:

 

· воспитание - это дает схему восприятия и взаимодействия с миром;

· здоровье - дает возможность полноценного взаимодействия с миром;

· наличие определенных трудовых, творческих и коммуникативных навыков, что позволяет человеку адекватно выполнять свои функции в обществе и реализовывать себя.

Объединение этих факторов, дает возможность постепенно выработать цельную систему мировосприятия и объективные схемы взаимодействия с миром.

 

Система мировосприятия, получаемая ребенком в процессе воспитания, должна включать в себя несколько основных аспектов:

Отношение к себе;




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных