Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В геометрической прогрессии, и скорость реакции увеличивается.




Энергия, которую надо сообщить молекулам реагирующих веществ, чтобы превратить их в активные, называется энергией активации. Ее величина определяется опытным путем, обозначается буквой ЕА и выражается в ккал /моль.

 

Г) От применения катализаторов.

ВОПРОС 3. Какие вещества называются катализаторами?

ОТВЕТ: Катализаторы − вещества, изменяющие скорость химической реакции.

 

Процесс увеличения скорости реакции с помощью катализатора называется катализом, а реакции, в которых скорость изменяется в результате введения в реакционную систему катализаторов, называются каталитическими.

 

Катализаторы к концу реакции остаются химически неизменными: kt

А + В АВ

А + kt А kt

А kt + В АВ + kt

Катализаторы и катализ играют исключительно важную роль в современной химической промышленности. Считается, что более 70% всех химических производств используют катализаторы. Доля каталитических процессов в нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности. Получение важнейших продуктов основной химии: H2, NH3, H2SO4, HNO3 − целиком построено на каталитических реакциях. Особенно широкое применение катализаторы нашли в технологии органического синтеза. Катализаторы повышают эффективность производства.

Говоря о катализаторах, нельзя не упомянуть о ферментативных процессах, происходящих в живых организмах.

Ферменты − белковые вещества, ускоряющие

жизненно важные химические реакции в клетках организмов.

 

Являясь катализаторами, они образуют с исходными веществами неустойчивые промежуточные соединения: эти соединения, распадаясь, дают конечный продукт данной реакции и освобождают ферменты.

Известно очень много ферментов и каждый из них ускоряет только одну какую-либо реакцию. Направленность их действия позволяет организму быстро и точно выполнять сложную химическую работу по перестройке молекул пищевых веществ в нужные ему соединения.

Некоторые ферменты удается выделить в чистом виде и использовать в лабораторных и даже в промышленных условиях.

 

 

Выводы:

 

1. Учение о скорости химической реакции называется химической кинетикой.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных