ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
В геометрической прогрессии, и скорость реакции увеличивается.Энергия, которую надо сообщить молекулам реагирующих веществ, чтобы превратить их в активные, называется энергией активации. Ее величина определяется опытным путем, обозначается буквой ЕА и выражается в ккал /моль.
Г) От применения катализаторов. ВОПРОС 3. Какие вещества называются катализаторами? ОТВЕТ: Катализаторы − вещества, изменяющие скорость химической реакции.
Процесс увеличения скорости реакции с помощью катализатора называется катализом, а реакции, в которых скорость изменяется в результате введения в реакционную систему катализаторов, называются каталитическими.
Катализаторы к концу реакции остаются химически неизменными: kt А + В АВ А + kt А kt А kt + В АВ + kt Катализаторы и катализ играют исключительно важную роль в современной химической промышленности. Считается, что более 70% всех химических производств используют катализаторы. Доля каталитических процессов в нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности. Получение важнейших продуктов основной химии: H2, NH3, H2SO4, HNO3 − целиком построено на каталитических реакциях. Особенно широкое применение катализаторы нашли в технологии органического синтеза. Катализаторы повышают эффективность производства. Говоря о катализаторах, нельзя не упомянуть о ферментативных процессах, происходящих в живых организмах. Ферменты − белковые вещества, ускоряющие жизненно важные химические реакции в клетках организмов.
Являясь катализаторами, они образуют с исходными веществами неустойчивые промежуточные соединения: эти соединения, распадаясь, дают конечный продукт данной реакции и освобождают ферменты. Известно очень много ферментов и каждый из них ускоряет только одну какую-либо реакцию. Направленность их действия позволяет организму быстро и точно выполнять сложную химическую работу по перестройке молекул пищевых веществ в нужные ему соединения. Некоторые ферменты удается выделить в чистом виде и использовать в лабораторных и даже в промышленных условиях.
Выводы:
1. Учение о скорости химической реакции называется химической кинетикой. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|